Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2014, 21:04

Осада и бомбежки грозят миллионному Донецку

Юго-восток Украины - главная тема недели не только для российских и украинских СМИ. Впервые западные журналисты побывали в разрушенном Славянске. Увиденное стало для них шоком.

Город, сметенный до основания в противостоянии Майдана и Антимайдана. Город, в котором по мирным жителям стреляли из всего что было. Для западных журналистов стало открытием, что есть беженцы - и это не те, кто идет в гости к бабушке, по выражению Госдепа. Что населению Славянска и Краматорска гуманитарного коридора для эвакуации предоставлено не было. Ведь кто бы и за что ни боролся, есть женщины, дети и старики - и их вместе с ополченцами брали в кольцо и бомбили. И что всех жителей территорий, взятых под контроль украинскими силовиками, обещают отфильтровать, то есть проверить, помогали они ополченцам или нет.

И теперь осада и бомбежки грозят миллионному Донецку. И президент Порошенко обещает за каждого погибшего украинского солдата уничтожать десятки и сотни несогласных. Так он заявил сразу после телефонного разговора с канцлером Германии Меркель, которая потребовала от него сохранять чувство меры и защищать мирных граждан.

О том ужасе, в котором живёт Луганск, можно понять по таким семейным трагедиям. Мама, папа, маленькая дочь - все вместе ехали домой. Маршрутку накрыл миномётный залп. Двое погибших, ещё пять человек ранены. Так начиналась неделя и так же заканчивается. Авианалёты на пригороды. Миномётные обстрелы центра. За семь дней украинские войска убили в Луганске 30 мирных жителей. Ранено сто с лишним человек.

У Людмилы свой личный осколок. От украинских войск. Застрял в недрах женской сумочки.

"Вот всё моё золото, господин президент, - это тот осколок, который меня не убил. Он у меня на руке, и будет все время со мной. Он будет у меня на шее как память о вашей доброте", - говорит Людмила Коваленко.

"В Луганске действует спецназ!" - заявили на этой неделе в Киеве. "С ювелирной точностью!" Мины попали в онкологический центр, Академию культуры и искусства, офис газеты "Луганская правда", райсовет, здание ГАИ.

Шокирующие кадры сняли на дороге в центре Луганска: мина попадает в легковую машину. Тело водителя не нашли.

Город обстреливают диверсанты, уверены ополченцы. Передвижная группа с миномётом в машине. Пока обезвредить её не удаётся.

Ненамного спокойнее в Донецке. Казалось, неделя может закончиться без жертв. В субботу надежды развеялись. С первым залпом украинской артиллерии. Несмотря на обещания Киева, точнее лично президента Порошенко, не бомбить Донецк и Луганск, здесь применяется точно такая же тактика, что и ранее в Славянске.

Райцентр Марьинка. Совсем рядом с Донецком. Артобстрел сегодня ночью продолжался здесь несколько часов. Причём, ополченцев здесь нет. Снаряды попадали исключительно в жилые дома. Сначала очевидцы говорили, что погибло шесть человек. После повторного обстрела цифра выросла до тридцати. Осколки убили женщину. В квартире напротив - мужчину. В соседнем доме снаряд буквально перемолол в щебёнку квартиру на первом этаже. Хозяин погиб.

Петровский район Донецка. Последствия артобстрела со стороны украинских войск. Люди попадали под огонь целыми семьями. Вот 17-летняя девочка и её мама. Всего здесь погибло 12 человек

Люди в панике бегут. На это и рассчитывают силовики. Теперь они могут подойти ещё ближе к Донецку. Вот выезжает семья. При упоминании украинских войск у женщин начинается истерика. Боятся репрессий.

И в Донецке, и в Луганске украинская авиация бомбит шахты. Четыре воронки на шахте "Первомайская". По сути, шахта в черте города. До пятиэтажек - метров триста. До частного сектора - ещё меньше.

"Три раза заходил этот истребитель. Нам некуда уезжать, мы уезжаем за три улицы отсюда", "Господин Порошенко слово свое не держит. Он же сказал, что не будет авиацию применять", - говорят жители.

В этих условиях на противостояние с Киевом выходит новая сила. Ополченцы заявили о создании шахтёрской дивизии. Мужчины от 20 до 60. Пока без боевого опыта, но с боевым духом.

"У нас на пороге враг, агрессор, наёмники, для которых нет ничего святого. Мы знаем, что происходит сейчас в Славянске, в Краматорске. Мы это всё прекрасно понимаем, для этого мы и взяли в руки оружие — чтобы не допустить этого", - говорит ополченец.

Что происходит в Славянске, рассказывают те, кто смог оттуда вырваться. Елена (имя и голос женщина просила изменить) работала в больнице. Когда ополченцы ушли из города, двое суток пряталась. Тайными путями ушла в Донецк. Она рассказала, что бойцы так называемой нацгврадии убили мать известного ополченца с позывным Рысь. Женщине было около 80 лет.

Девушек, которые работали в столовой ополчения, назвали снайперами. Где они сейчас - неизвестно. В Славянске продолжаются массовые зачистки среди мужчин от 18 лет. Многих арестовывают и куда-то увозят.

В Славянске и Краматорске поощряются доносы. На улицах обоих городов появились урны: чтобы сами местные жители писали, кто из соседей связан с ополчением.

Украинские телеканалы, всю неделю сообщали, что силовиков встречало ликующее местное население. Вот как на самом деле выглядели улицы Славянска: разрушенные артобстрелами дома, следы бомбёжек. Ни единой души - город-призрак.

Леденящую душу рассказала обитательница лагеря беженцев в Ростовской области. Она говорила о публичной казни. Женщина назвалась Галиной из Славянска, матерью четырёх детей, уроженкой Западной Украины, где родственники отказались от неё, узнав, что муж ушёл в ополчение. Разговор с Галиной оставил сложное чувство. Разум отказывается понять, как подобное вообще возможно в наши дни в центре Европы. Сердце не верит, что такое вообще возможно.

Галина Пышняк: "Взяли ребенка трех лет мальчика маленького с трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили. Один прибивал, двое держали. И это все на маминых глазах. Маму держали. И мама смотрела, как ребенок истекает кровью. Крики. Визги. И еще взяли надрезы сделали, чтоб ребенок мучился. Там невозможно было. Люди сознание теряли. А потом, после того как полтора часа ребенок мучился и умер, взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провели".

Можно допустить, что женщина находится в шоке от пережитых бомбёжек. Но сами представители так называемой Нацгвардии признают - во время зачисток они стреляли в мирных людей. На своей странице в социальной сети некий боец батальона "Донбасс" с позывным Дуб написал, что перед входом в Николаевку рядовым заявили, что в городе нет мирного населения.

"Со своего двора вышел человек, метров за 100 от этих "бойцов", без оружия. В спортивных штанах и майке. И эти параноики его расстреляли. Тут я уже без прикрытия кинулся сквозь них к этому человеку. Взяв с собой нашего медика. Мы подбежали к нему, но он уже бился в агонии", - пишет боец.

В Славянске, тем временем, обещают дать электричество, но воды до сих пор нет. Зато теперь сюда приезжают отметиться украинские политики. Как, например, Олег Ляшко. Феерический, долгожданный для украинского радикального политика. В свойственной ему манере кричал на представителя администрации. Естественно, в присутствии личной охраны. Обещал зачистить весь Донбасс.

К Донецку и Луганску украинские силовики стягивают значительные силы. Обещают взять города в окружение. Судя по кадрам, перебрасывается огромное количество бронетехники.

Ополченцы, в свою очередь, проводят успешные операции. Под Луганском, возле посёлка Зеленополье уничтожен лагерь силовиков. По разным данным, их потери до 30 человек убитыми и около ста раненными.

Бой в районе донецкого аэропорта. Ополченцы атаковали заблокированное там подразделение так называемой нацгвардии. Не исключено, что в ближайшие дни силы Донбасса предпримут попытку штурма.

Иностранные журналисты на неделе впервые увидели то, чего якобы нет. По крайней мере, если верить официальному представителю Госдепа Дженнифер Псаки. Лагеря для беженцев с Украины. Похоже, увиденное перевернуло их представление о войне на юго-востоке.

Фрагмент репортажа телекомпании CNN (США): "Здесь все винят украинское правительство. Эта женщина показывает, по ее словам, обломок выпущенного украинскими военными снаряда, который она нашла у себя во дворе. Эти плачущие женщины полагают, что украинские власти ни во что не ставят их жизни. "За что? Почему мы страдаем?" - спрашивает она. По официальным данным, почти полмиллиона украинцев нашли убежище в России. Правительство здесь полагает, что большая часть мировой общественности игнорирует страдания этих людей".

В одном из таких пунктов на территории России задержали украинскую авианаводчицу Надежду Савченко. Она пыталась выдать себя за беженку. Та самая наводчица из батальона "Айдар". Её обвиняют в пособничестве убийству наших коллег Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следствие установило: именно Савченко передала координаты съемочной группы ВГТРК миномётчикам так называемой нацгвардии. Хотя видела - люди без оружия, с камерой, приехали на такси. Президент Украины Порошенко назвал наводчицу Савченко героиней и символом борьбы Для украинских войск. Сейчас она находится под арестом в Воронеже.

И на этой же неделе Следственный комитет России назвал имя подозреваемого в убийстве Анатолия Кляна. Оператор нашего канала был смертельно ранен под Донецком. По данным следствия, стрелять по автобусу приказал командир части, к которой подъехали журналисты, полковник Маломен.

Сейчас столкновения ополченцев и силовиков продолжаются в районе кургана Саюр-Могила. Украинские войска попали там в окружение. До российской границы от этого места - всего несколько километров.

Наши коллеги продолжают работать на юго-востоке. За неделю они несколько раз попадали под обстрелы. Но всё же давали в эфир репортажи о противостоянии. К примеру, сегодня украинская бронегруппа пытается прорвать оборону ополченцев в одном из районов Луганска. Об этом сообщает Иван Прозоров. В Донецке работает Сергей Зенин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей