Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2014, 21:33

Владимир Путин продолжает турне по странам Латинской Америки

Переговоры и встречи российского президента в ходе поездки по Латинской Америке касались новых реалий и новой расстановки сил. Идея Путина разработать систему совместной системы борьбы с кибершпионами вызвала у его латиноамериканских коллег неподдельный интерес, ведь там о слежке ЦРУ тоже знают непонаслышке.

Торжественные церемонии на Кубе - нечто особенное. Военные в белых кителях, блистающие на солнце штык-ножи на карабинах и задающий музыкальный ритм стук военных ботинок. Так выглядела церемония возложения венков к памятнику национальному герою Кубы, революционеру Хосе Марти, который боролся еще против испанского владычества. Цветы возложили и к монументу в честь советских воинов-интернационалистов, которые помогали кубинцам избавиться уже от владычества американского.

Одним из ожидаемых результатов визита Владимира Путина стало списание кубинского долга еще Советскому Союзу.

"Мы создаём новые условия для развития наших отношений и для этого приняли решение списать прежние российские долги в объёме 35 миллиардов долларов, точнее, 90% из этой суммы, а 10% должны пойти на инвестиционные проекты на самой Кубе", - заявил российский Президент.

"Без этой помощи кубинская революция не выстояла бы. Мы этому очень рады. Хочу отметить, что мы полностью поддерживаем внешнюю политику, которую проводит российская сторона в настоящий момент.  Большое спасибо", - сказал Рауль Кастро.

Собственно, миллиарды кубинской задолженности и были во многом, по сути дела, "виртуальными" миллиардами. Техническую, военную и экономическую помощь Советский Союз оказывал щедро, пересчитывал в особых "инвалютных рублях" и понять, сколько же это теперь, - загадка скорее уже для математиков-теоретиков.

Сейчас же Россия пришла на Кубу именно с экономическими проектами, завязанными на взаимную выгоду, а не на идеологическую поддержку: на морском шельфе разрабатывают нефть, договорились о постройке четырех энергоблоков для теплоэлектростанции, о том, что надо как можно больше привозить на здешние шикарные пляжи российских туристов.

Куба за несколько последних десятилетий, что находится в условиях экономических санкций и торговой блокады со стороны США, стала, как принято говорить, одним из "моральных лидеров" в Латинской Америке. Вслед за этим, что интересно, в экономику страны пришли солидные китайские и бразильские инвестиции.

Американцы, до кубинской революции считавшие себя полноправными хозяевами на острове, и до сих пор воспринимают его как собственное "мягкое подбрюшье", поэтому в 1962-м году и разразился "карибский кризис", едва не закончившийся ядерной войной. Теперь вот, уже во времена "украинского кризиса", русские, которым США грозят изоляцией и санкциями, снова приходят на Кубу, причем с полным ощущением, что уходить не надо было.

"Уходя с Кубы, мы думали, что это будет учтено "вашингтонским обкомом", не тут-то было - чем больше уступаешь, тем больше они наглеют", - говорит директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

С лидером кубинской революции, 87-летним Фиделем Кастро, российский президент встречался без телевизионных камер, были только фотографы. Говорили и об исторических событиях, и том, какие выводы надо из них делать.

По первоначальному плану российская делегация должна была с Кубы отправиться в Аргентину. Но сработала "внезапная домашняя заготовка", и самолет Владимира Путина полетел в Никарагуа. Советский Союз в своей время поддерживал Сандинистскую революцию, помогал стране, которой руководил Даниэль Ортега. И российского президента в аэропорту Манагуа встречал тоже он, в статусе президента Никарагуа, которая снова под санкциями со стороны США.

"Никарагуа – это важный партнер России в Латинской Америке. Этот год для нас юбилейный – исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений. Нам еще многое нужно сделать для развития наших отношений, в особенности в области экономики", - подчеркнул Владимир Путин.

"Мы поддерживаем инициативы России в борьбе за мир, особенно за мир в вашем регионе. Решение конфликта не зависит от бомбардировок. Важно принимать волю народа, как это и делается", - заявил президент Никарагуа Даниэль Ортего.

Небольшая и совсем небогатая страна сделала ставку на стратегическое сотрудничество с Китаем и Россией, одним из результатов которого должно стать сооружение Никарагуанского канала, по которому суда смогут ходить из Тихого океана в Атлантический.

Президент Аргентины припомнила свою экскурсию по Кремлю и в качестве ответного жеста показала Владимиру Путину дворец, имеющий сакральное для аргентинцев значение. Здесь жила, работала и выходила на балкон, чтобы сказать простому народу речи, Эва Перрон - супруга президента Хуана Перона.

Кристину Киршнер часто сравнивают с Эвой Перон, и она тоже ведет себя уверенно и независимо. В пику американцам, например, дружила с Уго Чавесом и публично восхищалась Фиделем Кастро. Вот и перед визитом российского лидера говорила, что "ей не нравятся англосаксонские "двойные стандарты" в международной политике.

Буэнос-Айрес ранее критиковал планы США относительно военной операции в Сирии, признал референдум в Крыму и воссоединение его с Россией, звучали и заявления в намерении Аргентины стать членом группы БРИКС, новость о списании миллиардных долгов Кубе Россией Киршнер прокомментировала фразой - "так и должно поступать ответственным странам-мировым лидерам".

"Те, кто является лидером в мире, обязаны смягчать конфликтные ситуации, помогать прийти к соглашениям, которые смогли бы гарантировать мир. Мы сегодня говорили на переговорах и об этом, и о двусторонних отношениях между нашими двумя странами, о коммерческих проектах в ядерной энергетике, в области нефти и газа", - сообщила президент Аргентины.

Кроме того, российские компании примут участие в модернизации и строительстве новых гидроэлектростанций в Аргентине. В скором времени в стране начнет вещание испаноязычная версия российского телеканала Russia Today, а 2015-й год станет, как принято говорить, перекрестным годом культуры.

Но особо в своем ответном выступлении Владимир Путин отметил самостоятельность политики и политиков в Аргентине, которые стараются действовать в интересах своего собственного народа, а не занимаются обслуживанием интересов чужих государств.

"Аргентина для нас является вполне комфортным партёром. Конечно, у Аргентины часто собственное мнение по ключевым вопросам международной повестки дня, но всегда своё и суверенное мнение, что чрезвычайно важно и не так часто встречается в сегодняшнем мире. И мы это очень высоко ценим", - отметил В. Путин.

Латиноамериканский визит российского президента сейчас, можно сказать, еще "на экваторе" - впереди переговоры в Бразилии и важный саммит БРИКС, переговоры с лидерами крупнейших мировых держав. Эксперты, однако, фиксируют промежуточный успех от поездки уже сейчас.

"Для России сейчас очень важный психологический и символический момент - показать, что слова Обамы, что Россию удалось изолировать, - это ерунда. Когда страны, представляющие 43 процента населения мира, выражают если не полную поддержку, но понимание, то говорить об изоляции просто смешно", - сказал директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая.

Руководителей ведущих страны Латинской Америки, судя по тенденции последних лет, не устраивает прежний, уничижительный политологический термин, которым описывали их регион - "мягкое подбрюшье США". Если все же и использовать анатомические аналогии, то более точным теперь, наверное, было бы сравнение с хорошо накачанным прессом спортсмена, на котором появились "кубики" мышц. Впрочем, время для того чтобы подобрать более точные метафоры, у журналистов, работающих во время визита Владимира Путина в Южную Америку, еще определенно будет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей