Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2014, 21:18

Бои у Донецкого аэропорта привели к пожару на газопроводе

Новые ожесточенные бои в Донецкой области. Под ударами украинской армии - несколько населенных пунктов. В том числе - город Снежное. Силовики превращают в руины жилые дома. Но самая опасная зона сейчас - аэропорт в Донецке. Там блокированы боевики так называемой нацгвардии.

Первая жертва авианалёта на город Снежное, 90 километров от Донецка - мужчина средних лет в гражданском. Почти сразу же находят второе тело. Всего, по разным данным, погибло от четырёх до дести человек.

Был подъезд - теперь руины. От первого до четвёртого этажа. Двенадцать квартир. Завалы разбирают все вместе: пожарные, спасатели, местные жители, ополченцы. Не напрасно. Успели найти живыми женщину и маленького мальчика. Сейчас они в больнице.

"Украинская армия и президент развязал операцию против своего собственного народа. Бьют мирных жителей. Славянск вообще разбитый весь. Кто это будет всё восстанавливать? Вот, осколок, который попал. Этим осколком чуть меня не убило, значит человеческая жизнь ничего не стоит", - говорит жительница города Снежное Виктория Иотова.

Украинский самолёт атаковал центр города. Кроме жилого дома пострадало здание налоговой инспекции. Судя по глубоким воронкам и огромным осколкам, скорее всего, использовались реактивные снаряды.

В Киеве, как обычно, заявили, что Снежное бомбил кто-то другой. Неизвестный. И, вообще, всё это - провокация.

"Со вчерашнего дня самолеты Вооруженных сил Украины, с начала операции направленной на поиск украинских летчиков сбитого Ан-26, не совершили ни одного вылета. Поэтому утренний авиаудар по Снежному расценивается как провокация", - заявил представитель Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Звук реактивного самолёта на большой высоте был слышан днём в районе донецкого аэропорта сразу же после того, как артиллерия ополченцев нанесла серию беспокоящих ударов по территории.

У терминалов заблокировано подразделение так называемой нацгвардии и призывники-десантники. Ополченцы не дают им прорваться из аэропорта в город.

Это здание практически стоит на нейтральной территории. Формально его контролируют ополченцы. Но есть опасность, что сюда подходила диверсионная группа украинских силовиков.

На крыше и рядом с терминалами - пусто. Техника и украинские военные - внутри. Как говорят ополченцы, примерно тысяча человек. Многие начали дезертировать.

Окна заложены мешками с песком и зашиты листами фанеры, чтобы снайперы не видели силуэты людей. Находиться в здании ненамного безопаснее, чем на открытом пространстве.

Передвигаться здесь нужно очень быстро и очень короткими такими перебежками. В принципе, все дорожки, по которым передвигаются ополченцы, известны противоположной стороне. И наоборот. К, примеру, известно, что в терминале А сидит снайпер.

Ополченцы и украинские силовики ведут в районе донецкого аэропорта диверсионную борьбу друг против друга. Вылазки - едва ли не каждый день.

Растяжки ставят постоянно, сигналки. Благо у нас есть собаки. Собаки обученные разминируют.

Сейчас район аэропорта - самая напряжённая точка Донецка. Обе стороны конфликта и готовят, и ждут атаку. Либо ополченцы попытаются взять аэропорт под контроль, либо так называемая нацгвардия, если её поддержат дополнительные силы, будет прорываться в город.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей