Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 июля 2014, 21:47

Объявлены победители Международного конкурса военных летчиков «Авиадартс»

В Липецке завершился международный конкурс военных летчиков "Авиадартс". Объявлены имена победителей. Воздушные асы соревновались в точности стрельбы из ракетных установок и авиапушек.

Выстроенные на летном поле аэродрома в Липецке в виде самолета новенькие автомобили - это призы лучшим военным летчикам. Позади почти неделя соревнований на точность стрельбы, ведение воздушной разведки и пилотирования. 33 российских экипажа, а также летчики из Белоруссии и Китая, почти неделю выявляли лучших среди истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков и вертолетчиков. Это и есть "Авиадартс-2014".

"Конкурс значительно помолодел. И если, в том году майоры, подполковники первые места занимали, то сейчас уже - старшие лейтенанты и капитаны, и это радует. Огромное значение это имеет для боевой подготовки в частях, все летчики стремились занять первое место, стремились быть представителями своего объединения", - главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев.

30-градусная жара, пожар на полигоне в районе стрельб - все это максимально приближало условия соревнований к боевым. Обычно сосредоточенный и неразговорчивый летчик-истребитель Георгий Дедио позволил себе улыбнуться, лишь когда узнал, что победил.

"Как было сказано одним из летчиков, что это лотерея - видно, мы вытянули счастливый билет. Мы довольны, у нас появилось очень много новых друзей. И счастливы, что вернемся домой к своим семьям", - сказал победитель конкурса "Авиадартс-2014"Георгий Дедио.

Они, вообще-то, радовались не очень эмоционально, наверное, это профессиональное. Хотя, восторг, глядя на такие призы, скрыть было невозможно.

Зрители, с интересом наблюдавшие за тем, как летчики поражают мишени, даже и не догадывались, какие страсти до этого кипели в воздухе. Китайской команде во время полета в обтекатель попала птица. Возможно, это стоило им первого места – по одной из мишеней они промахнулись. Тем не менее, китайский летчик Ван Чжень после просмотра судьями всех данных и подсчета набранных очков, на своем Су-30, российского, между прочим, производства, занял второе место среди истребителей, опередив пару двух капитанов Датиева и Ткаченко всего на несколько зачетных очков.

А ведь еще накануне после стрельб Датиев, приземлившийся первым, с нетерпением ждал возвращения своего ведомого Игоря Ткаченко.

Тут же, на взлетке - совсем не по уставу, но сегодня это простительно - вертолетчики из Петербурга обкатывали приз за третье место. Третьим вручали мотоциклы.

В результате у российских летчиков все первые места во всех номинациях. Из России уедет лишь 2 машины. Поменьше – в Белоруссию и Китай – за места вторые.

"Авиадартс-2014" завершился. Летчики из Китая и Белоруссии возвращаются в свои страны. Ну, а российские победители первого международного конкурса на звание "Лучшего военного летчика" уже завтра продолжат боевую учебу. Ежедневные полеты никто не отменял.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей