Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2014, 18:23

Владимир Путин предложил восстановить исторический облик Ивановской площади Кремля

Президент Владимир Путин выступил с идеей вернуть исторический облик Ивановской площади Московского Кремля. Там планируется восстановить два монастыря и церковь, которые были разрушены при советской власти.

Сейчас между Спасскими воротами и Сенатским дворцом расположен 14-й корпус Кремля. Это административное здание закрыто строительными лесами - ранее предполагалось, что его просто отремонтируют.

Осматривая территорию вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым и несколькими специалистами, глава государства подчеркнул, что все изменения в Кремле возможны только после широкого общественного обсуждения и одобрения ЮНЕСКО.

"Как вы знаете, в 30-е годы было возведено это здание. А исторически здесь находилось два монастыря и церковь. У нас с 2001 года практически начата реконструкция. В 2007 года мы приступили к такой серьезной работе. Уже практически здания снесены. Какая возникла идея? Не восстанавливать этот новодел советский, а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и с церковью. Разумеется, нужно будет проговорить и с московской общественностью, и с архитектурной общественностью. Согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной ЮНЕСКО. И вообще проработать это все для того, чтобы спокойно без суеты, но основательно подойти к решению этой задачи. Если, конечно все мы придем к выводу, что это целесообразно", - сказал Президент.

Взорванные большевиками монастыри были построены в XIV веке, в них находились усыпальницы дворян и князей. Построенное взамен здание исторической ценности не имеет и объектом культурного наследия не является.

Сегодня стало известно и о еще одном изменении, которое призвано сделать посещение Кремля более удобным для туристов. Предлагается открыть Спасскую башню на выход с тем, чтобы посетители могли заходить в Кремль со стороны Моховой, а выходить - уже на Красную площадь и к району Зарядья, где проходит масштабная реконструкция. Владимир Путин одобрил эту идею.

"У Сергея Семеновича была еще одна идея. Имея в виду, что здесь очень большой поток туристов, открыть Спасскую башню. Ворота Спасской башни", - отметил Владимир Путин.

"Это очень правильно. Потому что огромный поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни, и, приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются обратно для того, чтобы пройти на Красную площадь. Обходят весь Кремль, и это, конечно, тяжелая такая логистика", - пояснил мэр Москвы.

"Давайте так и сделаем. Но до того, как мы приступим уже к реализации самой идеи этого плана, здесь можно было бы парк пока разбить", - предложил Президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей