Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2014, 12:02

В Ростовской области — новые обстрелы российской территории с украинской стороны

Помимо сегодняшнего происшествия на КПП Гуково, снаряды рвались и накануне. Причем видели это и наблюдатели ОБСЕ.

Мина, выпущенная с украинской территории, взорвалась прямо на пункте пропуска. В тот момент здесь дежурили сотрудники таможенной службы, пограничники и наблюдатели ОБСЕ - представители международной миссии уже несколько дней следят за обстановкой на российско-украинской границе. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

"Боевые действия начались в той стороне границы, и мы были здесь, когда эти снаряды попали, то есть на той стороне две конфликтующие стороны, которые воюют, и мы не знаем, кто из них. Наша задача здесь - фиксировать факты и докладывать руководству 57 стран ОБСЕ", - заявил руководитель группы наблюдателей ОБСЕ Поль Пикар.

А спустя несколько часов после первого обстрела, журналистам, которые приехали к погранпереходу, самим пришлось укрываться в ближайшей лесополосе.

Очередной обстрел начался как раз в тот момент, когда наша съёмочная группа подъехала к погранпереходу. Взрывом в зданиях пункта пропуска выбило стёкла, следы осколков остались на стенах и крыше. В связи с обстрелом Следственный комитет проводит проверку.

"В результате обстрела с украинской территории в пункт пропуска "Гуково" попало два боеприпаса, разорвались прямо на территории поста. В результате имеются повреждения дорожного покрытия, и осколками посечены здания пункта пропуска", - сообщил представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

Бои в окрестностях погранперехода не прекращаются уже несколько недель. Стрельба стихает только, когда наши пограничники по просьбе украинских военных открывают так называемый "транзитный коридор", помогая им вывезти раненных и погибших солдат через российскую территорию. При этом всё чаще сами солдаты покидают позиции без разрешения командования. Буквально накануне 12 военнослужащих 72-й механизированной бригады вышли без оружия к российскому пункту пропуска. Военные рассказали, что оказались в окружении без боеприпасов и провианта, они уверены, что командование их попросту предало.

Над посёлком Червонопартизанск плотный дым от взрывов. Жителям российского хутора Васецкий картину боя видно отчётливо - до шахты, за которую идут бои, отсюда около километра.

В дом Александра Матвиенко угодил осколок мины - в тот момент во дворе играли четверо внуков.

Детей поскорее увезли в соседнее село к родственникам. А в тот же день еще один снаряд разорвался в поле рядом с хутором. Местные жители уже готовятся к эвакуации, - судя по всему, в ближайшее время спокойнее на границе не станет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей