Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2014, 21:00

Участники контактной группы по Украине покидают Минск после достигнутого соглашения о перемирии

Участники контактной группы по Украине покидают Минск. Машины выехали в аэропорт из "Президент-отеля" белорусской столицы, где сегодня был подписан протокол о прекращении огня. Главное положение документа - должны быть остановлены все боевые действия в Донецкой и Луганской областях.

Работа контактной группы началась, как и было намечено, в 15:00 по Москве. Причем ещё до начала переговоров их уже назвали исключительными, поскольку от их исхода зависело, наступит ли перемирие на юго-востоке Украины, о чем в итоге и было объявлено во время появления перед журналистами.

"Я думаю, у нас есть хорошая новость. Мы только что подписали протокол, который состоит из 12 пунктов, и самый главный из них - это прекращение, немедленное прекращение огня, которое должно начинаться сегодня в 18 часов киевского, минского времени", - объявила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

О чем идет речь в этих двенадцати пунктах, она не стала рассказывать. Но позже стало известно о трех основных.

"Мы обсуждали только три вопроса. Первый вопрос -  прекращение огня. Ни одна человеческая жизнь не достойна никаких политических амбиций. Поэтому очень рад и счастлив тому, что наконец удалось сделать первый шаг, попытки изменить военную ситауцию, перевести в политическое русло. Вторым вопросом был гуманитарный. Удалось достичь многого. Обсуждены и намечены определенные коридоры, по которым будет гуманитарная помощь идти. Третье, самое основное -  всем сказать, матерям, женам, что ваши мужья и сыновья скоро вернутся домой. Думаю, это будет радостно услышать в большей части Украины", - сказал председатель правительства Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Эту встречу все назвали самой конструктивной. Гарантами исполнения выбранного курса будет Россия и ОБСЕ.

"Нам были созданы все условия для нормальной работы. Я думаю, что та обстановка, которая была во время нашей встречи - мы говорили на одном языке. У нас было желание, чтобы в этом регионе наступил мир", - сказал участник контактной группы, бывший президент Украины Леонид Кучма.

Представленный Донбассом план во многом перекликается с тезисами мирного урегулирования, которые на этой неделе предложил Президент России Владимир Путин. В этом документе - семь пунктов: обоюдное прекращение огня, отказ от использования авиации и тяжелой артиллерии, организация мониторинговой миссии ОБСЕ, освобождение всех пленных, открытие гуманитарных коридоров и скорейшее начало аварийно-восстановительных работ. Принципиальные договоренности достигнуты ради сохранения жизни людей.

"По обе стороны этого конфликта находятся наши люди, и ради безопасности этих людей, ради того, чтобы беженцы вернулись в свои дома, ради того, чтобы восстановить инфраструктуру, разрушенные системы жизнедеятельности, мы знаем, понимаем и уверены, что с официальным Киевом мы можем сотрудничать, мы можем иметь дело в тех вопросах, которые касаются именно безопасности и защиты наших граждан", - сказал глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

На этой встрече также удалось договориться и о ближайших поставках гуманитарной помощи.

"В ближайшие дни второй гуманитарный конвой из России, который мы первоначально намечали, и пока не отказались от этого, пойдет железнодорожным транспортом. Затем все доноры, которые готовы помогать в преодолении гуманитарной ситуации на юго-востоке, по этим коридорам смогут направлять гуманитарную помощь", - сообщил чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Михаил Зурабов.

Участники переговоров признались, что во время этой встречи принципиально было обсудить эти три вопроса, как, например, статус самопровозглашенных республик.

"Это не означает, что прекращение огня является каким-то изменением нашего курса на то, что курс на отсоединение каким-то образом закончен. Нет. Это меря для того, чтобы в едином народе прекратилась литься кровь", - заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Встреча в общей сложности длилась больше пяти часов. В течение следующих трех дней будет создана рабочая группа, которой предстоит исполнить все пункты подписанного документа.

Читайте также: