Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2014, 21:07

В столице сегодня выбирали депутатов Мосгордумы

Москвичи должны были выбрать по одному депутату на каждый из 45 округов.

В Москве избирательные участки закрылись чуть больше часа назад. И подсчет голосов только начался. Но уже есть первые данные опросов на выходе из участков. Лидируют кандидаты-"единороссы", за ними идут кандидаты от КПРФ, также места в столичном парламенте могут получить представители "Яблока", ЛДПР, "Справедливой России" и "Гражданской платформы".

Выборы в Мосгордуму вернулись к полностью мажоритарной системе. То есть москвичи голосовали сегодня не за партии, а за конкретных кандидатов.

Политический состав Мосгордумы может расшириться - раньше парламент был двухпартийный, в нем были представлены только "Единая Россия" и КПРФ.

Какой была явка, рассказал замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев:

"По состоянию на 19.00 на выборах депутатов Мосгордумы явка составляет 18,48%, - сказало он. - Но это не окончательная явка, поскольку итоговая явка будет зафиксирована в протоколах по подведению итогов голосования. Выборы прошли спокойно, в соответствии с законом. Из Москвы у нас нет ни одной жалобы, как в целом и вообще в ЦИК не поступило ни одной жалобы за весь Единый день голосования".

Среди голосующих были и известные политики. Так одними из первых, еще с утра проголосовали зампредседателя Госдумы Сергей Неверов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Ближе к обеду на участках появились лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава "Справедливой России" Сергей Миронов. Ну, а вечером проголосовал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Итак, кандидатов в московский парламент сегодня было 269. Среди них - представители 10 политических партий, а также самовыдвиженцы. Число депутатских кресел в Мосгордуме шестого созыва увеличилось с 35 до 45 из-за присоединения к городу территории Новой Москвы.

Весь день для избирателей сегодня работали горячие линии. Все обращения фиксировались, и вот сейчас уже можно говорить о том, что выборы в Москве прошли спокойно, грубых нарушений зафиксировано не было. Официальные итоги выборы ЦИК объявит завтра утром.

Читайте также: