Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2014, 21:43

В Душанбе прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества

Мы мирные люди, но наш бронепоезд - Москва не будет участвовать в гонке вооружений, а запад не дождется ее изоляции. С этим настроением президент Путин отправился в Душанбе - где проходил саммит шанхайской организации сотрудничества.

Крупнейшие политики самого быстрорастущего во всех смыслах региона договаривались - как дальше жить, ведь территория стран ШОС - от Балтийского моря до Тихого океана, по границам - и неспокойный Афганистан, и Украина, и боевики ИГИЛ. Сегодня для Москвы поворот на Восток - осознанная необходимость. Тем более что ШОС - блок не военный, а политико-экономический - и на территории входящих в него стран проживает практически две трети населения планеты.

Дорогих гостей Душанбе встречал по-восточному: с размахом и помпой. Самым высоким в мире флагштоком и чайханой, больше которой нет на планете. Под ее куполом занимают места лидеры стран ШОС. Собрались не обедать. Разговаривать. У самых границ полыхает угроза.

"События на Ближнем Востоке, связанные с созданием так называемого исламского халифата, могут иметь прямое влияние на наш регион, хотя они не имеют ничего общего с истинным исламом", - говорит президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Раскачивая лодку государственности на Ближнем востоке, боевики-исламисты параллельно угрожают и России. Москве обещают новую войну в Чечне и дестабилизацию ситуации на всем северном Кавказе. Обсуждая очаги напряженности, ШОС подчеркивает: организация - не военный блок. Таково ее кредо на протяжении всех 13 лет истории. Это не НАТО. У Североатлантического альянса другой язык - давления, силы, интриг. На недавнем саммите в Уэльсе перед камерами говорят об Афганистане, Ираке, религиозных фанатиках. Но двери закрываются и на первый план выходят другие страны, и другие задачи.

"Боятся они в целом тенденции к росту влияния не западного мира. Здесь и Россия, здесь и Китай, и новое индийское правительство, которое более независимо, на западе опасаются, что эти полюса начнут так координировать свои усилия, например, в рамках блоков - БРИКС, ШОС, что они окажутся более влиятельными", - отмечает директор департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин.

Этим и объясняется трансформация НАТО. Постепенно превращаясь из чисто военного, в военно-политический блок. Которому архиважно вбить клин между отношениями трех китов - России, Китая, Индии. По принципу "разделяй и властвуй". Ведь крепкий союз сильного трио объединит в себе больше половины населения земли и армию соответствующую.

Тем временем в Душанбе утвердили порядок приема новых членов в ШОС. Вероятно, уже в следующем году статус наблюдателей на полноправных участников сменят Индия и Пакистан.

"Работать в интересах безопасности и на благо всех государств членов и их народов это наша общая обязанность и задача. У нас есть общее желание всегда быть вместе и помогать друг другу. Мы намерены укреплять наше сотрудничество", - заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Реакция ШОС на украинский кризис была единодушной и единогласной - шанхайская шестерка за мирный диалог и скорейшее разрешение конфликта. И это не просто слова, а твердая позиция закрепленная еще и в итоговой декларации саммита. В Душанбе лидеры стран-участниц поддержали недавние предложения российского Президента по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке. Тем более что план Путина работает - бои прекратились, беженцы начали возвращаться домой. И вдруг на фоне очевидной стабилизации США и Евросоюз вводят еще один пакет санкций против России.

"Я даже не понимаю, с чем связаны эти очередные санкционные шаги. Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию. Ведь когда-то, я уже много раз об этом сказал, наши западные партнеры довели дело до конституционного переворота в Киеве, затем поддержали карательную операцию на юго-востоке, а теперь когда эта ситуация выходит в русло мирного урегулирования, предпринимаются шаги, которые направлены фактически на срыв мирного процесса. Зачем? Знаете, мне в голову приходит такая крамольная мысль, согласно которой Украина-то никого не интересует. Она используется просто как инструмент для какой-то раскачки международных отношений. А Украина используется как инструмент, как заложник желания некоторых участников международного общения, скажем, реанимировать НАТО, и не столько даже как военную организацию, а как ключевой, один из ключевых инструментов внешней политики Соединенных Штатов для того, чтобы объединить вокруг себя своих саттелитов. Напугать какой-то внешней угрозой. Ну, если это так, то это не может не вызывать сожаления, потому что фактически Украина оказалась заложником чужих интересов и думаю, что это плохая практика", - заявил Владимир Путин.

Прикрываясь украинским кризисом, НАТО активно наращивает свое присутствие у российских границ. Для США уже в прошлом договор о противоракетной обороне.

"Все это, безусловно, должно быть нами учтено и будет нами учтено после принятия решения по поводу обеспечения безопасности нашей страны. Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была надежно абсолютно гарантирована и мы уже много раз говорили. Предупреждали, что вынуждены будем, именно вынуждены будем, принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения нашей безопасности. Очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться", - сказал Владимир Путин.

Это заявление Владимир Путин сделал еще до своей командировки в Таджикистан на совещании, где обсуждали военную доктрину страны. Глава государства отметил - Россия даст адекватный ответ вызовам, но выходить на старт новой гонки вооружений не будет. В рамках плановой модернизации армия к 2020 году на 70% будет состоять из интеллектуального оружия, которое заменит морально устаревшие образцы. Эта необходимость обойдется бюджету в 20 триллионов рублей.

"Такая концентрация ресурсов понятна. Объясняется тем, что нужно в сжатые сроки перевооружить армию и флот, модернизировать оборонную промышленность. Почему в сжатые сроки? Я уже говорил много раз на этот счет. Это не связано с какой-то гонкой вооружений. Это связано с тем, что основные наши системы и оборонительного характера, и ударные комплексы они просто уже выработали или вырабатывают свой ресурс. Ну а если уж их менять, то менять, конечно, на перспективные, на современные, имеющие перспективу длительного использования, - сказал Владимир Путин. - Иногда создается впечатление, что кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений. Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем. Это просто абсолютно исключено. Мы будем исходить из реальных прогнозов в развитии".

Думая о будущем, не забывать о прошлом. Все члены ШОС подписались под решением отметить юбилей окончания второй мировой войны. Та победа принесла человечеству не только свободу, но и научила целые народы жить в мире. Спустя 70 лет, правила, написанные кровью миллионов, по обе стороны океана стали забывать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей