Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2014, 09:15

Уникальная разработка российских учёных: электронное зрение для тех, кто не видит

Электронное зрение для слепых людей. Изобретатели из Санкт-Петербурга разработали специальные очки, которые помогут незрячим людям видеть (а точнее - слышать) препятствия. Несколько таких устройств уже опробованы и сами будущие владельцы предложили создателям, как их можно усовершенствовать.

Покорно и не спеша, не обращая внимания на голубей и встречных четвероногих. Восьмилетний Хьюго идёт вперед. Собака-проводник чуть опережает хозяина и держится слева – объясняет Нина Кулакова. Чтобы, увидев потенциальную опасность, остановится или обойти её.

Позволить себе собаку-поводыря может не каждый. Ведь процесс обучения требует и времени и денег. Заменить животное вполне сможет небольшой прибор – уверяют петербургские разработчики.

Пока он выглядит скромно. Обычные солнцезащитные очки, над стёклами которых крепятся 2 видеокамеры. Картинка в формате 3D – это принципиальное отличие от зарубежных аналогов - поступает на компьютер, размером чуть больше спичечного коробка. Устройство переводит данные в цифровой формат и само рассчитывает расстояние до ближайшего объекта.

"Оно сопоставляет два изображения с двух разных камер и может построить трехмерную карту пространства", - говорит разработчик устройства Константин Жуков.

Каждую точку попавшего в объектив пространства, компьютер помечает цветом. Зелёным - объекты подальше, красным - те, что находятся рядом. Но это "облако точек" – пользователь не увидит. О том, что препятствие близко, сообщит звуковой сигнал…

Звуковые подсказки инвалид по зрению Саша Федотова получает через специальные наушники. Они не перекрывают слуховой канал, чтобы ориентироваться можно было ещё и по шуму окружающей среды.

Замечания потенциальных владельцев учитывают при модернизации устройства. Оно уже не путает людей с фонарными столбами, и сообщает дистанцию вплоть до десятых метра.

Сами незрячие говорят - им важно не только узнать расстояние до объекта, но и где он находится. Ведь телефонная будка, например, висит высоко на стене, а забор или клумба – угрозу представляют у самой земли. Разработчики обещают не только решить эту задачу, но ещё и научить прибор подсказывать – с какой стороны обойти препятствие.

Искусственный разум будет давать соответствующие голосовые команды. Он сам проложит маршрут, чего еще не умеет не один электронный поводырь. Правда, такой навигатор если и станет полезным, то все-таки не заменит незрячим одного – общения. К которому, например, так привыкла хозяйка приветливого лабрадора.

Читайте также: