Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2014, 21:39

В Кировской области десятки человек отравились курительной смесью

В Кировской области десятки людей попали в больницы с отравлениями, четверо из них скончались после употребления курительных смесей. Эту отраву в России продают практически свободно. Почти в любом районе любого города можно найти надписи на стенах домов и на асфальте – "Смеси. Недорого". И телефон.

Кто будет звонить по этим номерам - полицейские или подростки, для которых даже одна затяжка может оказаться смертельной? Во многих странах нашли управу на дилеров. Например, в Латвии полиции разрешено изымать из оборота любую подозрительную смесь, даже если этого вещества нет в списке запрещенных.

Связанные руки, капельницы и постоянный контроль врачей. За последние три дня только по вызовам "скорой помощи" сюда, в кировский наркодиспансер, доставили около 130 человек. Еще более 30 привезли сотрудники полиции и просто неравнодушные прохожие, которые стали свидетелями приступов передозировки предположительно новым видом наркотической курительной смеси, так называемого спайса. Четверо пострадавших уже скончались.

"Остановка дыхания происходила, нарушения сердечной деятельности, судорожные припадки были у пациентов и неадекватность поведения", - говорит Наталья Окулова, заместитель главного врача областного наркологического диспансера.

Максим, наркоман со стажем, который тоже проходит лечение в этой больнице, признается - такого массового отравления еще никогда не видел.

"Вообще неадекватные, вообще, как растения, просто вот человек лежит мертвый как будто бы, и все. Никаких обоснованных движений не может сделать, просто лежит, как мясо", - говорит он.

"Буквально 5-6 дней назад у нас не было информации об этом веществе никакой. Это большая проблема, когда одна формула изменяется буквально на один фрагмент, и мы уже получаем неподконтрольное вещество", - говорит начальник отдела нового вида наркотиков оперативно-розыскного департамента ФСКН России Илья Шлыков.

Курительные смеси круглосуточно, соли, спайсы, якобы легально, и как будто безопасно. Развлекись и получи удовольствие. И как рекламные уловки, "у нас есть новые продукты, которые еще не успели попасть под запрет". То есть, знают, что запретят, но каждый раз изобретают что-то новое. А буквально на соседних страничках в интернете по точно таким же запросам в поисковиках - обратная сторона такого якобы легального развлечения.

Вот молодой человек делает всего одну затяжку. А вот буквально через 10 секунд он уже на полу в совершенно неадекватном состоянии. А это уже другой ролик, и тоже человек под спайсом. Полураздетая девушка на асфальте. Мужчина с распухшим синим лицом на лестничной клетке.

"Количество продаж спайса в полтора раза превышает продажи героина. Восемь месяцев уходит на то, что формулу внести в перечень запрещенных. Это четыре месяца испытаний, четыре месяца  бюрократических процедур. Хотя в принципе создать новую формулу занимает всего два месяца. Месяц – создать, и месяц - поставить во всю Россию", - поясняет Сергей Полозов, лидер движения "Стопнаркотик".

По статистике, ФСКН за семь последних лет объём изъятых оперативниками синтетических наркотиков увеличился в 130 раз. При этом в последние два года резко выросли объёмы завозимых в Россию концентратов, из которых уже на месте изготавливаются пакетики с наркотиками, готовыми к употреблению. Это породило новые тенденции и в криминальном мире. Небольшие преступные группировки стремительно пытаются реорганизоваться в уже мощные транснациональные картели.

Это оперативное видео. На лавочке сотрудник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, к нему подсаживается продавец "веселой соли". Через 10 минут мужчину задерживают. Так выглядит человек, который продавал наркотики, в том числе и школьникам.

"При регулярном употреблении это самая настоящая зависимость с синдромом отмены, с утратами круга интересов, с волевыми нарушениями. Провоцирует тяжелые психические заболевания, например шизофрению", - говорит Антон Петров, заведующий отделением городской наркологической больницы.

Андрею 21 год, из них он три года "сидел" на спайсе. Дважды пытался бросить сам, в реабилитационный центр уговорили пойти родители.

"Зашел на квартиру к другу, увидел, что употребляют, думал употреблю и уеду к сестре, совру, а в итоге я вышел из этой квартиры через месяц. Глубоко в душе понимал, что одному мне уже не справиться", - рассказывает он.

Помочь такому наркоману можно, если близкие проявят интерес и активность. Главное - успеть до того, как на рынке снова появится следующая "пока еще не запрещенная" формула курительной смеси или соли, которая может убить человека всего за одну затяжку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей