Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2014, 18:00

На юго-востоке Украины обнаружены еще три массовых захоронения

В ОБСЕ сообщили о том, что специальная мониторинговая миссия этой организации зафиксировала еще три места массового захоронения под Донецком. Таким образом, международные эксперты подтвердили сведения представителей ДНР, которые ранее сообщили о братских могилах на территории шахты "Коммунар". Там были обнаружены тела 40 человек.

Свидетелями массового убийства стали местные жители, с некоторыми из них удалось пообщаться съемочной группе Первого канала.

Окрестности деревни Солнечное Донецкой области - один из предполагаемых районов, где могут быть обнаружены ещё несколько массовых захоронений мирных жителей. Когда начались боевые действия, эти улицы оказались на передовой. Сейчас людей здесь практически нет. Почти все дома разрушены.

У околицы съемочная группа встречает местную жительницу Наталью Фёдоровну Макарову. Она и рассказывает журналистам о том, как украинская армия вывозила тела погибших военных и гражданских в грузовиках.

"По ту сторону, где село было, в посадках. И там кидали как собак. Пораздевали, яму вырыли, высыпали, и все", - рассказывает она.

Точно найти место, на которое указывает Наталья Фёдоровна, сразу очень сложно. Поле, на котором ещё недавно украинские военнослужащие рыли свои окопы, заминировано. Точно так же днём ранее саперы, которые обезвреживали мины и растяжки, нашли тела нескольких мирных жителей в районе шахты "Коммунар" и у села Нижняя Крынка. Как и там, еще несколько дней назад здесь тоже стояли подразделения украинских силовиков.

Смеркается. И чтобы не попасть в засаду, ополченцы советуют повязать на зеркала машины белые ленточки. Рядом блокпост. Ещё недавно его контролировали подразделения Нацгвардии. Теперь это нейтральная территория.

Премьер Министр ДНР Александр Захарченко заявил сегодня, что в трёх тайных захоронениях найдено уже около сорока тел. Причём, предположительно это могут быть останки как мирных жителей, так и пленных ополченцев и украинских солдат.

Эксперты уже установили личности двух человек, тела которых были найдены под Макеевкой. Один из них был ополченцем, другой — местным жителем. Оба мужчины погибли при невыясненных обстоятельствах. Но как и в случае на шахте "Коммунар", власти ДНР утверждают, что эту территорию до последнего времени контролировали украинские силовики.

Три места массового захоронения зафиксировали под Донецком и наблюдатели ОБСЕ. Об этом говорится в докладе, опубликованном в среду на сайте организации. Между тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции после выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил, что подконтрольные Киеву военные не использовали оружие против мирного населения.

"Президент Порошенко в своем заявлении на прошлой неделе совершенно ясно дал понять, что украинская армия никогда не получала приказа использовать какое-либо оружие против мирного населения. Если у кого-либо есть доказательства, то тогда правоохранительные органы - прокуратура, в незамедлительном порядке начнут расследование", - заявил он.

А вот в американском издании "Нэшнл Интерест" вообще сомневаются, что можно доверять заявлениям Киева. Журнал приводит доклад правозащитников из "Эмнести Интернэшнл" о военных преступлениях силовиков на юго-востоке. По мнению авторов, эти данные ставят под сомнения слова Петра Порошенко о "гуманности" действий украинской армии.

"Согласно докладу "Эмнести Интернэшнл", киевский ультраправый батальон "Айдар" виновен в "похищениях, незаконном содержании под стражей, жестоком обращении с пленными, кражах, вымогательствах и, возможно, казнях". В отчете также раскрывается информация о том, что ультаправые военные, по сценарию боевиков "Исламского государства", начали обезглавливать пленных ополченцев", - пишет издание.

Между тем, в Донбассе, несмотря на перемирие, продолжаются обстрелы. Весь день находились под огнём жители двух районов Донецка - Киевского и Куйбышевского. Повреждены десятки частных домов и квартир. "Горячо" и в районе аэродрома, который контролируют украинские военные. Ополченцы снимают ситуацию на территории аэропорта с высоты птичьего полета. Издалека видны пожары и клубы дыма.

Территорию шахты "Трудовская" Донецкой области больше месяца постоянно обстреливали. Сейчас работники предприятия ликвидируют последствия.

"Люди стали бояться, и многие ушли в бесплатные отпуска или разбежались. Остались самые стойкие, которые под обстрелами занимались шахтой, спасением ее от пожаров и разграбления", - рассказывает директор шахты Сергей Мальцев.

Раньше эта шахта работала 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но сейчас здесь почти никого нет. Многие ушли воевать или стали беженцами, а те шахтеры, которые остались, не могут спуститься в забой, иначе нарушат запрет украинских властей.

"Мне нравится наша страна Украина, которая хочет наладить с нами отношения, о чем-то договориться, и издает закон — все, кто работает в военное положение и восстанавливает все эти разрушения, они получат 7 лет строгого режима. В какой стране до этого могут договориться?", - недоумевает шахтёр Григорий Калугин.

Остается под вопросом и обмен пленными между украинской армией и ополченцами, запланированный на сегодня. Передача по формуле "60 на 60" должна была произойти еще накануне, однако в ДНР списки из Киева так и не получили. При этом украинская сторона, как заметили даже в западной прессе, не соблюдает условия обмена пленными и под видом ополченцев передаёт случайных людей, никогда не державших в руках оружия. По данным "Нью-Йорк Таймс" 21 сентября при обмене "28 на 28" было, как минимум, 20 гражданских лиц.

Читайте также: