Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2014, 09:15

В Новосибирске молодая пара завела в однокомнатной квартире львенка

Львенок вместо котенка. В Новосибирске разгораются споры вокруг истории с хищником, который живет в обычной однокомнатной квартире. Молодая пара завела себе детеныша африканского льва. Жильцы дома к такому соседству оказались не готовы.

Килограмм сырого мяса и два литра молока – меню на день. Маркс – так назвали африканского львенка – в свои два месяца весит в шесть раз больше обычной кошки.

Хищнику разгуляться на 30 квадратных метрах сложно. Тем не менее, однушка для Маркса стала маленькой саванной, а кроссовки хозяина добычей.

Любители экзотики Марк и Ксения завели львенку даже свою страничку в социальны сетях, куда регулярно выкладывают забавные видеоролики с африканским львом. Здесь же рассказали и историю о том, как лев попал к ним.

"Мы нашли его в Ростовской области в частном заповеднике, там незапланированные львята родились, и нам подарили одного львенка, потому что хозяин не мог содержать их", - рассказывает хозяйка львенка Ксения Запорожченко.

Зоозащитники скажут, есть федеральный закон о животном мире, запрещающий содержать дома диких животных. Специалисты считают, что сегодня критерии отнесения животных к "диким" несколько размыты и нуждаются в уточнении.

"Понятие "дикие животные" прямо не определено. Например, законом Новосибирской области предусмотрены и регулируется, что под домашними животными понимаются исключительно собаки и кошки, иные домашние животные под регулирование этого закона не подпадают", - объясняет юрист Павел Жуков.

Директор Новосибирского зоопарка к затее молодой пары отнесся скептически и вспомнил случай, произошедший еще в СССР. Тогда люди тоже пытались вырастить хищника в каменных джунглях. Льва Кинга Берберовы считали настоящим членом семьи, в качестве актера животное снялось в нескольких художественных фильмах. После его гибели, семья завела другого льва – Кинга Второго. От его лап погиб 14-летний сын дрессировщиков.

"Он может играть и играючи не рассчитать свои силы и по голове дать. И голова отлетит. Вот и все", - говорит директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило.

Интернет пестрит видеороликами, где милые львята носятся по квартире и точат когти о кожаные диваны. Соседи любителей экзотики к подобной затее относятся неоднозначно.

Хозяева планируют хоть изредка вывозить льва на дачу, чтобы он подышал воздухом и побегал. Ведь с каждым днем Маркс становится больше, а значит и пространства ему требуется больше, да и игрушки уже другие. 

Молодая пара уже поняла, что держать льва, как обычного кота, дома они долго не смогут, поэтому через год собираются отправить зверя в заповедник, в Крым. Отдавать в цирк или в зоопарк не хотят, считают, что животному в клетке будет плохо. Но сможет ли лев после такого домашнего ухода прижиться в условиях полной свободы? Об этом молодая пара не подумала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей