Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2014, 18:34

Известный российский дипломат Владимир Чамов возвращается в большую внешнюю политику

Владимир Путин назначил его послом России в Мавритании. Соответствующий указ главы государства уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Журналисты уделяют этому назначению особое внимание, вспоминая громкую историю трёхлетней давности. Ещё в бытность Президентом Дмитрия Медведева Чамов был уволен с должности посла России в Триполи. В Кремле тогда заявили, что дипломат неадекватно представлял интересы Москвы в ливийском конфликте. Сообщались, что его лишили всех чинов, званий и наград. В СМИ тогда появилась версия, что отставку спровоцировала телеграмма Чамова на имя Дмитрия Медведева, в которой он якобы назвал согласие России на введение бесполётной зоны над Ливией и отказ от поддержки Муаммара Каддафи - предательством российских интересов. "Интерфакс" отмечает, что впоследствии сам Чамов отрицал факт отправки такой телеграммы, хотя и не скрывал, что считает неправильной занятую тогда позицию по Ливии, учитывая, что Россия потеряла партнёра, с которым наши компании заключили очень выгодные контракты на годы вперёд.

Единого мнения о тех событиях не было и на высшем уровне. Владимир Путин, тогда - премьер-министр, назвал резолюцию Совбеза ООН по Ливии неполноценной и ущербной. А Дмитрий Медведев, в свою очередь, объяснял , почему Москва не воспользовалась правом вето.

И вот, дипломат, который тогда был не согласен с позицией Медведева, снова стал представлять интересы России, возглавив дипмиссию в западноафриканском государстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей