Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 ноября 2014, 09:09

Военный городок в Арктике построен: российские военные начали его обживать

Еще один городок - на карте России. На Чукотке люди заселяются в специально построенные для них дома - на мысе Отто Шмидта. Это военные, которые будут охранять северные и восточные рубежи. Несмотря на отдалённость, там есть всё и для работы, и для комфортного проживания.

Новый населенный пункт на краю географии — автономный городок Полярная Звезда. Его "жители" - военнослужащие восточного округа, проходящие в Арктике службу по контракту спустя месяц, проведенный в палатках, заселяются в жилой комплекс.

Городок на сваях из 34 жилых модулей. Чтобы их доставить на мыс Отто Шмидта, задействовали корабли Тихоокеанского флота и армейскую авиацию. Столовая, прачечная, тренажерный зал. В каждой комнате — телевизор, DVD-плеер и компьютер с выходом в интернет.

В медицинском пункте военный врач готов провести несложную операцию — есть необходимые инструменты и запас лекарственных препаратов. В меню жителя Арктики — обязательно мясо, свежие овощи и фрукты.

До большой земли — 700 километров по воздуху над Чукотским морем. В вечной мерзлоте, на леденящих ветрах, где температура зимой опускается до минус 45. На острове Врангеля такой же городок для российских военных открыли на месяц раньше.

"Мы здесь несем дежурство по охране рубежей Российской Федерации. Следим за воздушной обстановкой на современных комплексах связи и модулях контроля", - докладывает военнослужащий Восточного военного округа Валерий Юдин.

Россия укрепляет свои позиции в северном регионе. Установленные расчеты радиолокационных станций обеспечивают непрерывный контроль за воздушным пространством над российской территорией. Они способны обнаружить любые воздушно-космические средства на высоте в десятки и на удалении в сотни километров.

Так выглядела эта территория еще полгода назад: десятки тысяч ржавых бочек из-под топлива — еще советское наследство. Военные провели генеральную уборку. Отсюда вывезли и утилизировали почти 10 тонн мусора. Экологическая охрана заповедной зоны Арктики – это еще одна их задача. И с заполярной фауной, кажется, найден общий язык.

Читайте также: