Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2014, 09:15

Государственный университет управления отмечает 95-летие

Один из самых авторитетных вузов страны, который готовит кадры для всех сфер: бизнеса, политики, производства - отмечает юбилей. Там без ложной скромности говорят: выпускают не просто отличных управленцев, а будущее страны.

Со стороны это напоминает "Монополию". Железки вместо денег, цветные бумажки вместо документов. Но для них это не игра. И совсем неважно, что деньги не настоящие, а заказчика не существует. Уже через минуты после начала торгов назвать это учебным процессом язык не повернётся — они перестают быть студентами третьего курса и становятся менеджерами, финансистами и маркетологами, которые бьются не за оценки, а за прибыль.

"Обычно молодёжь говорит: "Вот мы самые лучшие". А когда начинают играть, они сразу разоряются. И тогда появляется у них соответствующая мотивация для изучения всей структуры обучения разных самых предметов", - отмечает заведующий кафедрой экономической теории института экономики и финансов ГУУ Михаил Мокий.

Это вообще особенность преподавания в Государственном университете управления — любая теория мертва без практики. И после учебных игр многие студенты решаются сыграть уже с настоящими деньгами. Второкурсник Женя открыл небольшой бизнес — продажа плюшевых медведей в Интернете. Просто зубрить материал из учебника ему показалось мало, поэтому знания решил сразу использовать в работе.

"Есть предметы, которые напрямую с тем, чем я занимаюсь, не связаны. И они воспринимаются гораздо сложнее, потому что я не представляю, как это применить. А когда ты понимаешь, что ты вот эту идею возьмёшь, внедришь у себя и, грубо говоря, прибыль в полтора раза поднимешь, ну как-то сразу повышается мотивация к обучению", - признается студент второго курса ГУУ Евгений Королёв.

Здесь управление из интуиции превратили в науку. Первый вуз в стране, который вот уже 95 лет готовит управленцев во всех сферах: политика, бизнес, производство. За это время из стен ГУУ вышло более 70 тысяч выпускников. Сегодня они возглавляют крупные компании, госструктуры и даже государства.

"У нас завидное занятие, завидная судьба — формировать будущее России, формируя тех людей, которые занимаются управлением в разных областях. Те люди, которые заканчивают университет, хорошо понимают финансы, хорошо понимают математику и информатику, неплохо разбираются в людях", - отмечает и.о. ректора ГУУ Владимир Годин.

Самый первый учебник по менеджменту в Советском Союзе, зачётки студентов разных лет, рабочий стол одного из ректоров. В этом музее как на ладони почти вековая история университета. Предшественником ГУУ ещё в XIX веке стало Александровское коммерческое училище. Его слушатели начали изучать специальные предметы, которые до этого cистематизировано не преподавали нигде в Европе: история торговли, товароведение, коммерческая арифметика и даже коммерческая география.

Воспитанники Александровского училища отличались и своим внешним видом. На их шинелях были синие петлицы — символ коммерческого образования. Эта традиция сохранилась до сих пор — мантии студентов университета управления неизменно синего цвета.

Но главная традиция университета по-прежнему — опережать время и готовить специалистов будущего. Чтобы "уже сегодня делать то, о чем другие будут думать завтра".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей