Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2014, 09:15

Государственный университет управления отмечает 95-летие

Один из самых авторитетных вузов страны, который готовит кадры для всех сфер: бизнеса, политики, производства - отмечает юбилей. Там без ложной скромности говорят: выпускают не просто отличных управленцев, а будущее страны.

Со стороны это напоминает "Монополию". Железки вместо денег, цветные бумажки вместо документов. Но для них это не игра. И совсем неважно, что деньги не настоящие, а заказчика не существует. Уже через минуты после начала торгов назвать это учебным процессом язык не повернётся — они перестают быть студентами третьего курса и становятся менеджерами, финансистами и маркетологами, которые бьются не за оценки, а за прибыль.

"Обычно молодёжь говорит: "Вот мы самые лучшие". А когда начинают играть, они сразу разоряются. И тогда появляется у них соответствующая мотивация для изучения всей структуры обучения разных самых предметов", - отмечает заведующий кафедрой экономической теории института экономики и финансов ГУУ Михаил Мокий.

Это вообще особенность преподавания в Государственном университете управления — любая теория мертва без практики. И после учебных игр многие студенты решаются сыграть уже с настоящими деньгами. Второкурсник Женя открыл небольшой бизнес — продажа плюшевых медведей в Интернете. Просто зубрить материал из учебника ему показалось мало, поэтому знания решил сразу использовать в работе.

"Есть предметы, которые напрямую с тем, чем я занимаюсь, не связаны. И они воспринимаются гораздо сложнее, потому что я не представляю, как это применить. А когда ты понимаешь, что ты вот эту идею возьмёшь, внедришь у себя и, грубо говоря, прибыль в полтора раза поднимешь, ну как-то сразу повышается мотивация к обучению", - признается студент второго курса ГУУ Евгений Королёв.

Здесь управление из интуиции превратили в науку. Первый вуз в стране, который вот уже 95 лет готовит управленцев во всех сферах: политика, бизнес, производство. За это время из стен ГУУ вышло более 70 тысяч выпускников. Сегодня они возглавляют крупные компании, госструктуры и даже государства.

"У нас завидное занятие, завидная судьба — формировать будущее России, формируя тех людей, которые занимаются управлением в разных областях. Те люди, которые заканчивают университет, хорошо понимают финансы, хорошо понимают математику и информатику, неплохо разбираются в людях", - отмечает и.о. ректора ГУУ Владимир Годин.

Самый первый учебник по менеджменту в Советском Союзе, зачётки студентов разных лет, рабочий стол одного из ректоров. В этом музее как на ладони почти вековая история университета. Предшественником ГУУ ещё в XIX веке стало Александровское коммерческое училище. Его слушатели начали изучать специальные предметы, которые до этого cистематизировано не преподавали нигде в Европе: история торговли, товароведение, коммерческая арифметика и даже коммерческая география.

Воспитанники Александровского училища отличались и своим внешним видом. На их шинелях были синие петлицы — символ коммерческого образования. Эта традиция сохранилась до сих пор — мантии студентов университета управления неизменно синего цвета.

Но главная традиция университета по-прежнему — опережать время и готовить специалистов будущего. Чтобы "уже сегодня делать то, о чем другие будут думать завтра".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей