Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2014, 15:06

В Чечне полицейские заблокировали и уничтожили группу боевиков в центре Грозного

В ходе спецоперации в Грозном погибли десять, ранены 28 сотрудников МВД. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. В НАК подчеркнули, что ценой своей жизни полицейские предотвратили масштабные теракты и спасли мирных людей.

Боевики этой ночью совершили атаку на Дом Печати, а позже стало известно и о захвате школы в центре Грозного.

В эту ночь центр Грозного оказался на осадном положении. Все началось, когда сотрудники ГИБДД попытались остановить для проверки подозрительную машину. У силовиков была оперативная информация, что группа бандитов планирует нападение. Но находившиеся в машине боевики открыли огонь. Трое инспекторов ДПС погибли на месте.

Пытаясь скрыться от преследования, преступники ворвались в Дом печати, где находятся офисы нескольких федеральных каналов, в том числе, Первого. Свидетелями затяжного боя и преследования стали сотни жителей близлежащих домов, которые все происходящее снимали на камеры мобильных телефонов.

Начиная с четвертого этажа Дома Печати и выше, откуда боевики и отстреливались, все сгорело. Штурмовали обе стороны здания на протяжении шести часов.

Сейчас оцепление частично сняли. Передвижение по улице Лорсанова пока разрешено только пешеходам. Пожарные тушат последние очаги возгорания в Доме печати. Огонь охватил и часть рынка. Под ногами сгоревшие груды облицовочного материала побитый кафель, стекла.

В момент нападения в здании находились охранники, один из них ранен, и работник котельной. Рассказывает, что чудом уцелел, так как спрятался в безопасном месте. Жители близлежащих домов эту ночь провели в тревоге. У многих в правоохранительных структурах работают близкие.

Итог штурма - семеро убитых боевиков. Сообщается о раненых и погибших во время штурма и среди силовиков. Но боевики атаковали не только Дом Печати. Другая группа захватила школу, где сразу же была блокирована. В этот момент ни детей, ни учителей в здании не было. Штурм еще продолжается.

"В рамках проводимой контртеррористической операции принимаются дополнительные меры по нейтрализации боевиков, укрывшихся в здании средней школы №20. Оперативным штабом НАК в Чеченской республике координируется деятельность служб быстрого реагирования органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий", - сообщил представитель информационного центра НАК Андрей Чацкий.

Ситуация под контролем силовиков. Но в учреждениях в центре города сегодня объявили выходной.

Как сегодня отметил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, семьям погибших сотрудников полиции будет оказана вся необходимая поддержка и материальная помощь в размере миллиона рублей.

"Мы ждали, у нас была информация. Мы-то думали, что они планируют 12 декабря, не знали, что они сегодня. Но были готовы. Благодаря сотрудникам ДПС, предотвращено большее количество жертв, чем сегодня", - сказал Рамзан Кадыров.

Читайте также: