Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2014, 21:45

Кощунством назвал российский МИД заявления депутатов Рады, одобривших теракт в Чечне

Украинские народные избранники не только похвалили бандитов, расстрелявших патрульных полицейских, захвативших Дом печати и устроивших в центре Грозного бойню. Они назвали их братьями, поддержавшими Украину. А братья эти - из группировки "Имарат Кавказ".

О том, насколько был жесткий бой и насколько ожесточенное сопротивление оказывали ворвавшиеся в город боевики, говорят уже цифры - в ходе спецоперации, проведенной чеченскими антитеррористическими подразделениями, погибли 14 полицейских. Захватившие здание дома печати террористы уничтожены - как глава Чечни доложил Президенту Путину.

Владимир Путин: Насколько я понял, операции завершены в Грозном.

Рамзан Кадыров: Да. Действительно, операция завершена. К сожалению, не обошлось без потерь. Намерения бандитов были сорваны благодаря нашим сотрудникам. Мы будем работать над тем, чтобы у нас не было таких явлений, чтобы, так скажем, не краснеть перед народом Российской Федерации, перед вами. Неудобно, сегодня такое мероприятие, и Чеченская республика, так скажем, чуть испортила это.

Владимир Путин: Вам не за что краснеть. Потому что и вы лично и ваши сотрудники действовали оперативно и профессионально. Так что за это и вам, и всем сотрудникам правоохранительных органов Чеченской республики отдельная благодарность. Правоохранительные органы Чеченской республики не только возмужали, а стали профессиональными, и сотрудники, которые встретили бандитов, они проявили себя как настоящие профессионалы и герои. А имена погибших товарищей - имена по сути героев, мы никогда не забудем и должны будем оказать всю необходимую помощь семьям погибших. И поддержать пострадавших, раненых.

Это была явно спланированная акция - тех, кто хотел бы, чтобы в Чечне снова лилась кровь, чтобы республика лежала в руинах. Но именно поэтому отпор был жестким и справились с бандитами своими силами - потому что хватило и войны, и разрухи. И хотели бы залечивать раны, а не получать новые.

На неделе, всего за день до нападения бандитов на Грозный, в Чечне справляли новоселье - в селе Бамут. Оно было разрушено до основанья в первую Чеченскую. Теперь полностью отстроено. По официальной статистике, до войны население там было 6 тысяч человек, теперь - чуть больше 300. Жителей зовут обратно - в селе уже построены и мечеть, и детсад, и больница, и 30 домов - для малоимущих. Именно восстановленный Бамут сегодня называют символом победы чеченцев над войной и разрухой.

Читайте также: