Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2014, 22:14

Реакция тех, кого выполнение президентских тезисов коснется непосредственно

Тогда мы идем к вам - комментарий пресс-секретаря Президента Пескова по итогу обращения вызвал массу эмоций - на вопрос "как ловить валютных спекулянтов, о которых говорил Путин", Песков ответил - "их не надо ловить, они тут рядом".

По его словам, обращение - это не новая экономическая политика, но Кремль будет жестко следить, чтобы все, в обращении упомянутое, было срочно реализовано - другого выхода нет, завтра будет поздно.

Конституционная обязанность Президента выступать с ежегодными посланиями - существует в России уже 21 год, но, пожалуй, впервые за все это время выступления главы государства ждали с таким интересом. Вызовы, с которыми столкнулась страна, нуждались в ответе - и он прозвучал. Такой, какого и ждали собравшиеся в Георгиевском зале Кремля.

"Мы придерживались и будем придерживаться вместе с нашими друзьями, партнерами, которых на самом деле очень много, многополярной модели построения мира", - заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

"Дан внятный ответ всем тем, кто пытается нас учить демократии. Кто пытается навязывать нам свои якобы ценности", - отметил председатель партии "Справедливая Россия" в Госдуме РФ сергей Миронов.

Примечательно, что на Западе эти же тезисы приняли в штыки. Речь Путина там слушали с не меньшим вниманием - и, кажется, всерьез ждали от Президента России совсем других слов - о смене политического курса.

Удивление неподдельное - американский репортер искренне недоумевает, отчего Россия, столкнувшись с трудностями, не идет на попятную.

"Прежде всего, меня поражает, насколько это дерзкая речь. Если люди слушали выступление, ожидая услышать какое-то смягчение позиций со стороны Владимира Путина, то они будут, наверно, разочарованы почти по всем пунктам, по которым он высказался", - отметил журналист CNN.

А вот российских слушателей Послание, напротив, воодушевило. И не только его политическая часть. В кулуарах часто звучала фраза: для бизнеса это хороший день. Экономические инициативы нашли живой отклик. Правительство уже думает, как поспособствовать возвращению оффшорных капиталов, которым в России обещана амнистия.

"Это зависит от того, как качественно мы, все структуры исполнительной власти, выполним то, что нам сказал Президент, насколько хорошо и правильно пропишем нормативные условия комфортного возвращения капиталов", - сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Шагов в этом направлении ждут и от депутатов.

"Тот факт, что принят и вступит с 1 января закон о деоффшоризации - ему явно не хватало такого импульса, как полная амнистия возвращающихся капиталов. И я думаю, что если быстро депутаты в течение весенней сессии примут адекватный закон, они дадут правильный общий эффект", - говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Некоторые думские лидеры, правда, тут же придумали, какие условия поставить бизнесменам, которые захотят вернуть деньги на родину.

"Давайте этим капиталам скажем - да, вы вернете, но вы их вложите в транспорт, производство, станкостроение, сельское хозяйство. И тогда эти средства будут работать на людей, а не новые спекулятивные операции и тому подобное", - сказал лидер фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Коллега Зюганова Жириновский решил развить другую идею Президента - о поощрении талантливых школьников грантами.

"Мы потребуем назвать это не грантами, а Президентской стипендией, как была ленинская стипендия. 20 тысяч, вот они 5 тысяч человек лучших учеников будут получать. Я бы сам пошел обратно в школу сейчас, чтобы мне такую же стипендию дали, 20 тысяч", - отметил лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Но в том, что касается образования, самой обсуждаемой стала мысль о необходимости повысить качество подготовки инженеров - от них зависит будущее российской экономики.

"Прежде всего, надо повысить фундаментальную составляющую в образовании. Это математика, это фундаментальные науки, физика. Уже сейчас биология для инженеров. И, мне кажется, что надо выбрать те университеты, которые способны готовить инженеров будущего", - отметил ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий.

Не меньше внимания привлекли инициативы в области здравоохранения - отладить систему медицинского страхования, поднять российскую фарминдустрию и объявить 2015 год национальным годом борьбы с болезнями сердца.

"Я, по-моему, больше всех и громче всех аплодировал в этот момент. Потому что это давно назревшая ситуация. Ну почему она назревшая, потому что если мы решим проблему сердечно-сосудистых заболеваний на современном уровне, то у нас продолжительность жизни увеличится на 7-10 лет с лучшим качеством", - сказал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева РАМН Лео Бокерия.

"За три-четыре года обеспечить лекарствами отечественными. Это просто великая задача. Потому что мы сейчас на игле из-за лекарств за рубежом. И они очень дорогие. И мы ждем наших, качественных отечественных лекарств", - сказал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы Леонид Рошаль.

Министерству транспорта вместе с регионами предстоит решить другую задачу - удвоить объемы строительства дорог. На этот счет Президент оговорился: эта миссия - выполнимая.

"На федеральном уровне, по федеральной сети автомобильных дорог мы уже успешно решаем эту задачу, и у нас нет сомнений, что в ближайшее десятилетие она будет решена. Но региональные и муниципальные дороги, конечно, нуждались в дополнительных источниках финансирования. Задача поставлена и мы будем ее решать", - заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

В Москве, к слову, ее уже решили - об этом сообщил мэр столицы. Наряду с правительством претворять положения Послания в жизнь предстоит и региональным властям.

"Несмотря на кризис, развитие инфраструктуры должно оставаться приоритетом. Без него ни развитие бизнеса, ни развитие экономики невозможно", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мы должны все-таки очень крепко думать о том, как сделать, как поддержать малый, средний бизнес, как найти дополнительные источники роста для перерабатывающей промышленности, создать дополнительные условия", - сказал губернатор Московской обалсти Андрей Воробьёв.

Среди региональных лидеров повышенным вниманием у журналистов пользовался глава Крыма. На оглашении Послания в Кремле он присутствовал впервые.

"Мы раньше слушали унылые послания украинских президентов, ну, не понимали просто, о чем он говорит вообще. Для меня это была какая-то непонятная вообще грамота - сидел, слушал, чем закончилось, не понял. Но сегодня мне понятны все без исключения посылы. Так что к исполнению. Будем работать", - заявил глава республики Крым Сергей Аксёнов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей