Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2014, 21:15

За колебаниями рынка внимательно следят в Государственной думе

Рубль несколько укрепил свои позиции. Цена доллара снизилась до 67 рублей 80 копеек, евро - до 84,5 рублей. При этом в правительстве считают: текущий курс российской национальной валюты не соответствует фундаментальным экономическим обстоятельствам. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя итоги совещания у Дмитрия Медведева, на котором обсуждались меры по стабилизации ситуации.

Как говорят депутаты, гораздо важнее курса иностранной валюты цена хлеба в магазине. В думском комитете по бюджету решение резко поднять ключевую ставку назвали единственно возможным шагом. Это необходимо для предотвращения скачка инфляции.

"Инфляция - это налог на бедных, девальвация - это налог на богатых. Иными словами, понятно, что когда падает курс рубля по отношению к доллару, к евро, будет дороже стоить путевка на отдых за границу. Но наша задача сегодня в первую очередь обеспечить стоимость продуктов. Сейчас очень важно прекратить панику, которая, я повторяю, искусственно нагнетается, и понять, что Центральный банк сделал все возможное в рамках тех инструментов, которые ему предоставлены", - говорит председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.

Парламентские специалисты по финансам полагают, что не стоит бежать в обменные пункты. В разгар игры против рубля при покупке иностранной валюты можно остаться в минусе. Большинство депутатов уверено, что команда профессионалов, работающая в Центробанке, полностью контролирует ситуацию.

"Существенное повышение ключевой ставки, конечно же, должно охладеть пыл спекулянтов, игроков на валютном рынке, но еще раз подчеркну: только повышение ключевой ставки проблему не решит, нужны другие системные меры, в том числе административные, и для этого нужно отслеживать тех игроков, которые манипулируют рынком", - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

В ЛДПР с решением Центробанка не согласны. По мнению Владимира Жириновского, оно ударит по кредитованию.

"Это неправильный удар. Надо понижать ставку кредита, ввести уголовную ответственность за нецелевое использование, то есть все кредиты только целевые: на что вы берете миллиард рублей - заваод строить? стройте! раз прекратили строить, поменяли на валюту - то в тюрьму", - считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

С жесткой критикой действий финансового регулятора выступили коммунисты. Они потребовали немедленно пригласить главу Центробанка на Охотный ряд.

"Вы посмотрите, что делается сегодня в банках - скупаются последние остатки иностранной валюты, ажиотажный спрос налицо. Кроме как вредительством, действия Центробанка я назвать не могу", - отмечает член фракции КПРФ Николай Арефьев.

"Когда дают такие предложения, все время хочется спросить - а поработать не пробовали? Вот Набиуллина, Центральный банк, правительство и очень многие люди сейчас работают с тем, чтобы решать действительно сложную ситуацию, которая возникла в экономике", - говорит член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.

Но не всё зависит от Центробанка. Сейчас все ждут, что предпримет правительство. Днём, когда котировки были на пике, Дмитрий Медведев решил созвать совещание с участием министров профильного блока. Как сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, намечены меры по стабилизации ситуации

"Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложений на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное с тем, чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, с другой стороны, уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы. С другой стороны, очень важно в этой ситуации поддержать банковский сектор добиться гарантии его бесперебойной работы", - сказал он.

По мнению министра, на падение курса рубля влияют спекулятивные действия. Меры валютного контроля на совещании у Медведева не обсуждались.

А ранее на семинаре по социальным вопросам выступила вице-премьер Ольга Голодец .

Как сообщило агентство ТАСС, Голодец обратилась к представителям регионов с просьбой "последить за реальной зарплатой". "Это очень чувствительно для нас", - добавила она. Вице-премьер также рекомендовала регионам выплатить премии в конце года, чтобы удержать реальные зарплаты. В партии "Справедливая Россия" считают, что многие субъекты федерации просто не в состоянии найти средства на премии.

"Дело в том, что попытка вообще переложить проблемы, которые создает, в том числе наше правительство, на региональные бюджеты и на граждан, что мы видим в социальной сфере, мне вообще представляется недопустимым. Но это сегодня, к сожалению, реальная политика нашего правительства", - отмечает лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Очевидно, что и правительству, и Центробанку в такой сложной ситуации надо готовиться к шквалу критики с разных сторон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей