Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2014, 15:11

Верховная Рада после долгих согласований приняла главный финансовый документ страны

Хотя единодушия не было даже в рядах правящей коалиции. Многие депутаты не понимали, за что они должны голосовать - окончательной редакции госбюджета, подготовленного правительством Яценюка, им так и не показали. Впрочем, общая картина ясна: социальные расходы - урезаются, деньги перенаправляются на оборону и нацбезопасность.

Огромный плакат перед началом заседания в Верховной Раде вывесили сами депутаты. На нем написано: Этот бюджет - пуля в лоб народу. Один из главных законопроектов страны - о бюджете - его в Парламенте представлял премьер Яценюк, народные избранники не соглашались принимать почти сутки. Заседание длилось с 11 утра воскресенья и до 4:30 утра понедельника. Главная претензия: текст законопроекта, по которому Украина будет жить весь следующий год, так никому и не показали. А голосовать вслепую депутаты отказывались.

"Мы все готовы, господин Яценюк, проголосовать за бюджет. Покажите нам бюджет и мы за него проголосуем. Покажите нам его сюда! Дайте нам его в руки! И самое главное: если все время говорить халва, халва, халва - слаще не будет", - заявил депутат Верховной Рады Борислав Береза.

Но бюджет из своих рук Яценюк так и не выпустил. Депутутов, похоже, решили взять измором. Некоторые во время финального обсуждения - около 4 утра - вообще уже спали прямо на своих рабочих местах. В кулуарах говорили: Яценюк опять угрожал своей отставкой в случае непринятия бюджета, а депутаты от Блока Порошенко заявили: президент лично приехал в Парламент и в перерыве на закрытой встрече также уговаривал принять документ или же выходить из его партии. Якобы без одобренного бюджета Международный валютный фонд не выделит очередной транш кредита Украине. С трибуны просил проголосовать за неизвестный бюджет и спикер Рады Гройсман.

"Прошу голосовать, дорогие коллеги. Закон про государственный бюджет с поправками премьер-министра Украины. Ставлю на голосование. Прошу всех поддержать", - заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

В итоге документ приняли - за проголосовали 233 депутата. Несмотря на всю критику даже провластных парламентариев.

"Арсений Петрович завоевал себе карт-бланш для написания такого бюджета, который ему заблагорассудится. Сегодня народные избранники проголосовали за чистый лист бумаги, на котором можно писать свои коррупционные схемы и выделять средства тем, кто будет делиться через откаты", - написал в соцсети Владимир Парасюк.

Так как текст документа до сих пор не обнародован, известно о нем немного. Предполагается, что в 2015 году будут значительно увеличены расходы на национальную безопасность и оборону за счет сокращения социальной поддержки незащищенных слоев населения. А именно: отказ от индексации пенсий и зарплат бюджетников, несмотря на 50-процентную девальвацию. Прожиточный минимум на Украине также не вырастет, каким был в декабре 2013 года, таким и останется, при этом одни только тарифы на ЖКХ повысились более чем в два раза. А они, похоже, в следующем году будут только расти. Господдержка Нафтогаза Украины будет уменьшена в 3 раза. И, видимо, за долги компании, а это около 6 миллиардов долларов, заплатит население - за счет повышения тарифов на газ. Жить в 2015 году Украина собирается в основном в долг - расходная часть бюджета превышает доходную на 3 с половиной миллиарда долларов, а госдолг вырастет на 22 миллиарда. При этом ожидается - некоторые параметры уже в феврале будут скорректированы - после переговоров с западными кредиторами.

"Это не реформы. Это те опыты, эксперименты, которые вы хотите поставить на людях, на гражданах Украины. Мы все ждали увидеть в этом документе сокращение затрат на судей, на прокуроров, на содержание кабинета министров, администрации президента и Верховной Рады. Но увидели мы только одно: как вы решили сократить затраты на людей в нашей стране", - отметил депутат Наталья Королевская.

До Нового Года народные избранники Украины встречаться больше не собираются. С сайта Верховной Рады исчезло объявление о пленарном заседании во вторник, 30 декабря. В следующий раз депутаты соберутся только 13 января.

Читайте также: