Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2014, 21:33

Украина может начать закупать ядерное топливо для АЭС у США

На Украине возникла новая угроза в сфере энергетики - на этот раз речь идет о ядерном топливе для украинских АЭС, которое премьер-министр Яценюк собирается закупать у американцев. В связи с решением кабмина эксперты забили тревогу.

Попытки подобных замен уже приводили к серьезным проблемам в Европе. Почему эти закупки могут привести к новому Чернобылю, и кому это выгодно?

Сегодня на своей пресс-конференции украинский премьер Арсений Яценюк об энергетике говорил много. И это понятно. По-настоящему зимних холодов на Украине еще не было, но уже останавливаются из-за нехватки угля теплостанции, а под веерные отключения электричества попадают не только жители в своих домах. Недавно шахтеров после смены не могли поднять из шахты. Когда это все прекратится, Яценюк не сказал, зато сообщил новость из Брюсселя.

"Сегодня в Брюсселе подписывается соглашение с компанией Westinghouse относительно увеличения объемов поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции. И это тоже диверсификация. Раньше у нас была зависимость от "Росатома", теперь мы на пути к диверсификации", - сказал премьер-министр.

Большой любитель обсуждать цены, особенно если это касается энергоресурсов из России, на этот раз премьер не стал вдаваться в подробности и стоимость контракта не назвал. Главное, как он считает, не зависеть от "Росатома". Хотя, по оценке специалистов – американское ядерное топливо дороже российского как минимум на 20%. И оплачивать экономическую переориентацию своего правительства будут, разумеется, простые украинцы.

Но дело даже не в росте тарифов. Ценой использования американского ядерного топлива на украинских АЭС может стать экологическая катастрофа, сравнимая с Чернобыльской. Атомные станции Украины строились еще во времена СССР под наше топливо, по нашим технологиям. А технология, вообще, штука тонкая, считают профессионалы.

"Например, вы продаете, фирма "Кольт" продает свои пистолеты с патронами, которые они покупают у фирмы "Джексон", а дай-ка я свои патроны изготовлю, а они начинают разрываться в стволе", - говорит  Михаил Рылов, генеральный директор Центра ядерной и радиационной безопасности.

Перейти на топливо американской марки "Вестингхауз" украинские атомщики уже пробовали. В 2010 году Южно-Украинская АЭС работала на топливе из США. Тогда возникли серьезные проблемы - энергоблоки приходилось останавливать и ремонтировать. Эксперимент обошёлся казне в 175 миллионов долларов. Заключение украинских экспертов было однозначно: такое топливо не может быть использовано. И хотя нового не появилось, эксперимент, видимо, решили повторить.

"Таким образом, можно говорить о том, что политическим решением пытаются пересмотреть то заключение, которое вынесено профессионалами, украинскими специалистами около двух лет назад. На мой взгляд, к добру это не приведет, по какой-то злой иронии на украинском языке ядерное топливо произносится не иначе как "ядерно палево". Так вот, важно, чтобы ядерное топливо американского производства не стало своего рода "палевом" для украинской атомной энергетики, для атомной энергетики в мире в целом, поскольку еще одна серьезная авария на АЭС может поставить под угрозу атомную энергетику во всем мире", - уверен директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Такая же попытка замены топлива чуть не обернулся трагедией в Чехии. Экологи устраивали многочисленные акции протеста, ученые требовали пересмотреть решение.

"Под воздействием радиации топливные элементы американского производства искривлялись и теряли герметичность. Специалисты называют это "банановый эффект". Происходила утечка радиоактивной воды в контур реактора, это аварийная ситуация", - говорит эколог Марта Гевернова.

На Украине четыре действующие атомные станции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. На них установлены 15 энергоблоков. Они вырабатывают половину всего электричества. По количеству реакторов страна занимает пятое место в Европе и десятое в мире. Пока АЭС работают на российском ядерном топливе - отработанное вещество возвращают в Россию, где его перерабатывают. Американское будут просто складывать у себя, в чернобыльской зоне. Там, где произошла самая масштабная авария в истории атомной энергетики, началось строительство хранилища для ядерных отходов. Ядерные отходы не будут складировать в глубоких, сверхпрочных бетонных бункерах, как это делают в большинстве стран. Их разместят на открытых площадках в контейнерах. Отходы привезут с атомных станций сразу. Без переработки.

Отработанное ядерное топливо - крайне опасный радиоактивный материал. Даже микроскопические частицы смертельно опасны. Любая внештатная ситуация, по мнению профессионалов, может обернуться катастрофой для всей Европы и России.

"Они решили заложить и построить хранилище в зоне Чернобыльской атомной станции. То есть, такой могильник из ядерного топлива отработанного на веки вечное построить. Его нужно охлаждать постоянно, оно выделяет тепло, разогревается, и если его не охлаждать, оно разогреется и расплавится, и это приведет к взрыву", - говорит эксперт, руководитель Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Юрий Сараев.

Вместо безопасности киевские власти говорят о деньгах: хранилище позволит сэкономить. Ведь Украина платит России за транспортировку и переработку ядерных отходов. А вот потратить миллионы долларов на дорогостоящий проект, видимо, экономнее. И расходы на содержание АЭС по статье "Безопасность" в наступающем году правительство Украины планирует сократить в полтора раза.

Пока украинские атомные станции – единственный гарантированный источник электроэнергии в стране. Других ресурсов нет. Как бы ни хотелось правительству Яценюка придерживаться своего политического тренда "спиной к России", без ее угля Украина обойтись не может.

"Я надеюсь на подписание публичного и прозрачного контракта между государственными компаниями Украины и государственными компаниями России по цене, которая не должна быть выше, чем внутренняя цена украинской тепловой энергетики", - заявил Арсений Яценюк.

Комментируя договор с Россией о поставках электроэнергии, премьер все-таки не удержался.

"Я бы очень хотел не иметь этого договора, а заключить договор с европейцами. Пока нет такой технической возможности", - сказал он.

Даже рассказывая о российско-украинских контрактах, украинский премьер все равно уже по традиции обвинил Россию в энергетической блокаде. О том, как в сфере энергетики он собирается сотрудничать с Европой, тоже не пояснил. Но стремиться, видимо, есть куда. Средняя стоимость ста киловатт электричества в Германии - 25 евро. В Украине – пока чуть больше полутора.

Уже последовала реакция российского МИДа на решение Яценюка. В заявлении отмечается, что  "затеянный Киевом опасный эксперимент с использованием ядерного топлива американской компании "Вестингауз" угрожает безопасности Украины и Европы. Это очень тревожные новости. Действия премьер-министра Украины Арсения Яценюка ставят под угрозу здоровье украинских граждан и народов Европы".

"Похоже, уроки Чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научному подходу к использованию атомной энергии. Особо отмечается нерпиемлемая для ядерной энергетики спешка при подписании этого контракта. Ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим "осязаемым" интересам" - говорится в комментарии российского МИДа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей