Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 декабря 2014, 21:39

Пиротехника, которую предлагают продавцы на улицах и рынках, может быть опасна для жизни

Сотрудники МЧС предупреждают - наступает взрывоопасная пора. Часть пиротехники, которую продают россиянам, не соответствует требованиям. Использование контрафакта может привести на больничную койку и, в худшем случае, стать причиной трагедии.

Раз, два, три — елочка гори! Буквально за несколько секунд детское стихотворение превращается в настоящий пожар. И загораются не фонарики и гирлянды, а сама елка. Конечно, ее сразу тушат — это всего лишь эксперимент в хабаровской школе МЧС. Но последствия видны наглядно. Достаточно небольшой искры от фейерверка, и праздник может превратится в трагедию.

С каждым годом на прилавках магазинов появляется все более сложная продукция с самыми невероятными пиротехническими изысками. И среди такого разнообразия легко нарваться на неприятный сюрприз: контрафакт или просрочку. Отличить законный фейерверк от нелегально ввезенного можно, если внимательнее изучить упаковку.

"Инструкция должна быть на руссом языке. Должен быть знак соответствия ЕАК. И должны быть описаны все опасные факторы и радиус опасной зоны", - поясняет президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

Но даже наличие русскоязычной инструкции или знака таможенного союза все еще не могут являться гарантией качественного товара. Недобросовестные продавцы, желающие "впарить" покупателю "левый" фейерверк, часто подделывают саму упаковку.

"Печатается на цветном принтере похожая упаковка, похожая на нашу. Берется просроченная, оборачивается заново. Пиротехника могла намокнуть, затем высохнуть, она могла получить повреждение фитиля. Из-за этого может произойти много неприятных вещей, таких, как более сильный взрыв, разлет в стороны, которые не предусмотрены", - говорит руководитель отдела розничных продаж компании по производству фейерверков Кирилл Кузнецов.

Следует помнить, что продавать пиротехнику имеют право только в специализированных магазинах. Там наличие сертификатов соответствия контролирует МЧС. Но по закону, о дате проверки инспекторы обязаны предупредить минимум за сутки. Нечестные продавцы обычно успевают спрятать некачественный товар, а это значит, что завтра он снова может появится на полках. Но все же риск здесь минимален — репутация слишком дорога.

А вот интернет-мошенников или продавцов из-под полы репутация обычно мало волнует. Главное: деньги. На упаковке с фейерверком просто отсутствует срок годности. А вот уже другой рынок. На прилавке - безобидные хлопушки и бенгальские огни. На вопрос о фейерверках посерьезнее продавец достает планшет. Просим показать. Молодой человек долго и запутанно ведет нас на склад. Территория за забором, на входе охрана - без сопровождающего не зайдешь. Небольшая комната заставлена коробками. Одна из упаковок оказалась просроченной, журналистам ее продали со скидкой.

На свой страх и риск журналисты купили два очень сомнительных на вид фейерверка. Сертификатов на них, конечно, никаких, не было. Взрывать контрафакт опасно для жизни и здоровья, поэтому для эксперимента съемочная группа пригласила профессионально пиротехника. Подполковник Сергей Тупикин каждый год проверяет магазины пиротехники.

"Когда я беру пиротехническое изделие, я могу его перевернуть, не сыпется ли отсюда какой-то порох, порошок. Что-то сыпется. Срока годности на данной продукции нет", - говорит он.

Первый фейерверк сработал лишь наполовину. Из 12 залпов не выстрелили шесть. Но отсыревший салют — лишь самая маленькая неприятность. У второго фейерверка два первых залпа летят, как и положено, вверх, остальные разлетаются в разные стороны. Если такую пиротехнику использовать в людном месте, она может серьезно кого-то покалечить.

Только в одной Москве за прошлые новогодние праздники в больницы были доставлены около 50 человек, пострадавших от петард и салютов, треть из них - дети.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей