Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 декабря 2014, 12:05

Россия окажет Украине энергетическую помощь: будет поставлять уголь и электричество

Об этом сообщил вице-премьер - Дмитрий Козак. Он уточнил, что пока речь идёт об объёме в 500 тысяч тонн ежемесячно, но при необходимости партию можно будет увеличить - до миллиона тонн. Инициатором сделки выступила украинская сторона: из-за дефицита ресурсов Киев вынужден вводить веерные отключения электроэнергии во всех регионах.

Козак добавил, что подписан также договор об электроснабжении: Украина закупает у нас 9 миллиардов киловатт-часов. Вице-премьер отметил, что энергоресурсы Россия будет поставлять без экспортных пошлин.

"Поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, в то время, как цены на рынке Украины гораздо выше. Мы делаем это осмысленно в связи с тем, что Хмельницкой атомной станции вышел из строя один энергоблок. Для того, чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть, мы вели до этого переговоры о поставках электроэнергию в Россию в объеме 9 миллиардов киловатт-часов. Подписали соответствующий договор, но условия договора в настоящее время не выполнены, поступила соответствующая предоплата, тем не менее, по поручению Президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем", - сказал Дмитрий Козак.

На Украине, где тема энергетики стала одной из самых болезненных, о поставках топлива умолчать не могли. Так, сайт президента Порошенко информирует, что эшелоны с углём обеспечат устойчивую работу электростанций, но вот откуда эти вагоны идут - ни слова. О том, что энергоносители, которые помогут пройти сложный отопительный период, именно российского происхождения, сообщили только на странице Министерства регионального развития Украины. Однако спустя несколько часов текст был исправлен и дополнен отдельным пояснением: упоминание России появилось в результате хакерской атаки.

 

Читайте также: