Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 января 2015, 10:05

Первый канал доставил подарок главному герою фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Там живет главный герой фильма Андрея Кончаловского. Картина "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" в этом году получила главный приз за лучшую режиссуру на Венецианском Кинофестивале. Журналисты "Первого" доставили лодочный мотор, обещанный Алексею в программе "Вечерний Ургант".

Новогодние ночи почтальона Алексея Тряпицына. Что изменилось в жизни героев после громкой премьеры фильма на Венецианском кинофестивале, что думают о картине и жизни, как зимуют в суровой северной природе.

Про это место можно сказать – "на краю земли". Сперва поездом от Москвы до Плесецка, почти тысячу километров. Затем три часа по заснеженной северной дороге. Где стоит отвлечься на секунду - и машина улетит в кювет. И вот райцентр Вершинино, где нас встречает почтальон Алексей Тряпицын. Словно сошедший с экрана - улыбчивый простой русский мужик.

"Драматичный момент фильма, когда пропадает мотор от лодки. Я уполномочен сделать следующее: от Первого канала, лично от руководства Первого канала. Дорогой Алексей, мы хотим подарить вам любой мотор, который вам нужен", - сказал в своей программе Иван Ургант.

Кинокритики окрестили фильм Кончаловского "Сто лет одиночества по-русски". Действие разворачивается в архангельской глубинке. Где почтальона ждут все, потому что на моторной лодке он развозит пенсии, газеты, хлеб. Сразу после премьеры на Венецианском кинофестивале ленту показали на Первом канале, рейтинги были высочайшие. И новый двигатель решили доставить Алексею Тряпицыну в канун Нового Года.

Зимой лодка под слоем снега, почтальон пересаживается на снегоход. На нём от райцентра до его родной деревни Косицыно ещё 10 километров по льду Кенозера.

Самый знаменитый в округе дом тоже как с картинки. Готовая съёмочная площадка, никаких декораций. Весь нехитрый реквизит - из каждодневного быта. Кровать, посуда, чайник. Только котов британской породы заранее привезли киношники. Одного Алексей Тряпицын решил оставить.

"Их два было. Один такой борзый был, я его выселил, он тут у меня котов выгнал своих, как оккупант был. А этот нормально - сейчас он, можно сказать, член семьи", - говорит Алексей Тряпицын.

Алексей Тряпицын - единственный, кто из семьи остался жить в деревенском доме. Сперва работал на ферме, а когда она разорилась, устроился почтальоном. В конце 80-х закрылись многие школы, опустели сёла. Такую уходящую натуру Кончаловский ловил в кадр больше года. В главных ролях снимал местных жителей. И сценарий дописывал на ходу.

"Группа была такая сплоченная, сам Кончаловский мужик что надо. Он в жизнь эту вклинился как-то, всё нормально. Не отличались как-то друг от друга", - рассказывает Алексей Тряпицын.

В поисках героев бригада Кончаловского объездила Рязань, Ивановскую область, Вологду. Но только под Архангельском нашла своих героев, которые не играли, а жили в кадре. Сосед Алексея Тряпицына, тот самый Колобок. Пьющий, но скромный и обаятельный Виктор Колобов. На съёмках его называли философом. Которого, правда, нужно научиться слушать.

В простых вещах режиссёр и искал соль земли русской. На суровом севере, где жизнь - без искусственных добавок. Некоторые деревни - всего в один-два дома.

Кенозеро - одна из жемчужин Архангельской области. Его площадь почти 66 квадратных километров, и по берегам разбросаны многочисленные деревушки. Летом озеро кормит местных жителей, а зимой превращается в огромную ледяную пустыню.

В тридцатиградусные морозы надежда только на своё хозяйство. Ирина Филиппова из тех, кто коня на скаку остановит. Лошади у семейства две, ещё корова. Кормить нужно буквально - пятерых детей по лавкам. С мужем дважды в неделю проверяет сети.

Жизнь простая, тяжёлая, но деревенская женщина на судьбу не жалуется.

"Никому не завидую. Я женщина простая, всё умею делать: из ружья стрелять, уток ловить", - говорит Ирина Филиппова.

Картину Кончаловского про свою жизнь здесь посмотрели все. Кто-то похвалил, другие - как в зеркале - не увидели ничего особенного. Но все сошлись во мнении: очень точный фильм про то, как любить по-русски и грустить по-русски.

Почтальон Тряпицын после съёмок купил компьютер и освоил интернет. Новый Год он встретил с Колобком. Соседу шампанское, себе сок, Тряпицын по-прежнему не пьёт. И, как обещал в фильме, бросил курить. Так что прошедший год называет хорошим.

Утром же Алексей Тряпицын пожелал нам хорошей дороги в Москву. И ещё раз проверил двигатель. На лодку поставит его в мае, когда сойдёт лёд. Думает, что тогда же отшумит его актёрская слава, и жизнь снова пойдёт своим чередом.

Читайте также: