Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2015, 18:28

В Казахстане целая деревня засыпает на ходу

В настоящее сонное царство превратилась казахстанская деревня, тайну которой сейчас пытаются разгадать ученые из разных стран. Жители населенного пункта периодически как по сигналу засыпают, и такие грёзы могут длиться не одни сутки. Источник аномалии, возможно, сокрыт в старых урановых шахтах.

Вспомнить всё Наталья Жаваронкова даже не пытается. В глубокий сон она погрузилась прямо во время рыбалки. Второй раз за три месяца. И таких, как она, - целая деревня. Только в январе 40 жителей села Калачи заснули средь бела дня.

"Клиника типичная, как и в остальных случаях: вялость, сонливость, двоение в глазах, нарушение движения", - сообщил главный врач больницы Кабрашит Альмагаметов.

То, что для местных врачей типичная картина, для ученых — необъяснимая аномалия, загадка. Больше двух лет в одной деревне жители массово засыпают на несколько суток, и никто не может понять, почему. На днях четырех пациентов, впавших в спячку, отвезли в Астану на комплексное обследование. Сегодня были озвучены результаты. Врачи установили, что каждый из них перенес серьезные заболевания, такие как инсульт или инфаркт.

"Фактор того букета заболевания, который у них был, послужил причиной для возникновения этого состояния, которое мы называем сонная болезнь", - сказал генеральный директор Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин.

Такой ответ не объясняет, почему люди засыпают массово и только в отдельно взятом районе. Раскрыть тайну спящей деревни пытаются и за пределами Казахстана. Слишком уж необычная история, но не уникальная. Видео из Интернета: ребенок, так же как и в Калачах, засыпает прямо на ходу. Это заболевание называется нарколепсия - очень редкое и неизученное. В прошлом году всплеск заболевания был в Челябинске.

"Он может произвольно упасть и заснуть в любом месте, в любом положении тела. Это может быть минута, это может быть 30 минут", - говорит главврач Центра медицины сна Наталья Белинская.

Однако в Челябинске это были единичные случаи, а не массовые, как в Казахстане. Поэтому специалисты выдвинули другую версию.

"Самое необычное в этой истории, конечно, то, что они после этого состояния ничем не больны. Медицина немного знает таких состояний, поэтому напрашивается вопрос, не является ли это проявлением каких-либо форм массового транса, массовой истерии, если можно так сказать", - говорит сомнолог Михаил Полуэктов.

Причиной психического расстройства, по мнению врачей, может быть состояние депрессии, в которой постоянно находятся жители деревни. Раньше в Калачах добывали уран. Сейчас все шахты закрыты, работы нет, люди уезжают. Именно в этих закрытых месторождениях и нужно искать ответы, считает профессор из Томска Леонид Рихванов. По его мнению, после затопления шахт на поверхность стал подниматься продукт распада урана — газ радон.

"Газ, который вызывает токсический эффект, вгоняя человека в это сонное состояние, и человек засыпает. Его родственники по таблице Дмитрия Ивановича Менделеева – ксенон, криптон, аргон и другие — были известны медицине для обезболивания при проведении операций", - говорит профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов.

Обычными способами измерения радиации определить состояние радона в воздух крайне сложно, считает ученый. Зато люди со слабым здоровьем на себе ощутили влияние инертного газа, уверен эксперт. Но без тщательных анализов это всего лишь одна из версий. Не дожидаясь, пока тайна заболевания будет раскрыта, власти Казахстана намерены полностью расселить поселок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей