Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2015, 09:18

В Великобритании пункты раздачи бесплатной еды не справляются с наплывом посетителей

В Британии благотворительные организации заявляют, что тех, кто не может прокормить себя, в ближайшие годы может стать в несколько раз больше. После уплаты налогов и квартплаты у многих не остается денег.

Десять лет в стране работают пункты бесплатной раздачи еды. Но с такой нагрузкой, говорят там, они еще не сталкивались. подробнее.

Пожилой мужчина диктует волонтеру список продуктов. Это не магазин, а офис благотворительного фонда на окраине Ковентри. Еду здесь не продают, а раздают. Сахар, консервы, галеты, дешёвый шоколад - всё это не для нищих и бездомных, а для работяг из соседних кварталов. Получатель помощи Патрик Канэ ходил сюда каждый день, пока искал работу.

"А что остаётся делать? Если дети хотят молока, а в кошельке пусто? Ты же им этого не объяснишь. Их кормить надо. Благотворители - единственное наше спасение, эти люди нас всегда выручают", - говорит он.

Пункты бесплатной раздачи еды в английских городах появились десять лет назад. С каждым годом их всё больше. В 2014 году их услугами только по официальной статистике воспользовались более миллиона британцев. Цифра настолько поразила главу англиканской церкви, что он пристыдил властей предержащих: это преступление, что в современной Британии не хватает еды. Политики с ним спорят - мол, на бесплатный пирог всегда найдётся желающий.

"Это кощунство, дикость. У многих людей, кто приходит сюда, нет возможности прокормить семью, как бы они ни пытались это сделать", - возмущен Джонатан Смит, координатор пункта раздачи еды.

В Бирмингеме вечером добровольцы собирают продукты в большом супермаркете. Рано утром содержимое этих коробок разойдётся за пятнадцать минут, и достанутся эти продукты в основном рабочим семьям. После оплаты коммунальных услуг и аренды жилья денег на еду у них почти не остаётся.

"То, что мы делаем, жизненно важно. Я вам точно говорю - без нашей помощи эти люди просто будут голодать", - говорит работник благотворительного фонда Джулия Филлипс.

Благотворители уверены - через полтора года уже два миллиона британцев не смогут прокормить себя на зарплату и пособия. Но получить бесплатные продукты не так-то просто. Для этого надо записаться в очередь, а приоритет для тех, у кого постоянный заработок.

Самое поразительное, что при всём при этом еда фактически валяется под ногами. Каждый год в британских супермаркетах пропадает почти четыре миллиона тонн продуктов. Где-то упаковка "некондиционная" - слово "йогурт" не читается, а бывает, что поставщик ошибся и отправил в магазин вместо двухсот триста упаковок хлеба, так что сто приходится выбрасывать.

Лишь два процента из этого моря еды оказывается в пунктах бесплатной раздачи или на полках социальных магазинов, где еду продают почти за бесценок. Но на содержание магазинов для бедных нужны деньги, а их у государства нет. Так что дотянуть до лучших времён помогут лишь благотворители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей