Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2015, 21:00

В результате обстрела Мариуполя убиты 30 человек

30 человек погибли, 93 ранены в результате обстрела, которому сегодня утром подвергся Мариуполь - портовый город на юге Донецкой области. Серьёзные разрушения в жилых кварталах. Известно также, что накрыло частную застройку и городской рынок.

Сразу после случившегося украинские силовики обвинили в атаке ополченцев, которые применили, по версии областной милиции, артиллерию, а по утверждению Совета нацбезопасности, реактивные системы залпового огня "Град".

Посёлок Старый Крым, со стороны которого, по словам очевидцев, вёлся огонь, расположен примерно в 12 километрах от Мариуполя и находится под контролем украинских силовиков. Ополченцы отвергли свою причастность к обстрелу, заявив, что их артиллерии в том районе нет.

Зато украинская сторона, по словам главы самопровозглашённой Донецкой республики Александра Захарченко, сегодня только усилила бронетехникой мощную группировку, стянутую к Мариуполю в последние дни. Она круглые сутки обстреливала позиции ополчения из тяжёлых орудий и "Градов". Один такой удар украинские военные нанесли по своим, заявил сегодня вечером представитель командования ополченцев Эдуард Басурин.

"На мариупольском направлении украинскими силовиками резко активизировалось применение артиллерии по занимаемым позициям ополчения без проведения предварительной разведки целей. Сегодня около 14:15, приняв колонну 18-го батальона 28-й украинской механизированной бригады, передвигающейся в районе Виноградного на восточной окраине Мариуполя, за подразделение Донецкой народной республики, артиллерией противника был нанесен огневой удар. По данным нашей разведки, потери украинских войск составили до 15 человек убитыми и ранеными, уничтожен БМП и грузовой автомобиль. Кроме того, в результате ошибочного целеуказания украинских корректировщиков огня и попадания части реактивных осколочных фугас-снарядов в жилой сектор района Восточный города погибли более 10 человек мирных жителей. Обстрел велся со стороны Бердянского, на западной окраине Мариуполя, где в районе аэропорта Мариуполя сосредоточена крупная группировка артиллерии противников, в том числе дивизионы реактивной системы залпового огня "Град", - сообщил Эдуард Басурин.

По словам главы ДНР Александра Захарченко, после того как в Киеве решили свалить на ополченцев ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" по Мариуполю, он отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку от Мариуполя. Штурмовать город никто не собирается.

"Мы не звери, как в Киеве. Они же мариупольцами прикрываются. Там наши люди, такие же дончане, им бояться нечего", - заявил Александр Захарченко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей