Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2015, 21:19

В театре «Современник» — новая версия спектакля «Двое на качелях»

Галине Волчек было 29, когда она поставила пьесу "Двое на качелях" впервые. Два одиноких человека, большой город и великая любовь.

Никаких качелей на сцене нет, но кажется, будто на них и правда двое — он и она. То неспешно качаются, то вдруг набирают опасную скорость, а потом и вовсе уходят в пике.

Импульс этим невидимым качелям придает Галина Волчек из зала одним лишь взглядом или фразой. Смелости и откровенности она требовала 53 года назад от Татьяны Лавровой и Михаила Казакова. "Двое на качелях" по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона — первая режиссерская работа 29-летней Гали Волчек. Видеозаписи легендарной постановки не сохранились, зато у нее навсегда в памяти — как в разгар репетиции выскочила на улицу и уговорила прохожего с авоськой апельсинов посмотреть один акт.

Чтобы узнать, что будет дальше с танцовщицей Гитель и адвокатом Джерри, зрители шли в "Современник" больше 30 лет. Это возвращение в прошлое, по словам Галины Волчек, ее поклон русскому психологическому театру, где не спецэффекты, а сами актеры — Чулпан Хаматова и Кирилл Сафонов - держат зал.

"Я прочитала, что эта пьеса про невероятную высоченную любовь, которая дается не каждому, когда человек ради другого человека, любя его, способен сделать все, способен отдать собственную жертву, привнести в него и эгоизм, и собственничество", - рассказывает народная артистка РФ Чулпан Хаматова.

Их любовь на грани страдания, помешательства и всепрощения постоянно держит зрителя в напряжении. Но герои лишь подбрасывают дров в огонь противоречия. И в попытке понять друг друга все меньше понимают себя.

"Он искреннее любит двух женщин. И ему сложно. Он в раздрызге чувств. Он не всегда может понять, что с ним происходит. Поэтому постоянно обращается к Гитель с просьбой: "Помоги мне, помоги". Он просит её не просто помочь разобраться, он просит помочь выжить", - рассказывает актер Кирилл Сафонов.

Большой город в спектакле — дом для одиноких. И пусть между их квартирами нет стен и перегородок - это все равно, словно параллельные миры.

"История о том, как люди не могут обрести в другом свою половину — вот вроде все, а оно раз - и качели в обратную строну, вот еще секунду - и люди вместе взлетят, а вот оно обратно", - рассказывает художник Павел Каплевич.

Право решать, остановились ли качели Гитель и Джерри или продолжили ход, драматург Уильям Гибсон оставил за зрителем, который в диалогах или между строк должен был уловить главное — только от нас самих зависит, с кем сесть на качели и как высоко на них взлететь.

Читайте также: