Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2015, 09:07

Выставка, на которой предлагают «посмеяться» над Холокостом, вызвала волну возмущения

Одна из крупнейших в мире организаций, борющихся с антисемитизмом, Центр Симона Визенталя призывает закрыть проходящую в Эстонии скандальную выставку польских художников, которые с предлагают с "юмором и иронией" взглянуть на Холокост.

Трагические события в истории целого народа представлены в виде пародий - например, на известную надпись в Голливуде, комиксов и видеоинсталляций. "Тошнотворным глумлением" назван один из шокирующих роликов, где голые люди играют в салки в бетонном бункере, изображая узников Освенцима в газовой камере. На другом видео - пожилой человек в тату-салоне, якобы желающий "обновить сделанную в лагере татуировку с порядковым номером".

Такая подача вызвала возмущение эстонских антифашистов и представителей еврейской общины в Тарту.

"В Холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного. Я думаю, что это - трагическая тема. И это видео совершенно неадекватно и неуместно", - сказал член еврейской общины г. Тарту Роман Смушкин.

'Я не могу смотреть дольше трех секунд на то, что показывали в этой газовой камере. А бедного пожилого мужчину, которого мучили в ней, теперь мучает молодой человек, создавший это "произведение искусство", - говорит председатель еврейской общины г. Тарту Илона Шмушкина.

Несмотря на то, что часть работ запрещена для показа, например, в Германии, эстонские устроители попытались оправдаться. Кураторы заявляют, что экспериментируют с юмором. Хотя в их адрес звучат резонные возражения о том, что нацистские преступления - не та тема, над которой стоит шутить.

Читайте также: