Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2015, 17:52

Президент Владимир Путин встретился с ветеранами войны в Афганистане

Россия будет последовательно бороться с экстремизмом и отстаивать свои интересы в мире. Об этом заявил Владимир Путин, общаясь с представителями ветеранских организаций на встрече, которая прошла сегодня, в 26-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Президент поддержал идею бесплатного высшего образования для участников боевых действий в "горячих точках".

"Мост Дружбы" рядом с узбекским городом Термез - на кадрах, снятых ровно 26 лет назад. Последние советские части, покидающие Афганистан. На этом для Советского Союза закончилась более чем девятилетняя афганская война.

"За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать ещё, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить. Наверное, так", - говорил тогда командующий 40-й армией Борис Громов, последним вышедший из Афганистана.

Памятников прошедшим Афганистан и навеки там оставшимся солдатам, и правда, поставили немало. Но не всегда на Родине их принимали и относились к ним, как к настоящим героям.

"Многие должны были выслушивать известную фразу – "мы вас туда не посылали". Представляю, насколько это было тяжело, и обидно, и тяжело слушать людям, которые рисковали жизнью, здоровьем, теряли там свое здоровье, товарищи погибали. Вы прошли через все это, и пройдя через эти непростые испытания, не только сохранились, как патриоты, как люди, любящие свою родину, но и принимаете активное участие в работе сегодня, в работе, прежде всего, с молодежными организациями. Хочу сказать, что это в высшей степени востребовано", - сказал Владимир Путин.

Об этом Владимир Путин говорил сегодня на встрече с афганцами, которые в те годы честно выполняя свой военный долг в составе ограниченного контингента, не всегда могли осмыслить и понять глубинные причины той войны. Оценка и переоценка роли СССР в Афганистане происходит до сих пор. И участникам той войны важно ощущать, что испытание Афганистаном они прошли не зря.

"В Афганистане наша страна, вы, прежде всего, столкнулись с тем, что сегодня называется политическим исламом. Тогда только зарождались экстремистские организации, которые искусственно подпитывались со стороны. Потом те, кто это делал, сами страдали от того, что сделали, и мы знаем эти тяжелые события и в Соединенных Штатах Америки, во многих других странах. Совсем недавно мы сталкивались и были свидетелями этих трагических событий в Европе. Но джинн выпущен из бутылки, и с этим уже ничего не поделаешь. С этим приходится бороться, и мы будем это делать", - сказал Президент РФ.

На этой встрече обсудили не только, чем ещё сегодня ветераны Афганистана могут помочь государству, но что страна может сделать для них. Причем афганцы предложили говорить не только о них самих, но и обо всех, кто прошёл "горячие точки". Так, например, прозвучала просьба сделать для участников боевых действий бесплатным обучение в вузах.

"Если для нас, ветеранов афганской войны, где средний возраст 52-53 года, может быть, получение дополнительного образования и дополнительной профессии не столь важно, и это не такое большое количество будет, а вот для ребят молодых, которые через Кавказ прошли, это может быть очень существенной поддержкой", - сказал Председатель Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы РФ Франц Клинцевич.

"Я согласен. Давайте законопроект, деньги, действительно, наверное, нужны, но точно совершенно не большие деньги. Ничего с казной здесь с нашей не случится, с бюджетом, а вот поддержать молодых людей, которые исполняют свой долг в "горячих точках" - это чрезвычайно важная вещь", - согласился Владимир Путин.

Для самих ветеранов, конечно, очень важно ещё, чтобы помнили. Как, например, для Фёдора Неделяева, который участвовал в войне в Афганистане в 16 боевых операциях, и в одной из них старший прапорщик 191-го мотострелкового полка потерял полроты. В апреле 1984 года его группа подверглась мощной атаке, но все же смогла обойти с фланга и уничтожить засевших в горах боевиков.

"Духи" тогда умно расположились на так называемой "трехэтажке" - верхний и второй этажи расстреливали, а первый забирали в плен и забирали оружие у наших бойцов", - вспоминает воин-афганец.

Когда пару месяцев назад Федор Николаевич решил поменять удостоверение участника боевых действий с украинского на российское, выяснилось, что его вот уже почти четверть века дожидается орден Красной Звезды.

Коллеги и даже командование Черноморского флота не знали о подвиге Неделяева. А он не любит вспоминать прошлое, и говорить о себе не привык. В июне 1984 года во время марша к укрепленным точкам врага все офицеры погибли, и прапорщику пришлось взять командование на себя.

"Прикрываешь роту, а она идет в горы, поднимается, наверху "духи" сидят, и самому приходилось садиться за крупнокалиберный башенный пулемет на БТРе, и стрелять из него. Спас много ребят, которые могли попасть под этот перекрестный огонь", - рассказывает Федор Неделяев.

В орденской книжке - указ президента СССР, 1991 год, но с подписью уже Президента России Владимира Путина.

Читайте также: