Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2015, 21:36

В Липецкой области 15-летняя девочка умерла, заразившись бешенством после укуса щенка

Укус домашнего щенка стал причиной смерти пятнадцатилетней девочки из Липецкой области. Собака, купленная на птичьем рынке, оказалась больна бешенством.

По закону, продавец обязан получить справку из государственной ветеринарной клиники. Однако на практике большинство животных в таких торговых точках никогда не осматривали врачи. В итоге покупатель играет в лотерею, в которой на кону - жизнь и здоровье.

Следственный комитет Ельца возбудил уголовное дело и уже начал масштабную проверку местных ветеринарных врачей, медицинских работников и сотрудников Роспотребнадзора. Их подозревают в невыполнении своих обязательств. Причиной проверки стала смерть 15-летней девушки. Оперативники предполагают, что она умерла, заразившись вирусом бешенства от недавно купленного щенка.

"Они обратились в больницу с первыми признаками - повышение температуры, расчесы на месте укуса. Бешенство не поддается лечению. Спасти ее было нельзя", - рассказала начальник территориального отдела Роспортебнадзора Александра Дорохина.

Полуторамесячного щенка, помесь хаски и немецкой овчарки, семья приобрела на птичьем рынке. Он рычал, кусался и отказывался есть, но новые хозяева решили, что у собаки просто стресс. Через две недели щенок умер. О том, что собака не была привита от бешенства, хозяева даже не догадывались. Прошло целых два месяца, прежде чем у девушки начались первые симптомы, но в больнице ей уже ничем не смогли помочь.

"Вирусов существует огромное количество, на каждый вид животного - больше 100 изученных вирусов, они постоянно модифицируются, они приобретают новые формы. Погладив кошку, мы можем заболеть токсоплазмозом, пообщавшись со своим попугайчиком, мы можем в награду за преданность получить орнитоз, и самое страшное от кошечки и собачки — бешенство", - говорит врач-вирусолог Алексей Гулюкин.

Самым опасными днями на птичьем рынке являются выходные. Когда много народу, под шумок легче по одним и тем же документам продать двух, а то и трех разных котят или щенков, и это если вообще документы будут. В будни, как сегодня, покупателей меньше, и соответственно, у журналистов больше времени изучить животных, поговорить с продавцами и попросить документы.

По закону, у продавца должна быть справка о здоровье животного, и не из частной, а из государственной ветклиники. При этом срок годности такого документа - всего пять дней, то есть, если справка, к примеру, выдана в прошлую пятницу, то сегодня она работать уже не будет. У тех, кто называет себя заводчиками, должны быть еще метрики и паспорта животных. Но оказалось, что добиться документов у торговцев на птичьем рынке практически невозможно. Заводчик хорьков, например, отказывается показывать документы на животных, мотивируя это тем, что спрашивающий "не собирается ничего покупать". Звери - в грязных холодных клетках, на улице всего +1. Других щенков сомнительного вида продавец прямо на месте пичкала какими-то таблетками.

"Как можно на холоде? Маленький щенок в стрессе находится, и класть в рот "глистогонку". И тут же его продавать за 3000 рублей. У этих животных непривитых, сидящих в холоде, стрессе, они подвержены любому заболеванию, воздушно-капельным путем они могут заболеть чем угодно - чумой, энтеритом, аденовирусом, любая болячка к ним прицепится. Это чревато тем, что люди могут точно так же от них заболеть", - возмущается кинолог Ирина Рудакова.

При этом от бешенства по ветеринарным нормативам тех же щенков и котят в возрасте до трех месяцев не прививают. То есть, животные уже могут быть заражены. И продавцы сознательно подвергают риску себя и будущих владельцев. Кроме того, после прививки от бешенства животным нужен еще месячный карантин, но кто захочет ждать — нечестным продавцам хочется быстрее "избавиться от товара". Зачастую инфицированные животные умирают прямо в этих же клетках.

Скупой платит дважды — эту фразу любят повторять профессиональные заводчики. И меньшее, на что придется потратиться, взяв больное животное на птичьем рынке, это расходы на его лечение. Но не стоит забывать, что ценой такой покупки может стать жизнь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей