Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2015, 21:13

Первый запуск с космодрома «Восточный» должен состояться еще в этом году

Сегодня Владимир Путин напомнил, что эта площадка - общенациональный проект: президент провёл совещание по развитию космической отрасли.

"Это пилотируемый транспортный корабль нового поколения и как раз он обеспечит полеты и на Луну, и дальний Космос. Первый пуск планируется в 2021 году, а в 2024 году, мы надеемся, что он уже с нашими космонавтами на борту будет состыкован с орбитальной станцией", - сказал Игорь Комаров.

На столе у Президента - макеты последних разработок отечественной космонавтики. Глава "Роскосмоса" показывает модель одной из ступеней ступени новой сверхтяжёлой ракеты. В перспективе эти космические аппараты и будут доставлять грузы до 80 тонн на МКС. К примеру, ракета-носитель "Протон -М" может доставить на орбиту только шесть тонн. На сверхтяжёлые ракеты и пилотируемые космические корабли делают ставку российские учёные

"Речь должна идти о сверхтяжелых ракетах - вот об этом надо подумать", - отметил Президент.

"Об этом мы думаем. Хотелось бы реализовывать там новые проекты с песпективным транспортным кораблём нового поколения и с новой "Ангарой", в том числе, и тяжелого класса, которую мы хотим реализовывать", - сказал Игорь Комаров.

Планируется, что стартовой площадкой для новых ракет станет космодром "Восточный". Сейчас аппараты такого класса стартуют с Байконура, который находится на территории Казахстана - отечественный космодром площадью в 700 квадратных километров возводится в Амурской области. В последнее время сроки сдачи важнейшего объекта постоянно сдвигались. Сейчас, рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, на "Восточном" заканчивается монтаж так называемого стартового стола, первые запуски запланированы уже в этом году.

Владимир Путин: Космодром как строится?

Дмитрий Рогозин: Космодром строится – это самое главное. Я ежедневно нахожусь в контакте с руководителем стройки. Есть отставание по срокам. Мы предложим сегодня варианты, как это отставание убрать.

Владимир Путин: Мы с вами должны понимать, что это – одна из крупнейших строек страны, общенациональный проект. Я прошу самым внимательным образом к этому относиться. У нас когда первый пуск запланирован?

Дмитрий Рогозин: Мы должны в 2015 году полностью создать инфраструктуру космодрома "Восточный" для обеспечения запусков автоматических спутников. То есть до конца года всё должно быть готово.

Владимир Путин: Готово – понятно. А пуск когда?

Дмитрий Рогозин: Мы предполагаем обеспечить пуск в декабре этого года.

Владимир Путин: Да?

Игорь Комаров: Да, планы у нас такие.

Владимир Путин: Хорошо. А что предполагается пускать?

Игорь Комаров: "Союз-2" и аппарат "Ломоносов" - это тот аппарат, который разработан по заказу Московского государственного университета одним из наших предприятий.

Ситуацию с космодромом пришлось решать практически в ручном режиме - по вине главы одной из компаний-субподрядчиков рабочие здесь больше 2 месяцев не получали зарплату. При этом деньги на счетах компании были - во всех обстоятельствах произошедшего теперь разбираются следователи, предполагаемый виновник - директор компании - уволен. О том, что деньги на новейшие разработки в сфере космоса следует расходовать рационально, Президент упомянул отдельно.

Владимир Путин: Вам нужно научиться в конце концов по-хозяйски относиться к финансовым ресурсам.

Игорь Комаров: Это одна из тех задач, на которые мы будем, конечно, обращать самое пристальное внимание.

Президенту рассказали о существенном увеличении российской орбитальной группировки и обновлении системы ГЛОНАСС, спутники нового поколения, которые сейчас проходят испытания, обеспечат лучшее качество сигнала и более точные характеристики системы навигации.

"А срок на орбите у них увеличится?" - задал вопрос Президент.

"Да, увеличится ресурс работы за счет применения электронной компонентной базы типа номиналов российского производства", - ответил Дмитрий Рогозин.

"Рекордное количество спутников мы запустили - 80, из них 46 - в рамках международной кооперации с 20 странами и 34 -  наших аппарата", - сказал Игорь Комаров.

Многие отечественные разработки рассчитаны на перспективу - в течение ближайших 5 лет часть проектов, открывающих российским исследователям дорогу в дальний космос, уже будет реализованы. С пуском сверхтяжелых ракет, к примеру, станет возможной доставка целых исследовательских лабораторий на Луну и Марс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей