Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2015, 21:35

Женщины всё чаще откладывают материнство на потом

Сначала - карьера. Например, в Британии молодых матерей за сорок - стало больше на 25%. И такая картина - по всей Европе.

Сейди - здоровая, счастливая и немножко избалованная двухлетняя девочка. Она обожает мультики, возводит пирамиду из кубиков и выпрашивает у мамы мороженое. Необычного в этой вроде бы обычной семье лишь то, что моложавая мама годится ей скорее в бабушки. Наоми Грин родила в пятьдесят один год.

"Я бы родила её гораздо раньше, если б знала, какую радость приносит материнство! И сколько бы лет жизни мне это скрасило. Когда мне было 20, мне казалось, я была довольно легкомысленной", - говорит продюсер документального кино Наоми Грин.

Это не совсем так. Наоми с отличием окончила университет, работала журналистом, а потом ушла в документальное кино. Молодая, амбициозная женщина мечтала состояться в профессии, накопить денег и купить СВОЮ квартиру, а не ютиться в съёмной. Ну и, что не маловажно, найти мужчину своей жизни. Всё это ей удалось лишь совсем недавно.

"Я сейчас говорю молодым подругам и племянницам: не ждите, как я ждала! Если хотите детей, не откладывайте! Я никому не пожелаю повторения моих трудностей. Я на своём опыте поняла: с годами способность родить уходит. Природу не обманешь", - говорит продюсер документального кино Наоми Грин.

До того, как малышка Сейди появилась на свет, Наоми перепробовала несколько частных клиник по искусственному оплодотворению. Настоящее хождение по мукам - вспоминает она. После очередного выкидыша Наоми решила остановиться, но муж уговорил: давай ещё раз попробуем. Удачная подсадка эмбриона состоялась в Испании.

"Нам просто повезло, что Сейди родилась. Из тех эмбрионов, которые нам предложили, Сейди была, как сказать, - не самым перспективным. Это маленькое чудо", - отмечает гражданский муж Наоми Грин Питер.

В Британии, как и почти везде в Европе, многие рожают после тридцати, но в последние годы знакомство с памперсами и коляской всё чаще происходит у тех, кому за сорок. И их, по статистике, стало на 25% больше.

Это, разумеется, личное дело любой женщины, когда становиться мамой. У каждой своя история, свои обстоятельства. Иногда раздаются голоса: мол, современная женщина хочет пожить для себя, а семью сознательно откладывает на потом. Но истинные причины, скорее всего, кроются в другом. Современная женщина, утверждают социологи, в молодости вынуждена целиком отдавать себя карьере.

"Теперь она не может, как раньше, сказать: я беру тайм-аут, чтобы родить ребёнка. Она боится потерять работу. Дело дошло до того, что в компаниях Apple и Google 20, 30-летним сотрудницам предлагают оплатить процедуру по заморозке яйцеклеток. На будущее! Им как бы говорят: мы ценим вас в первую очередь не как матерей, а как преданных сотрудниц. Это ненормальная тенденция", - считает социолог, университет Де-Мофер Айрин Дэли.

Молодым женщинам навязывают мысль: спешить не надо, медицина всем поможет. На телеканалах мелькают истории о знаменитостях, испытавших радость позднего материнства. Но врачи говорят: чудеса искусственного оплодотворения сильно преувеличены.

Француз Рене Фридман - один из пионеров методики "дитя из пробирки". Он напоминает: перехитрить природу учёные стремились прежде всего во благо тех, кто страдает от бесплодия.

"Если женщине около пятидесяти, и она решила завести ребёнка, она сильно рискует. Прежде всего, своим здоровьем. Сердце, артерии работают не так, как у молодой. Мне как специалисту приходилось сталкиваться со множеством осложнений. Разумно, когда государство ограничивает возраст для искусственного оплодотворения", - говорит профессор, специалист по искусственному оплодотворению Рене Фридман.

В Британии уровень рождаемости снижается. Чем позже возникает семья, тем меньше шансов, что она станет многодетной. Чиновники не знают, что с этим делать. Социологи подсказывают, что для начала им следует запустить кампанию, рассказывающую о радостях материнства. Но главное - сделать так, чтобы беременность не была помехой для успешной карьеры. Помогать молодым матерям кредитами, жильём, изменить трудовое право. Сделать это нелегко, так что женщин в очередной раз просят немножко подождать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей