Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2015, 21:01

Зарплаты региональных чиновников в России будут под контролем Министерства финансов

О нынешней практике расходов на местах, а также о вопросах к ней и ответах, которые не всегда удаётся получить местным журналистам - сегодня Владимир Путин говорил в Петербурге с участниками медиафорума под эгидой Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость".

Медиафорум независимых региональных и местных СМИ – это площадка для встречи единомышленников, иначе не назовёшь, второй год подряд в Петербурге журналисты со всех уголков страны собираются, чтобы обсудить общие, волнующие их проблемы. Три дня они говорили о ситуации в своих регионах – растущих тарифах ЖКХ, коррупции, проблемах в социальной сфере. О том, как противостоять и реагировать? Одной из первых тем стала реализация в регионах майских указов Президента. Данные чиновничьих отчетов зачастую расходятся с тем, что реально видят журналисты. Президента сегодня спросили – как повлияет на реализацию проектов изменившаяся экономическая и геополитическая ситуация?

"Мы, безусловно, не можем делать вид, что ничего не происходит и что ситуация, в которой мы живем, остается такой же, которая она была в мае 2012 года, мы же прекрасно понимаем, что сейчас есть определенные проблемы, есть определенные сложности и это требует определенных корректировок. Но все, что изложено в указах, - это вещи долгосрочного стратегического характера. Они все равно должны быть эти цели достигнуты, чуть раньше, чуть позже, но это все равно должно быть сделано. И поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться, не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в Майских указах прописано", - сказал Владимир Путин.

Рациональное расходование бюджетных средств стало ещё одной темой обсуждения. Ведь само понятие рациональности и эффективности у местных чиновников порой отсутствует. Иначе как объяснить покупку дорогих служебных авто за 10 миллионов рублей, постоянный заказ чартерных перелётов и регулярное повышение жалованья.

"Я задал вопрос мэру города Улан-Удэ Долгову: почему у тебя зарплата выросла в два раза за последние два года? Сейчас она 420 тысяч рублей. Причем ничего такого героического не делает, два года назад был принят закон о контрактной системе, который в идеале должен был расписать конкретно содержание каждого чиновника, на что он может рассчитывать. Можно как-то ускорить этот процесс?" - спросил гендиректор газеты "Московский комсомолец" в Бурятии Николай Будуев.

"Я с вами согласен. Здесь полет фантазий может быть безграничным и за этим нужно внимательно наблюдать. И хорошо, что вы это делаете. Минфину уже поручено при решении вопросов об оптимизации расходов регионов обращать внимание на эти вещи. Невозможно себе представить, когда мы не индексируем какие-то выплаты в социальной сфере, а при этом зарплаты чиновников резко увеличиваются. Зарплата губернатора или его заместителей не может в разы отличаться от средней зарплаты, она должна быть выше, но она не должна отличаться в разы. Все это должно быть абсолютно прозрачно. Вот тогда будет обществу, людям будет понятно, с кем они имеют дело и достоин ли тот или иной человек занимать определенную должность и соответствует ли определенным критериям", - ответил Президент.

Пока же к действию чиновников у местных журналистов сплошные претензии. Яркий пример привели коллеги из Хакасии. Где из-за пожаров пострадали почти две с половиной сотни семей. А на получение нового жилья имеют право, по мнению чиновников, не больше четырех десятков человек. Остальным в компенсациях отказывают – дескать, дом был построен, но в собственность не оформлен – а значит, помощь не положена.

"Сейчас они слышат такие реплики, когда пытаются добиться чего-то, что раз у вас нет документов, у вас сгорел не дом, а дрова. Власти советуют людям обращаться в суд и через суд доказывать, что на этом пепелище когда-то стоял дом. Люди беспокоятся – будет ли положительное решение суда?" – рассказала корреспондент телеканала Заб-ТВ (Забайкальский край) Мария Машанова.

"Нужны какие-то подтверждающие документы. Если таких документов нет - они могут быть и другие, дом мог быть не оформлен целиком, но могут быть другие подтверждающие документы, свидетельские показания. Надо пройти через эту судебную процедуру как можно быстрее, и я буду просить коллег из судебной системы организовать это быстро, без соответствующих задержек. Региональным властям тогда буду рекомендовать вне зависимости от того, имеется ли на данный момент эти бумаги или нет, по факту: люди же знаю, был там дом или нет. По свидетельским показаниям, по соседям и так далее, начать стройку с таком объёме, чтобы потом после  назначенного срока, 1 сентября, не выяснилось, что после 1 сентября получены документы и опять надо строить там сотню домов. Хорошо, что вы обратили на это внимание. Я думаю, что эти формальности мы постараемся преодолеть", - заверил Владимир Путин.

На встрече Президентом журналисты посетовали – заставить чиновников рассказывать правду – порой оборачивается для авторов материалов большими проблемами. Угрозы, шантажи, уголовные дела. Выполнять профессиональный долг становится всё сложнее.

"Журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после сказанного слова. Что нужно сделать, чтобы региональные, местные власти прекратили использовать все свои административные, правоохранительные ресурсы для давления на независимые средства массовой информации?"– задал вопрос главный редактор ИА "PrimaMedia" Алексей Мигунов.

"Нужно, чтобы всё-таки и сами средства массовой информации не давали никакого повода сомневаться в правильности, в объективности тех материалов, которые они излагают. У нас, к сожалению, сейчас в практику входит - я не знаю, как там на местах, а в федеральных СМИ – уже в практику входит такая форма общения я различными крупными бизнес-структурами, с различными ведомствами, когда платят не за то, что объективно излагают информацию о деятельности тех или иных ведомств, в платят за то, чтобы не писали ничего, откупаются. В условиях сложной экономической ситуации это одна, может быть, из форм поддержки прессы, но абсолютно недостойная и вредная для самой сферы средств массовой информации и для общества в целом. Мы все вместе с вами, имея в виду многообразие этой проблемы, должны постоянно анализировать всё, что происходит в этой сфере, и соответствующим образом строить свою работу. Но со своей стороны уверяю вас, что буду делать всё, что от меня зависит, чтобы вас поддержать", - ответил Президент.

Много вопросов к Президенту касалось профессиональной деятельности СМИ. И подскочившие цены на бумагу, после чего на грани закрытия оказались десятки местных изданий, и нехватка денег в небольших редакциях – тогда как государственные структуры получают многомиллионную поддержку. Сотрудники таких редакций называют себя информационным ополчением. Потому что и хотели бы говорить о проблемах больше, вот только в поисках ответов приходится безрезультатно бегать.

"У меня очень много случаев, когда следователь убегает. У меня судья сбежала с приговора. Это всё отснято на видео причём. Полицейский в здании суда предлагал деньги при мне заявителю, мы сняли это всё на видео, чтобы он отказался от своего заявления. Нам говорят: здесь ничего страшного нет. То есть это всё нормально. Я им открыто говорю: Извините, мой Президент вчера по телевизору сказал вот так, а каком Президенту вы здесь служите? Мы вопиём к вам: пожалуйста, помогите как гарант наших прав и Конституции, вы мой личный Президент",– сказал корреспондент телеканала "КРИК-ТВ" (Екатеринбург) Максим Румянцев.

"Знаете, о чём я сейчас подумал, когда вас слушал? Во-первых, я не собираюсь никого прикрывать и говорить, что они не могут вам ответить на каждый ваш запрос, потому что они в соответствии с законом должны реагировать. Второе, я хочу вас поблагодарить за вашу работу, потому что это и есть настоящая работа. Ну и в третьих, я когда вас слушал, подумал: кто это осмеливается говорить, что у нас нет свободной прессы? Я с вами и буду вместе с вами работать. Вам спасибо большое", - сказал Президент.

А еще до встречи Владимир Путин посетил трёхмерную панораму "Битва за Берлин". В преддверии юбилея Победы финальные минуты штурма рейхстага запечатлели петербургские активисты. Детали боя, черты лиц бойцов, окружающая действительность – передана с исторической точностью. После осмотра панорамы глава государства пообщался с ветеранами Великой Отечественной и оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей