Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2015, 21:12

Неясной остаётся ситуация с грузовым космическим кораблём «Прогресс»

Он должен доставить на орбиту 2,5 тонны различного оборудования, питание, топливо и не только. Изначально на весь полёт до МКС отводилось 6 часов. Старт с Байконура состоялся в 10.09 по Москве.

Сразу после старта космического грузовика работа ЦУП была почти рутинной. О том, что что-то пошло не так, стало понятно только на девятой минуте. В момент отделения "Прогресса" от третьей ступени ракеты. В ЦУП перестала поступать телеметрическая информация. Выяснилось, ракета "Союз" вывела "Прогресс" примерно на 30 километров выше намеченного. Космический грузовик оказался не там, где его искали. Вышли из строя и стыковочные антенны - это глаза космического грузовика. Именно с их помощью он определяет, где находится и с какой скоростью движется к станции. Когда на "Прогрессе" удалось включить бортовую видеокамеру, стало наконец видно, что происходит.

"Аппарат стал быстро вращаться. как следствие - потеряна связь на антеннах. Связь есть, но на других каналах. Такое вращение делает невозможным какие-либо маневры. Надо попытаться стабилизировать аппарат. Не стабилизируют – считай, аппарат потерян", - говорит руководитель Института Космической Политики Иван Моисеев.

Это вращение и будут пытаться остановить ночью в ЦУП. Вручную. Сеанс связи продлится 16 минут. На столько космический грузовик войдет в зону видимости российского наземного комплекса управления. Но шансы на успех невелики. До сих пор неясно, в какую сторону вращается "Прогресс", а значит, непонятно, как направлены двигатели. В Роскосмосе признают: полного контроля над аппаратом нет, но такая ситуация - рабочая.

"На самом деле, все произошло штатно. Корабль "Прогресс" находится на штатной орбите, он выведен "Союзом", здесь никаких изменений не было. Существует устойчивая радиосвязь с кораблём. Но действительно, мы не получаем частично данные телеметрии. По этому поводу сейчас специалисты Роскосмоса делают всё возможное, чтобы это получилось. В этой связи введена вместо четырехвитковой системы подхода к МКС двухсуточная", - объяснил представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Уже известно, и через двое суток корабль состыковать с МКС не получится. Операция отложена на неопределенный срок. Сейчас грузовик находится в "короткоживущей" орбите. В автономном полете может провести там несколько суток. Есть у ЦУП еще один, запасной план. Стыковать аппарат вручную. Подобные ситуации на МКС уже были.

"Есть режим ТОРУ, телеоператорный режим, когда космонавты берут управление на себя. Корабль по командам космонавта стыкуется, - отмечает летчик-космонавт Александр Лазуткин. - Мы взяли управление в пяти километрах от станции. Сейчас расстояние будет больше, судя по всему".

В 1997 году не все прошло гладко. Грузовик ударился и серьезно повредил энергетический модуль. По инструкции, космонавты должны были срочно покинуть станцию. Но они остались и практически спасли "Мир".

Как и тогда, "Прогресс" везет на космическую станцию полезный груз: топливо, кислород, продукты, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов. Кроме того, на орбиту отправили Знамя Победы - копию того самого, что в 1945 году водрузили на здание Рейхстага. Ценный груз ждут к 9 мая. Причины неисправности до сих пор неизвестны. И могут быть разными, говорят специалисты ракетно-космической отрасли. И механическая помеха, и проблема в электроники - сигнал мог просто не пройти по цепи. И так как поломка произошла на стыке двух систем - ракеты "Союз" и космического грузовика, найти виновного будет еще сложнее. Тем более, что никаких черных ящиков на космических кораблях нет. Если корабль заденет плотные слои атмосферы, он полностью сгорит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей