Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2015, 09:00

В Сочи прошли российско-американские переговоры по широкому кругу вопросов

Для главы американской дипломатиии визит в столицу российской Олимпиады превратился в марафонскую дистанцию: Джон Керри имел продолжительную беседу с российским министром иностранных дел, после чего участников переговоров принял Владимир Путин.

В Кремле уже назвали это первым признаком нормализации отношений Москвы и Вашингтона, а сами встречи охарактеризовали, как "полезные, нужные и положитиельные", что особенно непросто с учётом заявленного круга тем. Одной из центральных была Украина.

О результатах целого дня российско-американских переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран Джон Керри и Сергей Лавров рассказали на совместной пресс-конференции. По словам госсекретаря США, его визит в Сочи - инициатива Барака Обамы, центральной темой обсуждения стал кризис на Украине. Как отметил глава российской дипломатии, между Москвой и Вашингтоном существуют разногласия, однако у двух стран схожее видение способов разрешения украинского кризиса.

"Мы были однозначно едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путем через полное и всестороннее выполнение Минских договоренностей, включая, конечно, прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком по всем аспектам. Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и Российской Федерации на стороны конфликта для того чтобы последовательно, настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске", - заявил Сергей Лавров.

Госсекретарь США признал, что режим прекращения огня не соблюдается, и призвал все стороны конфликта к перемирию. Кроме того, Керри предложил президенту Порошенко сначала думать, а потом заявлять о своих намерениях проведения силовых операций, отвечая на вопрос о недавнем высказывании главы Украины про план возвращения Донецкого аэропорта.

"Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой. Сейчас это было бы очень деструктивным шагом", - отметил Джон Керри.

Свой вопрос дипломатам задал и американский журналист Мэтью Ли, известный своими выступлениями на пресс-конференциях в Госдепартаменте США.

"Вопрос для обоих министров. Ваши правительства друг друга обвиняют часто в распространении дезинформации об Украине, о нарушениях прекращения огня. Где правда? Одна сторона или все стороны нарушают Минские соглашения? И что может быть сделано для того, чтобы эти соглашения соблюдались?" - спросил журналист.

"Главное сейчас - это чтобы обе стороны приняли решение продвигаться вперед и реализовать Минские договоренности в полной мере. У меня была вчера короткая беседа с президентом Порошенко. Я собираюсь ему позвонить, чтобы рассказать о сегодняшних встречах и призвать его, так же как я призываю и российскую сторону, и всех, кто может как-либо повлиять на ситуацию, предпринять все необходимые шаги для полной реализации Минских соглашений", - ответил Джон Керри.

"Мы сегодня оперировали общим критерием - доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая, в целом, делает свою работу профессионально, несмотря на то, что периодически украинские официальные лица публично обвиняют эту миссию в предвзятости. Думаю, что такое поведение неадекватно задачам выполнения Минских договоренностей", - сказал Сергей Лавров.

Главы внешнеполитических ведомств привели примеры успешного взаимодействия России и США в различных международных делах: урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана, а также успешная работа по уничтожению химического оружия в Сирии, несмотря на разногласия в видении будущего политического устройства этой страны.

На повестке дня были и двусторонние отношения. По словам Сергея Лаврова, со своим американским коллегой они обсудили системные проблемы, которые накопились за последние годы, и договорились избегать шагов, которые могут нанести вред обеим сторонам.

В своей резиденции "Бочаров ручей" глав внешнеполитических ведомств принял и Владимир Путин. Беседа за закрытыми дверями продолжалась четыре часа. Помощник Президента Юрий Ушаков охарактеризовал переговоры как открытые, деловые и доброжелательные - первые признаки понимания необходимости нормального сотрудничества. А Джон Керри, в свою очередь, заявил, что у него не было ожиданий непременного прорыва в российско-американских отношениях после его визита в Сочи, но диалог "был важен и прошел в важное время".

Читайте также: