Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2015, 18:01

Новое ЧП произошло в космической отрасли

Специалисты МЧС обследуют территорию Забайкальского края, где предположительно могли упасть обломки ракеты "Протон". Этим утром она не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. На этот момент фрагменты не обнаружены, разрушений и задымлений нет. По данным ведомства, угрозы местным жителям - нет. В обследовании задействована авиация. Что стало причиной нештатной ситуации - будут выяснять эксперты Роскосмоса. Кроме того, создаётся и правительственная комиссия. Нынешнее ЧП случилось в тот же день, что и авария с "Протоном" в прошлом году.

Диспетчер с уверенностью отсчитывает секунды после запуска. Ракета-носитель "Протон-М" успешно стартовала с космодрома Байконур. Двигатели работают устойчиво, на 120-й секунде отделяется первая ступень, спустя три минуты - вторая, запускаются двигатели 3-й ступени. И вдруг на 498-й секунде диспетчер заканчивает свой доклад. Это значит, что "Протон-М" с мексиканским спутником связи так и не вышел на нужную орбиту. За минуту до отделения спутника от ракеты произошла авария.

"Головная часть, то есть третья ступень, плюс разгонный блок ДН, плюс космический аппарат пошли по баллистической траектории, вошли в плотные слои атмосферы, разрушились, баки наверняка взорвались, горючее выгорело", - говорит главный редактор журнала "Новости космонавтики", академик РА космоса имена Циолковского Игорь Маринин.

Третья ступень "Протона" с головным блоком падала с высоты 160 километров. Предположительно на территории Зайбайкальского края. Именно туда вылетел самолет МЧС для обследования местности и поиска возможных обломков "Протона". Ближайший населенный пункт находится на расстоянии чуть больше 100 километров. Специалистами всегда проводятся расчеты, чтобы в случае чрезвычайной ситуации, части ракеты не упали на жилые территории.

По предварительной информации, в упавшей аварийной ступени и разгонном блоке могло находиться до 10 тонн высокотоксичного топлива. В Роскосмосе уже заявили: на данный момент фактов падения несгоревших элементов не зафиксировано и скорее всего топливо и все части ракеты сгорели еще в воздухе. Что касается мексиканского спутника связи, то он, также как и запуск ракеты, был полностью застрахован заказчиком. Причины аварии предстоит выяснить специальной комиссии Роскосмоса. На это может понадобиться от нескольких дней до нескольких недель. Ведь специалистам предстоит тщательно изучить данные телеметрии. Запуск ракетоносителей "Протон-М" на Байконуре будет приостановлен до выяснения причин аварии.

"Протон-М" - это модернизированный вариант ракеты. Ее разработали в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, сами же двигатели изготавливают в Подмосковье и в воронежской области.

К слову, это уже не первая авария "Протона-М". Ровно год назад по похожему сценарию после 9 минут полета во время работы третьей ступени произошло отключение двигательной установки. Вместе с ракетой тогда потеряли самый мощный российский спутник связи.

"С 2008 по настоящее время было проведено 49 запусков ракетоносителей "Протон", 5 отказов "Протона" вместе с "Бризом" произошло по вине разгонного комплекса "Бриз-М". Каждый 10-й запуск - это высокий показатель", - отмечает член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

А буквально несколько недель назад нештатная ситуация произошла с грузовым космическим кораблем "Прогресс". Снова в момент отделения от третьей ступени. В ЦУП перестала поступать телеметрическая информация, корабль так и не удалось состыковать с МКС. Всего же с 2010 года 7 запусков российских ракет-носителей закончились неудачей.

Читайте также: