Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2015, 18:00

В Санкт-Петербурге продолжается следствие по делу о строительстве станции метро «Адмиралтейская»

Сегодня тишину работы архива питерского метро нарушили пришедшие с обысками следователи. Деятельность начальника подземки северной столицы стала вызвать вопросы ещё в конце прошлого года, после аудиторской проверки.

Не сходились цифры - речь идёт почти о пятистах миллионах рублей, и есть подозрения, что в этом деле замешан глава метрополитена. Всё связано со строительством вестибюлей, которые можно было построить гораздо дешевле. Но пока только ищут доказательства, и всё происходящее Следственный комитет снабжает словами – "подозрения", "причастность" и "возможно".

Станция метро "Адмиралтейская", вокруг которой начались скандалы еще на этапе проектирования, находится в самом центре Петербурга - 15 метров до Невского проспекта, а дальше за углом Адмиралтейство, Эрмитаж. Строить здесь, в исторической зоне было непросто - возмущались градозащитники, местные жители. И вот теперь - финальный штрих в истории про "Адмиралтейскую": сегодня арестовали имущество директора петербургского метрополитена Владимира Гарюгина. Уголовное дело в отношении него завели еще зимой по статье 201 - "Злоупотребление полномочиями".

После строительства наземного вестибюля городская казна не досчиталась, по информации следствия, 466 миллионов рублей. И вот сегодня стало известно об аресте имущества Гарюгина, общую стоимость которого не разглашают

"Следствием приняты исчерпывающие меры для возмещения ущерба, причиненного городу. Арестованы денежные средства в размере более 31 мил рублей, денежные средства в иностранной валюте, три земельных участка, автомобиль "лендкрузер", жилой дом , а также сбережения в размере 2 миллионов рублей", - рассказала журналистам помощник руководителя 2-го следственного управления Главного следственного управления СК РФ Анастасия Трещенко.

Кроме того, в Главном управлении метрополитена по Петербургу с самого утра начались обыски. Как рассказали сотрудники, работают следователи в архиве "подземки". Сегодня же в уголовном деле появился новый фигурант - один из подчиненных Гарюгина. Директор от любых комментариев отказывается. Единственное, что удалось найти - краткое интервью, которое он дал местному телеканалу в марте этого года.

"Все идет в плановом порядке. Но комментировать эти вопросы не буду. У нас есть своя позиция. Я еще раз повторяю, мы считаем, что те претензии, которые предъявлены к "Метрополитену", некорректны, поэтому мы будем отстаивать свою точку зрения", - сказал тогда Владимир Гарюгин.

Так совпало, что именно в этом году Владимир Гарюгин празднует почётную трудовую дату - 25 лет на посту директора. На видеокадрах торжественного открытия "Адмиралтейской" Владимир Гарюгин рассказывает о надежности и безопасности объекта - это самая глубокая в России станция метро, 102 метра до поверхности земли. Но претензии со стороны Контрольно-счетной палаты Петербурга вызвали не расходы на сложный инженерно-технический объект, а возведение наземной части - пятиэтажного зелёного здания. Его фундамент, по данным аудиторов, "Метрострой" возводил за бюджетный счёт, а должен был - за счёт инвестора.

По версии следствия, Гарюгин и его сотрудник использовали служебные полномочия при заключении договора о строительстве торгово-развлекательного комплекса, учитывая расположение которого, нетрудно поверить: суммы в этой сделке действительно исчислялись сотнями миллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей