Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2015, 12:13

В Московском губернском театре — премьера спектакля по роману Стивенсона «Остров сокровищ»

Морские разбойники, пиратская шхуна, портовый трактир и "веселый Роджер". В Московском губернском театре под управлением Сергея Безрукова для маленьких зрителей и всех, кто любит приключения, приготовили премьеру - спектакль по роману Стивенсона "Остров Сокровищ". Знаменитая история о поиске клада происходит не только на сцене, но и захватывает зал.

"Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо! И бутылка рома", - под гимн всех пиратов на сцене оживают герои, пожалуй, самого известного романа о морских разбойниках. Юный Джим Хокинс, легкомысленный богач Трелони, и, конечно же, одноногий капитан Сильвер. Вместе со зрителями они отправляются в самое опасное путешествие в своей жизни — на "Остров сокровищ".

В этом карнавале характеров сразу и не поймёшь, кто скрывается под маской честного человека — настоящий джентльмен или джентльмен удачи. Ведь за самыми красивыми речами порой стоят кровожадные планы. Впрочем, разве можно предсказать поведение пирата?

"Конечно же, он разбойник, конечно же. И в нём есть человек, в нём есть душа. Это та самая романтика, которой так не хватает в жизни. Это ощущение моря, океана", - рассказывает актёр, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков.

Сергей Безруков впервые играет в детском спектакле. Выйти на сцену в образе Джона Сильвера - его давняя мечта. А чтобы самые маленькие зрители поверили в пиратов, перед каждым представлением актёры по несколько часов накладывают грим и облачаются в яркие костюмы, точь-в-точь как в XVIII веке.

"Мы настолько погружаемся действительно в XVIII век, что после спектакля, когда нужно выходить из этой всей истории, очень сложно перестраиваться на современность. Особенно, когда выходишь из театра, садишься в машину — и такой современный мир какой-то непонятный. Нет криков: "Дай мне рому!" - рассказывает актер Александр Соколовский.

Здесь главное — не наткнуться на пиратов. Ведь никогда не знаешь, кто притаился на кухне хитрого Сильвера или кто зашёл в трактир "Адмирал Бенбоу". За считанные секунды декорации весом в 6,5 тонн трансформируются в корабль, шумный трактир и даже остров сокровищ, где и спрятан клад капитана Флинта.

Вымышленный остров где-то в Вест-Индии. Всё началось с забавы. Роберт Стивенсон нарисовал для сына карту, на которой обозначил Холм Подзорной трубы, Мыс Скелета, бухты, заливы. А потом, как он сам писал: "Когда я направил взгляд на карту своего Острова, то среди выдуманных лесов зашевелились герои моей будущей книги". В тот же вечер писатель набросал план романа о затерянных богатствах. Только сокровище оказалось не в золоте.

"Подлинные сокровища — они внутри нас всегда. И испытания, которые выпадают на нашу долю, они позволяют нам найти вот эти сокровища, сокровища в себе, сокровища в друзьях", - уверен режиссёр Алексей Серов.

Для пущего эффекта со сцены то и дело доносятся выстрелы, паруса развиваются прямо над залом, а во время шторма до публики, кажется, вот-вот долетят брызги. В финале каждый зритель найдёт своё сокровище и спрятано оно не в сундуке, а в искусстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей