Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2015, 21:00

Турецкие власти решают вопрос о депортации в Россию студентки Варвары Карауловой

Сегодня успешно завершилась операция, в которой участвовали спецслужбы пяти государств, Интерпол и дипломаты. На границе Турции и Сирии удалось предотвратить роковое развитие событий  в жизни студентки МГУ Варвары Карауловой.

Девушку искали 10 дней. Она стремилась попасть в Сирию, чтобы вступить  в ряды террористов. Вместе с ней на границе задержали еще 13 россиян.

Путь от самой успешной ученицы до фанатичной последовательницы  радикальных идей занял у Карауловой чуть более года. Сейчас ее родные, педагоги и следователи  пытаются понять, как это могло случиться, и при каких обстоятельствах произошла вербовка  девушки в ряды боевиков "Исламского государства".

Кто эта с виду робкая кареглазая девушка, за неделю узнали сотрудники спецслужб пяти стран, Интерпола и еще тысячи обычных людей, которые верили, что пропавшая Варя Караулова найдется. Нашлась она в тот момент, когда, казалось, считанные часы оставались до того, как ее след навсегда мог исчезнуть. Одной ногой Варя фактически была в Сирии. Но путь в "Исламское государство" втайне от родителей и друзей завершился в пограничном турецком городе Килис. Варю опознали по фотороботу.

"Мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря, в том числе, незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов. В настоящее время Караулова содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики, решается вопрос о ее депортации", - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Самолет Москва — Стамбул. Вместо лекций на философском факультете МГУ — билет в один конец. Когда родители думали, что Варя пошла на учебу, она уже была высоко над землей. В кармане — оформленный тайно от близких загранпаспорт, а в мобильном приложении — уже измененное имя, написанное арабской вязью — Амина. Дальше — неделя в Стамбуле. Для Вари это был перевалочный пункт по дороге в "Исламское государство". Ряды участников этой террористической группировки девушка, вероятно, должна была пополнить. В качестве кого — вариантов много. Агент влияния, вербовщик или смертница.

"Если вы попали в сети этой организации, и вы туда приехали, сделать из вас потенциальную бомбу, террористку-смертницу очень просто — вас накачивают наркотиками, оказывается психологическое давление, и вы становитесь просто орудием, совершенно безвольным, готовым на любой поступок", - объясняет Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

С чего началась эта параллельная жизнь без привычного крестика на груди и с томами по радикальному исламу в сумке? Родители даже не подозревали, что по дороге на учебу Варя надевает хиджаб. В университете новый образ, конечно, не могли не заметить, но особого значения ему не придали. Тем более что в зачетке всегда были высшие баллы.

"Медалистка. Выбрала специальность "Культурология", учила арабский язык факультативом. Претензий как к студенте к ней нет", - рассказал декан факультета философии МГУ Владимир Миронов.

С расспросами однокурсники и преподаватели не приставали. Знали — откровений от Вари все равно не дождешься. Она все больше одна, вся в себе.

"Она никогда не отличалась открытостью и держалась особняком по отношению к другим студентам с первых дней, как я ее видел", - рассказал младший научный сотрудник кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ Олег Зотов.

"Просто мы вышли на учебу после нового года, и она была в длинных одеждах. Не сказать, чтобы с национальными вставками — просто длинная юбка, кофта с длинными рукавами, на голове платок. Никто из девочек не спросил, что изменилось — нет, это личное дело человека, тем более, это взрослая девушка, и это ее выбор", - рассказала однокурсница Вари Наталья.

К этому выбору Варю вели целенаправленно. Скорее всего, девушка стала жертвой вербовки радикалов. Хорошие психологи, они точно знали, что и как говорить робкой, закрытой девушке, как войти к ней в доверие. Специалисты не исключают — возможно, террористы использовали так называемый метод "атаки любовью", когда все начинается с восточной сказки, а заканчивается кошмаром.

"Это возраст исканий, во многом, метафизических - исканий ценностей, смыслов жизни. И одни ищут, а другие предлагают: "Мы знаем, иди к нам, мы тебя научим". Они действительно вербуют. Кого-то - как обычных наемников, просто воевать", - говорит психолог Сергей Ениколопов.

Простая и доступная идеология, четкое определение добра и зла, а значит, врагов и друзей — вот залог успеха "Исламского государства", строящегося на руинах Ближнего Востока. Еще совсем недавно малоизвестная бандгруппа, сегодня - самая радикальная и самая опасная из террористических группировок демонстрирует — от страшного террора и казней не защищен никто.

Под черные знамена "Исламского государства" собираются десятки тысяч людей не только из региона, но и со всего мира. И молодые, благополучные и успешные юноши и девушки среди них — не редкость. В ноябре прошлого будущий парикмахер Маша Погорелова из Санкт-Петербурга приняла имя Марьям Марьямова и сбежала на Ближний Восток. В феврале московский актер Вадим Дорофеев тоже ушел, тоже служить "Исламскому государству". Позже он погиб под Дамаском.

В России возбуждены больше полусотни уголовных дел против тех, кто попался на удочку проповедников ненависти, которые бегство навстречу террору хотят поставить на поток.

"Каждый день на турецко-сирийской границе мы ловим людей, которые хотят отправиться в "Исламское государство" — они из более чем 80 стран мира. Вербовка начинается с интернета — там ищут потенциальных жертв. Если человек идет на контакт, его обучают, устраивают тренинги, потом подключаются радикалы из стран, соседствующих с Сирией. Их задача — перевезти человека сначала к себе, в Турцию или, например, в Ливан, а оттуда перебросить через сирийскую границу. И уже дальше из Сирии человек, как правило, попадает в тренировочный лагерь исламистов", - объясняет научный сотрудник турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока Оутун Орхан.

В том, что Варей заинтересовались боевики, нет ничего удивительного, говорят специалисты. Блестящее образование, владение английским, немецким, латынью и арабским — для радикалов она могла бы стать ценнейшим кадром. Впрочем, сейчас девушка в безопасности. Пока в Турции, но оттуда отправится домой.

Теперь только предстоит выяснить, кто Варя, жертва вербовки, а значит потерпевшая, или преступница? Ведь в России на девушку может быть заведено уголовное дело за покушение на участие в незаконном вооруженном формировании.

В МГУ к ней тоже масса вопросов — ведь сессию девушка и не начинала сдавать. Но и тут надеются, что будущий философ кардинально пересмотрит свои взгляды на жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей