Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2015, 21:30

В Москве хирурги-трансплантологи обсудили новые технологии и материалы в медицине

Человечество - на пороге новой революции. Она изменит не политический строй, а представление людей о своём организме, пределе возможностей, продолжительности активной жизни. Медицина будущего - на повестке дня съезда, который проходит в Институте имени Склифосовского. Сотни специалистов высочайшего уровня изучают уникальные операции по пересадке органов, обсуждают потенциал новых биоматериалов и клеточных технологий.

Доктор и пациентка встретились спустя год с того момента, как у Алены открылось второе дыхание. Раньше его бы не хватило на прогулку по коридору. Из-за тяжелейшего заболевания легких каждый шаг давался с трудом. Спасла пересадка.

"Новые легкие - почти как родные, только напоминает шов о новых легких, а так дышится хорошо, бегаю, гуляю", - говорит с врачом Алена.

Такие операции в России начали делать три года назад. Они - штучные. Их видеозапись, как мастер-класс от московских врачей - для региональных коллег. Съезд трансплатологов - уже шестой по счету. Лучшие специалисты страны встречаются каждый год, делятся опытом и рассказывают о своих наработках, порой вполне претендующих называться открытиями.

"Мы сейчас работаем над клеточной технологией очень много, и я не буду пока говорить, забегать вперед, но я думаю, у нас уже заделы есть, и есть большая надежда, что мы сможем выращивать из собственных клеток орган", - рассказал Анзор Хубутия, директор Научно-исследовательского Института "скорой помощи" им. Н.В.Склифосовского.

Искусственные органы могли бы сделать операции по пересадке доступнее в разы. Доноры, которых не хватает - одна из главных проблем трансплантологии. Ее масштабы показательны: нового сердца, к примеру, каждый год ждут почти 20 тысяч человек, дождутся примерно двести. Для остальных шанс - это имплант, который заменит хотя бы часть больного органа.

Его сердце теперь и правда стальное, частично. Вместо левого желудочка - особый медицинский сплав металлов. Владимир Рудаев улыбается: все - в прошлом, о болезни напоминает разве что сумка через плечо с аккумуляторами для нового мотора в груди.

"Я могу ходить, смеяться, веселиться, работать, улыбаться. Поэтому я скажу - восстановилось то, что должно было быть", - говорит он.

И все же будущее трансплантологии - именно за клеточными технологиями. Например, за такими - как эта: новое слово в лечении сложных переломов запатентовано в России, аналогов в мире нет. Костный материал насыщают коллагеном, то есть, белком. Он - основа кожи, суставов, сосудов. С ним инородное тело организм воспринимает как своё. В итоге трансплантат приживается быстрее, как минимум, вдвое, причем, даже в тех случаях, когда прежде медицина была бессильна.

"Были пациенты с несросшимися переломами, у которых были серьезные проблемы, которые годами не могли вылечиться. Использование наших трансплантатов помогло им встать на ноги", - говорит заведующая лабораторией трансплантации клеток и иммунотипирования НИИ "скорой помощи" им.Н.В.Склифосовского Наталья Боровкова.

Операции по пересадке без современного технического оснащения невозможны. Участники этого съезда познакомятся с новейшим оборудованием, а еще с технологиями, которые пока не применяются на практике. Ведутся только лабораторные исследования. Если результат будет успешным, то в лечении онкологических заболеваний вполне может случиться революция.

За основу берется то, что уже известно - трансплантация стволовых клеток. Только теперь в них вводятся магнитные частицы и еще химиопрепараты. К опухоли временно помещается магнитный имплант, который эти клетки будет притягивать – это такой своеобразный способ доставки лекарства точно к месту назначения и никуда больше.

"Это необходимо для того, чтобы уменьшить общее системное токсическое воздействие химиопрепаратов, которые используются при лечении онкологии. То есть, идея нагрузить стволовые клетки, которые подойдут и встроятся в опухолевую ткань и там высвободят токсины", - поясняет заведующий лабораторией клеточных технологий НИИ "скорой помощи" им.Н.В.Склифосовского Андрей Темнов.

Трансплантация сейчас - одно из самых развивающихся направлений в мировой медицине. Американские врачи, к примеру, как раз сегодня объявили об успешной пересадке части черепа из донорского материала. Больной уже пришел в себя и успел повидаться с родными. В России такие операции делают, используя импланты, результат - успешный. Но метод, опробованный американскими коллегами, новый чисто технически, они тоже возьмут на заметку.

Читайте также: