Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2015, 21:08

Увидеть Крым и рассказать — французские депутаты делятся впечатлениями о визите

Депутаты парламента Франции, политики разных взглядов (правые, левые и центристы), вернулись домой после поездки в Крым. Визит назвали прорывным. Никто из европейских политиков не был на полуострове с момента его вхождения в состав России и до этой недели. Парламентарии пообщались и с крымчанами, и с коллегами в Москве.

Они приехали, несмотря на давление официального Парижа, явное недовольство Брюсселя и угрозы Киева объявить десять французских парламентариев персонами нон грата. Пока им в спину неслись обвинения чуть ли не в предательстве национальных интересов, депутаты не уставали объяснять — сотрудничество с Россией как раз и отвечает интересам Франции, да и всей Европы.

Восемь депутатов Национального собрания от правых сил, по одному - от центристов и левых. Практически весь основной политический спектр Франции. До этой поездки они видели Крым лишь по телевизору. Первые кадры пребывания делегации в Симферополе — серьезные, сосредоточенные, даже несколько встревоженные взгляды. Но уже через пару часов, когда депутаты вышли прогуляться по городским улицам, все кардинально меняется. Улыбки, шутки, смех — уж больно не вяжется обстановка вокруг со словом "оккупация", что звучит в эфире западных СМИ.

"Что изменилось для вас, когда вы вернулись в Россию?" - спрашивает депутат из Франции местных жителей.

"Изменилось все! С момента референдума изменилось все! Мы вернулись домой. Когда ты возвращаешься домой, ты искренне рад, потому что дома тебя ждут, верят и помогают. И с этой верой можно двигать горы", - отвечают местные жители.

На Ялтинской набережной - сплошной людской поток. Пик курортного сезона. Отдыхающие сразу обращают внимание на иностранцев в пиджаках и официальных костюмах. Общение, в котором заинтересованы обе стороны. Для крымчан - это возможность, наконец, быть услышанными, донести свою точку зрения до европейских политиков. Вечер вопросов и ответов. Людмила Гришко - учительница французского. Живет в Крыму уже более сорока лет. Она специально пришла на набережную чтобы увидеть зарубежных гостей.

Французское мемориальное воинское кладбище. Рядом - Южная бухта Севастополя. И снова пример очередного обмана. Накануне французское посольство в Киеве распространило информацию, что этот участок земли, где захоронены, по разным оценкам, от 45 до 95 тысяч французских солдат, погибших в Крымскую войну, будет отдан под застройку. Лишь на месте парламентарии убедились — сведения не соответствует действительности, а сам комплекс - в идеальном состоянии.

"Многие ветеранские организации проявляли беспокойство по поводу захоронения. Думаю, теперь мы можем их успокоить. Мы сделали фотографии и сняли видео – захоронения поддерживаются в должном состоянии. Я благодарю за это власти Крыма", - сказал Тьерри Мариани.

В отношениях между нашими странами было немало крутых поворотов. В Крымскую войну Россия и Франции были противниками, а во Вторую мировую - вместе воевали с фашизмом. Французские депутаты возложили цветы к мемориалу Героической обороны Севастополя.

Симферополь, Ялта, Севастополь - и везде эмоции бьют через край. Крымчане пытаются донести до французов, что быть с Россией — это их исторический выбор.

"Это всегда был русский город славы. И Европа всегда знала о том, что Севастополь - это гордость России. Никогда мы не считали, что мы - украинцы", - сказал местный житель.

Французы будто заново открывали для себя уже пройденные страницы истории и удивлялись разнице между тем, как о ситуации на полуострове рассказывают западные СМИ, и тем, что происходит в действительности.

"Мы за эти два дня увидели, что нет оккупации, нет вооруженных людей, люди свободны. Это мирный регион, и люди живут здесь свободно и счастливо. Чтобы переломить сложившийся в общественном сознании образ о событиях в Крыму, нужно время. Но я обещаю: мы донесем до всех другой образ Крыма, реально существующую картину", - сказал депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

Перед визитом в Крым французских парламентариев встречали в Москве, на Охотном Ряду. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин посоветовал гостям побольше общаться простыми крымчанами.

"Я вам бы очень советовал побольше поговорить с простыми жителями Крыма на улицах, на площадях с тем, чтобы понять их настроение. Я уверен: люди вам честно расскажут, что они чувствовали и чем они жили в те 23 года, начиная с 1991 года по 2014 год, когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной. Подчеркиваю мирно. И знаю, что люди все эти годы, большинство население Крыма просто мечтало, чувствовало, что они находятся на чужбине и они мечтали вновь оказаться у себя на исторической Родине - в России", - подчеркнул председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Во время поездки французы могли разговаривать с кем хотели и когда хотели. Основное время как раз и заняло свободное общение с местными жителями на улицах и площадях крымских городов. Уже после возвращения в Москву парламентарии делились впечатлениями.

"Мы видели по-настоящему счастливых людей, для которых воссоединение с Россией было естественным. Они, правда, удивлялись, когда видели нашу делегацию, и они спрашивали, кто мы такие. И в их глазах был восторг. Их улыбки, их эмоции были искренними", - сказал депутат Национального собрания Франции Патрис Вершер.

"Люди в Крыму действительно были счастливы стать гражданами России, и мы в этом убедились. Возвращение Крыма в состав России - это восстановление исторической справедливости, и это привело к стабилизации ситуации в регионе", - говорит депутат Национального собрания Франции Жак Мияр.

"Мы убедились в двух вещах: в силе русской души и в том, что Крым - это Россия. А еще там прекрасные фрукты и овощи. Мне надолго запомнится радушный и теплый прием, который нам там оказали. А природа Крыма, на мой взгляд, очень напоминает Корсику", - отметил депутат Национального собрания Франции Николя Дюик.

Сходство Крыма и побережья Франции отметил и сенатор Ив Поццо ди Борго - он в "Твиттере" разместил целую серию крымских снимков. Подписи в комментарии не нуждаются. Свои странички в Интернете вели другие парламентарии.

Визит парламентариев в Крым освещался во Франции довольно скупо. Словно СМИ делали вид, что ничего необычного не происходит. Поездку старались не замечать. Центральные каналы большей частью отмалчивались. Хотя в газетах появлялись хлесткие заголовки.

Элизабет Гигу, депутат Национальной ассамблеи Франции: "Это дикая выходка, которая нарушает международный закон!"

На этом фоне показательны комментарии, которые оставляли обычные пользователи Интернета.

Анни Шейнин: "Сделайте же, наконец, несколько объективных репортажей. Надоела эта русофобия!"

Видимо, все больше людей в Европе понимают - газеты и телевидение что то недоговаривают. Этот ролик в Интернете появился в мае. Двое немецких пенсионеров собрались на велосипедах проехать весь Крым и самим разобраться, где правда, а где ложь. Томас Грегор Грубан и Андреас Николай Шмак гостили в Крыму 20 дней. И были, по их словам, потрясены увиденным.

С ними солидарен и Янос Керекес — он приехал в Крым из Испании. Думал — на пару недель, оказалось — на год. Обзавелся небольшим бизнесом и пока не думает возвращаться на родину.

"Европейская пресса не говорит всей правды о Крыме. Я проехал Крым от Керченского залива до Севастополя, и это просто чудо. Мне особенно понравился Севастополь. Этот город притягивает как магия - подобных мест очень мало в мире. Сейчас Крым развивается — не то, что раньше, когда он принадлежал Украине", - сказал Янос Керекес.

Французы вели переговоры в Крыму и о развитии делового сотрудничества. Например, в сфере туризма. Благодаря России Крым стал стабильным и развивающимся регионом. А ведь все могло сложиться иначе.

"Если бы Крым не вернулся в Россию, что бы произошло? И не оказались бы мы сейчас в ситуации, когда помимо войны в Луганске и Донецке был еще и третий фронт, где свирепствовала бы гражданская война?" - говорит депутат Национального собрания Франции Тьери Мариани.

Похоже, все больше политиков не согласны с однобоким взглядом на воссоединение Крыма с Россией. Можно вспомнить, что еще в марте, вопреки протестам официального Токио, полуостров посетил экс-премьер Японии Юкио Хатояма. И после общения с местными жителями заявил о легитимности референдума о воссоединении с Россией, что кардинально расходится с точкой зрения японских властей.

О возможности визита в Крым уже всерьез говорят в Европарламенте и ПАСЕ. Впрочем, эксперты предостерегают о поспешных выводах о глобальном потеплении, но то, что лед тронулся — очевидно. Вот и французские депутаты, побывавшие в Крыму, уже рассказывают о своих впечатлениях у себя родине. Жак Мияр дал интервью телеканалу "Франц 24", в котором призвал французское правительство в одностороннем порядке снять "нелепые санкции" с России. По его словам, воссоединение Крыма с Россией - это вполне естественный процесс.

"Крым сейчас русский, и что?  Разве это проблема для безопасности Франции? Когда вы собираетесь в Крым, вы собираетесь в совершенно спокойный регион, где уважают национальное многообразие и говорят на русском , украинском и татарском языках", - сказал Жак Миар.

По словам главы делегации французских парламентариев Тьери Мариани, никаких официальных документов по итогам нынешней поездки не будет. Если каждый парламентарий даст всего лишь одно интервью, говорит он , это будет важнее любого многостраничного доклада, чей удел — пылиться на полке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей