Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2015, 18:36

Москвич проведет в тюрьме три года за попытку дачи взятки сотруднику ГИБДД

Мосгорсуд смягчил приговор водителю, которого осудили за взятку сотруднику ГИБДД. 30-летний житель столицы Иван Галунин вместо пяти лет колонии получил три года. Сев за руль в нетрезвом состоянии, он стал виновником аварии. Обошлось без жертв. Права у Галунина отобрали, но он решил их вернуть за деньги. И был задержан.

Страшный сон недисциплинированного автолюбителя - за попытку откупиться за пьяную езду Иван Галунин теперь не только сядет в тюрьму, но и выплатит крупный штраф.

"Назначить Галунину наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть, в размере шести миллионов рублей, с отбыванием основного наказания в колонии общего режима, частично удовлетворив апелляционные жалобы", - заявила докладчик по делу Ольга Кравцова.

Вынесенное Хамовническим районным судом решение изначально было в два раза жёстче — 5 лет тюрьмы и рекордные 12 миллионов рублей штрафа. Неужели наказание за попытку дать взятку сотруднику ГИББДД может быть таким суровым, удивлялся сегодня Иван Галунин. Телекамеры допустили в зал заседания только на вынесение вердикта. Вот аудио-фрагмент его последнего слова.

"Я понимаю, что я, наверное, должен получить какое-то наказание. Но это же не может быть наказание с реальным лишением свободы на пять лет! Я никого не убил. Я никого не избил. Я не сделал никаких правонарушений, которые кого-то привели в какую-то ситуацию плохую. Ни у кого денег не украл", - заявил подсудимый.

История Ивана Галунина началась сразу после праздничного застолья - 23 февраля. Выпил 200 граммов виски, сел за руль. Поехал. На Смоленской площади он поворачивал с Садового кольца в сторону Киевского вокзала. Но то ли на дороге было скользко, то ли реакция подвела... Что было дальше - полицейские зафиксировали в своем протоколе.

У светофора машину Галунина подрезала иномарка. Нетрезвый водитель неловко увернулся от удара и поцарапал несколько машин. От Ивана пахло спиртным, так что никакой экспертизы не понадобилось — сам во всём признался. Автоинспекторы забрали права и сказали, чтобы нарушитель пришёл за ними на следующий день. Всю ночь Иван бегал по знакомым и собирал деньги. В назначенный час он появился в отделение на Плющихе, и не с пустыми руками. С собой он принёс 200 тысяч рублей.

Кадры оперативной съёмки: в момент передачи взятки в кабинет входят сотрудники службы собственной безопасности.

"В свете последних событий, в свете усиления борьбы с коррупцией никакой гарантии, что лично вы, договорившись с сотрудником ДПС, не окажитесь тем объектом, на ком сотрудник захочет доказать свою непорочность и свою порядочность и не напишет рапорт о том, что вы ему предлагаете взятку, никакой уверенности у вас по этому поводу быть не может. И поэтому категорически не рекомендуется о чем-то договариваться с сотрудником, рекомендуется оплачивать те штрафы, которые вам выписывают", - советует адвокат Сурен Аванесян.

Приговор суров, но всё в рамках закона, объясняют представители Мосгорсуда. Недавние поправки в Уголовный кодекс предусматривают помимо лишения свободы ещё и штраф, многократно превышающий сумму взятки.

"Минимальный предел - либо штраф от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 5 лет до 10 с 60-кратным размером взятки. Соответственно, минимальный срок — это 5 лет", - пояснила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Соколова.

Вердикт известен. Остался вопрос: получали ли схожее по строгости наказание сотрудники ГИБДД, которых ловили на взятке?

"Только за последние два месяца у нас длительные сроки заключения получили начальник Мордовского Управления ГИБДД и Читинского Управления", - рассказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Решение сегодня вступило в законную силу, но адвокат Галунина может подать апелляцию в президиум Мосгорсуда. Впрочем, как бы ни развивались дальше судебные разбирательства, этот урок — чем может обернуться попытка дать взятку сотруднику ГИБДД - Иван теперь запомнит надолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей