Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2015, 18:15

В России указом Президента созданы Воздушно-космические силы

В России сегодня появился новый вид войск - к несению боевого дежурства приступили Воздушно-космические силы. Они объединили военную авиацию, ПВО и противоракетные войска. Перед подразделениями поставлена задача не только защитить страну от любых возможных угроз с воздуха, в том числе из космоса, но и оперативно нанести ответный удар.

Без лишних слов и по-армейски быстро - новый вид войск только появился, а офицеры уже заступают на боевое дежурство. Виктор Бондарев раньше руководил Военно-воздушными силами. Сегодня он назначен главнокомандующим Воздушно-космическими силами России.

Небо на замке! Новый вид войск — это своеобразный зонт, способный прикрыть Россию от любого типа нападения с воздуха или из космоса, а затем молниеносно нанести ответный удар. Воздушно-космические силы объединили авиацию, войска противовоздушной и противоракетной обороны а также космические силы.

"Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, за счет более тесной интеграции повысить эффективность их применения, обеспечить поступательное развитие систем воздушно-космической обороны страны. Следует отметить, что действующая система управления силами средств авиации и ПВО военных округов остается неизменной", - заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Так выглядела структура Вооруженных сил России до изменений: три вида войск - сухопутные, Военно-морской флот и Военно-воздушные силы, и три рода войск - ракетные войска стратегического назначения, воздушно-десантные и войска воздушно-космической обороны. Теперь последний род войск объединен с Военно-воздушными силами. На учениях ракетчики уже давно, что называется, воюют бок о бок с авиацией.

Внезапная проверка боеготовности в мае доказала, что взаимодействие между подразделениями налажено. Новая структура, по оценке военных экспертов, позволит принимать решения более оперативно и избежать дублирования функций.

"Например, если обнаружится откуда-то летящая ракета в сторону России, они будут принимать меры по пресечению полета, будут проводить разведку возможных ударов ракет, возможных налетов авиации, из космоса ударов, и пресекать. Для этого нужен не один род войск, а комбинация, синтез всех сил", - считает обозреватель издания "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин.

Им сверху видно всё. Космические спутники невидимыми нитями окутали весь земной шар и способны обеспечить ракетчиков и летчиков самой точной и актуальной информацией. Без нее противовоздушная и противоракетная оборона слепа. Теперь, когда все данные поступают в единый центр, это дает возможность видеть картину в целом, считают обозреватели, что значительно повышает скорость реагирования на возможные угрозы.

"Сегодняшние войны, как показывает опыт боевых действий США и НАТО, полностью переместились в сферу воздушно-космического пространства. Именно оттуда ожидается главный удар. Создавая ВКС, Россия парирует те риски, которые несут нам новейшие программы США и НАТО", - полагает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Новый вид войск обеспечат новой техникой. В прошлом году Военно-воздушные силы пополнили 200 самолетов, такое же количество должны передать летчикам и в этом году. Как отметил сегодня министр обороны Сергей Шойгу, важно заранее готовить инфраструктуру к приему новой техники. От этого зависит безопасность полетов. По данным министра, из 125 используемых аэродромов 100 нуждаются в капитальном ремонте. Эти работы планируется закончить к 2020 году.

Читайте также: