Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2015, 21:42

В Средиземном море прекращены подводные поиски чемпионки мира по фридайвингу Натальи Молчановой

Она пропала во время погружения 2 августа. И хотя надводная часть операции продолжается, шансы на успех, по мнению спасателей, слишком малы.

Не соревнования и не тренировка. Для спортсменки с мировым именем - обычное погружение, не в погоне за рекордом - для себя. Испанские острова Форментера, глубина 40 метров. Для Натальи Молчановой, которая могла задержать дыхание больше, чем на 9 минут и нырнуть на глубину свыше 100 метров - обычное дело. Но, похоже, в какой момент все пошло не по плану. Наталья появилась на поверхности, но в 60 метрах от расчетной точки всплытия. А после снова скрылась под водой.

"Вся опасность начинается, когда человек всплывает на поверхность, когда он всплывает – кислород, необходимый для жизни, почти израсходован и ему надо вынырнуть, и человек, который страхует, должен нырнуть ему навстречу и на всякий случай просто находиться рядом", - поясняет фридайвер Юлия Петрик.

Но со стихией Наталья была один на один. Вероятно, не справилась с мощным течением, а когда нужно было плыть к поверхности, сил уже не было. Хотя казалось - она как никто знала тайны морей и океанов и с легкостью их подчиняла. Молчанова 23 раза становилась чемпионкой мира, она - автор 41 мирового рекорда. Уникальная спортсменка, которой во фридайвинге - дайвинге без акваланга - попросту не было равных.

"Она знает, что на нее равняются во всем мире, это не просто человек, который выиграл раз, она всегда побеждает. Такого сильного человека я никогда не встречала", - говорит инструктор Федерации Фридайверов, ученица Натальи Молчановой Ирина Карина.

Роман с фридайвингом ‑ страстный, стремительный. В семи из восьми дисциплин этого спорта Наталья Молчанова ставила рекорды. Но дороже всего золота мира ей, казалось, была сама подводная вселенная - яркая, манящая, будто открывающая сверхспособности. Для соперников она и была словно свехрхчеловеком. С лучезарной улыбкой, мягким голосом и бесконечной преданностью любимому делу.

"Она пришла во фридайвинг как человек, которому океан был необходим в жизни, прошла просто за мечтой. Она пришла в спорт, чтобы показать всему миру, что нет предела возможностям", - говорит фридайвер Юлия Петрик.

Возможности безграничны, если желание двигаться дальше не угасает. Вся ее жизнь и карьера, как доказательство. Заниматься фридайвингом Наталья Молчанова стала в 40 лет, когда остальные спортсмены уже заканчивают карьеру. Но и в 53 года была на пике формы. А в 2005 году практически сделала невозможное: вместе с сыном, знаменитым фридрайвером Алексеем Молчановым, вместе преодолела арку Голубая Дыра в Красном море - окружённая коралловыми рифами подводная пещера глубиной 130 метров, одно самых опасных мест для дайвинга в мире. Риск, победа и очередное доказательство: во фридайвинге она - королева.

"Наташа - звезда во фридайвинге, не даром ее называют "The Queen", во фридайвинге она моя мать, это человек, который не только поднял российский фридайвинг, но и сдвинул весь мировой фридайвинг", - говорит фридайвер, чемпионка мира в командном зачете Наталья Авсеенко.

Она признавалась, что готова оставить фридайвинг только по одной причине - хотела написать очередной учебник для своих студентов. А вот на стихи, которые писала между тренировками, время находила всегда. Это был еще один способ признаться водной стихии в любви. Как хотелось верить - взаимной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей