Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2015, 21:34

Ядерную угрозу сегодня, по мнению экспертов, всё сильнее ощущают в Европе

Сразу Пять стран НАТО в ближайшие годы получат от Вашингтона новые тактические атомные бомбы с "умной" начинкой, взамен старых - времён холодной войны.

Это не рутинный тренировочный полет. Истребитель-бомбардировщик F15E несет на себе ядерную бомбу, чтобы ее сбросить на полигоне Тонопа в американском штате Невада. Вот она, к счастью, без боевой части, начинает падение. Это современное высокоточное ядерное оружие с цифровым управлением полетом, которое может заменить сразу несколько типов находящихся на вооружении бомб Б61, что уже вызывает множество споров в экспертной среде, потому что Вашингтон даже не признает ведущиеся работы модернизацией. Якобы, он занимается лишь продлением жизненного цикла старых бомб.

"В Америке существует политическая линия Обамы, которая гласит: "мы не будем создавать новое ядерное оружие и новое ядерное оружие с новыми военными возможностями". Что делаю я, как разработчик ядерного оружия, если у меня такая политическая установка? Я аргументирую так, что это старое оружие. Хотя я изменяю в нём столько, сколько возможно, чтобы интенсивно обучить следующее поколение инженеров", - говорит руководитель "Берлинского информационного центра трансатлантической безопасности" Отфрид Насауэр.

Умные ядерные бомбы в 2020 году американцы планируют разместить в пяти европейских странах на существующих военных базах в Италии, Бельгии, Нидерландах, Турции и Германии. Там подобное оружие более ранних модификаций есть еще со времен холодной войны.

На военно-воздушной базе Бюхель хранится американское тактическое ядерное оружие. 20 бомб Б61 разных модификаций. Каждая во много раз мощнее бомбы "Малыш", которую США сбросили на японский город "Хиросима".

Как только съёмочная группа приступает к работе, за ней начинает вестись наблюдение. Следят и за общением с участниками акции протеста неподалеку.

Эти люди почти неделю назад начали голодовку. Они требуют вывода ядерного оружия из Германии. Среди них местная жительница Элльке Коллер, она даже судилась с немецким правительством, но безрезультатно.

"Я не чувствую себя в безопасности, эти бомбы представляют угрозу. Может произойти несчастный случай, может быть покушение террористов. И если дойдёт до войны, то мы окажемся первой целью", - говорит житель поселка Бюхель Элльке Коллер.

Зачем вообще после окончания холодной войны в Европе американское тактическое ядерное оружие? На этот вопрос нет однозначного ответа. Западные военные эксперты говорят: это лишь символ американского присутствия и гарантий США Европе. Российские полагают - американцы просто хотят защитить себя за счет европейцев.

"Превратить Европу в театр возможной ядерной войны, тем самым замкнув Россию ее ядерный потенциал на европейские проблемы, ограничив или исключив и российскую ядерную угрозу против США", - считает член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков.

Доходит до абсурда. Например, Германия останавливает реакторы своих атомных станций, потому что считает мирный атом опасным, но продолжает держать на своей территории американские ядерные бомбы.

"Роковая судьба Германии заключается даже не в том, что бомбы там лежат, и мы ничего не можем предпринять - американцы пресекли все попытки вывести их из Германии. А в том, что мы должны предоставить самолёты. Из 40 самолётов, которые находятся в Бюхеле, Бундесвер должен постоянно иметь в резерве 20 для применения ядерного оружия", - говорит военный эксперт Берндт Бидерман.

При этом санкционировать его применение может отдать лишь президент США. Разговоры о выводе американского ядерного оружия из Европы, а согласно опросам этого хотят две трети населения, ведутся годами. Решение может быть принято в рамках НАТО, но консенсуса нет, в том числе из-за позиции новых членов.

"Когда НАТО расширился на Восток и когда такие государства, как Польша и прибалтийские страны, Румыния и остальные вошли в НАТО, возникла новая обеспокоенность в части альянса", - отмечает директор Проекта по Ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристинсен.

Это обеспокоенность тем, что США в случае чего не поспешат на помощь, сначала завела ситуацию в тупик, а сейчас привела к опасному положению, когда на авиабазах этих стран на временной основе были размещены истребители F16, способные наносить ядерные удары по территории России.

"Считаем необходимым настаивать, что все-таки Соединенные Штаты должны разместить свое тактическое ядерное оружие на своей территории. То, что сейчас сохраняется данная ситуация, это кроме всего прочего - нарушение договора о нераспространении ядерного оружия", - говорит заместитель директора института США и Канады Российской Академии наук Павел Золотарев.

Тем более, что провокации, с точки зрения российских военных, продолжаются. В прошлом году американцы впервые в истории перебросили в Европу, в Великобританию стратегические бомбардировщики Б2. Даже во время ударов по Югославии, эти машины взлетали лишь с территории США. Этой весной игра мускулами повторилась. На этом фоне командование авиационным формированием бомбардировщиков "Стелс" принял внук и тезка того самого пилота, который стер с лица земли Хиросиму. Пол Тибетс четвертый известен словами, что его дед за всю послевоенную жизнь не потерял ни минуты сна из-за погибших по его вине 150000 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей