Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 августа 2015, 18:42

В Благовещенске открыли памятник собаке, ставшей символом преданности и мужества

Два года назад во время масштабного наводнения на Дальнем Востоке, Дружок - так зовут пса, всю ночь просидел в воде, охраняя дом хозяев. И сегодня он стал почётным гостем торжественной церемонии.

Памятник только открыли, а почесать за бронзовым ушком на удачу уже спешат прохожие. Сам же герой к такому вниманию не привык и даже косточку из чужих рук не берет, ведь именно за необычайную преданность этой обычной дворняге на набережной Благовещенска установили памятник. Дружок стал символом стойкости во время наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. История этой собаки не оставила равнодушными тысячи людей. И прославила его на всю Россию.

"Фотки скинули и пошло, комментарии пошли всемирно", - говорит хозяин Дружка Владимир Андреев.

Неожиданный удар стихии - мощное наводнение - Амурская область приняла на себя первой. Люди в спешке оставляли свои дома, не успевая забрать даже самое необходимое. Семья Андреевых от воды спасалась ночью. Дружка тогда пришлось оставить у соседей. Но он вернулся к родному крыльцу. Целую ночь по шею в воде охранял жилище. Фотографию хозяева сделали утром, когда приехали за ним в поселок.

Андреевы, как и другие их односельчане, вернулись в разрушенный поселок. Вода не пощадила ничего: дома не подлежали ремонту, погибла живность, затопило огороды. На беду дальневосточников откликнулась вся страна. Благотворительные sms со словом "Вместе" приходили со всех уголков России. 829 473 906 рублей- такую сумму удалось собрать "Всем миром" в рамках благотворительного марафона Первого канала. Как был потрачен каждый рубль, мы подробно рассказывали в эфирах и на нашем сайте. На все перечисленные телезрителями деньги построили дома для пострадавших сразу в трех регионах Дальнего Востока.

Историей Дружка проникся и наш коллега Петр Шепин, коммерческий директор Первого Канала. Именно он следил за тем, чтобы собранные зрителями деньги на строительство жилья для пострадавших были потрачены по назначению. В одной из командировок он познакомился с семьей Андреевых и их преданным питомцем, тогда и предложил поставить памятник четвероногому герою. Люди идею поддержали, а Первый канал финансировал часть проекта. Найти скульптора, выбрать эскиз и место помогли благовещенские журналисты.

"Это памятник людям, которые живут на этой же земле, никуда не уезжают, никуда не переезжают не смотря ни на что", - говорит генеральный директор ИД "Амурская правда" Александр Щербинин.

"Все будут приходить и смотреть: и дети, и взрослые, и маленькие. Побольше бы таких собак, как Дружок, чтобы охраняли, помогали, здоровья им", - говорит Зинаида Горелова.

Над скульптурой художник работал почти год. Горожане шутят, что бронзовый Дружок теперь охраняет весь город. Для жителей Благовещенска это не просто памятник преданности и дружбе. Это символ единения и общей победы над стихией и любыми бедами.

Читайте также: