Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2015, 21:10

Российские военные самолёты атаковали десятки объектов инфраструктуры ИГИЛ в Сирии

Военная авиация Сирии начала расширять зону безопасности к востоку от Дамаска, сообщает "Интерфакс" со слов представителей сирийских вооружённых сил. В предместьях столицы уже более двух лет идут столкновения между армией и боевиками. Правительственные войска развивают успех и на других направлениях при российской поддержке с воздуха.

Под крылом самолета — пустынная местность в провинции Алеппо. Бомбы уходят прямо в цель: белая точка на съемках с беспилотника — это именно они. Попадание — и под землей детонируют боеприпасы. В Минобороны поясняют: здесь у боевиков был не просто склад.

"На данном объекте было обнаружено активное движение автомобилей и техники боевиков. Радиоразведка зафиксировала ведение с этого объекта переговоров лидеров бандформирований ИГИЛ, что позволило идентифицировать его как командный пункт боевиков крупного бандформирования", - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

За сутки российская авиация совершила более 40 боевых вылетов в провинциях Хама, Латакия, Дейр-Эз-Зор. Но, пожалуй, самое важное направление — Алеппо. Ко второму по значимости городу страны, занятому боевиками, сейчас с боями продвигаются войска официального Дамаска. Сирийским военным такая поддержка с воздуха помогает избежать неприятных сюрпризов на земле.

"Нанесены точечные удары по объектам, на которых боевики собирали взрывные устройства и устанавливали их на автомобили террористов-смертников. Эти автомобили планировалось использовать для проведения террористических актов в сирийских городах и населенных пунктах, а также в ходе нападения на позиции правительственной армии", - говорит официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

При этом в небе над Сирией уже становится тесно. На днях наш истребитель Су-30 СМ и американский штурмовик оказались в зоне прямой видимости. С учетом скорости машин, это опасное сближение.

"Система предупреждения об облучении, которыми оснащены все наши самолеты, зафиксировала излучение от неизвестного летательного объекта. Наш истребитель довернул и подлетел на расстояние около двух-трех километров, не с целью кого-то напугать, а чтобы идентифицировать данный объект и его принадлежность. После чего российский Су-30СМ вернулся в боевую группу для выполнения задачи", - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

В Пентагоне подчеркивают, оба пилота сработали четко, в полном соответствии с предписаниями, но сам инцидент — неприятный. Тем более что он уже не первый. Еще один повод для американских военных ускорить диалог с Москвой. В Вашингтоне уже заявили, что поставляют вооружение только тем отрядам, которые базируются за пределами зоны действия российской авиации.

О необходимости координации усилий в борьбе с ИГИЛ пишут и крупнейшие американские газеты.

"У Москвы в этой стране есть те инструменты, которых нет у США. Это и военное присутствие, и связь со слабым, но дееспособным режимом в Дамаске, и рабочие связи с правительствами Ирана и Ирака, а также соглашение с ними об обмене разведданными. У Вашингтона есть сотни самолетов, тысячи солдат и крепкие связи с курдами, но связи с Ираном слабы, тяжело складываются отношения со слабым правительством Ирака, разведка в Сирии работает плохо, а программа военной подготовки умеренной сирийской оппозиции была свернута из-за ее полного провала", - пишет The New York Times.

Похоже, это поняли и в Евросоюзе. Политическое решение сирийского конфликта невозможно без участия всех стран, имеющих интересы в регионе.

"Здесь никто не может действовать в одиночку. Нам нужны и региональные страны — Турция, Иран, Саудовская Аравия. Нам нужна Европа, нам нужны США. И принимая во внимание ситуацию, особенно, то, как она складывается в последние дни, мы не можем обойтись без России", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Сегодня наши военные проведут очередную, уже третью, видеоконференцию с американскими коллегами. В Минобороны надеются, что уже в ближайшее время стороны смогут согласовать действия авиации двух стран в сирийском небе.

Читайте также: