Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2015, 21:00

На космодроме «Восточный» В. Путин потребовал не гнаться за сроками старта в ущерб безопасности

Площадку, которая откроет России новые возможности в освоении космоса, осмотрел сегодня Владимир Путин. Космодром "Восточный" в Амурской области - стройка масштабная и сложная. Там сдвигались сроки, был перенесён первый запуск, но, как отметил глава государства, качество работ важнее, штурмовщина не нужна.

Технический комплекс космодрома "Восточный" почти готов к вводу в эксплуатацию. Об этом строители сообщили Владимиру Путину, который сегодня посетил Амурскую область. По сути, это инспекционная поездка президента.

В гигантских ангарах будет проходить предстартовая подготовка ракетоносителей. Первый "Союз-2.1А" уже доставлен на космодром и сейчас находится в монтажно-испытательном корпусе. Сюда ракету привозят в разобранном виде по железной дороге в герметичных контейнерах. Затем ее соберут и проведут испытание всех систем.

Прежде чем отправить ракету-носитель на стартовый комплекс, ее проведут через 52-метровое сооружение - мобильную башню обслуживания. Башня уникальна. Подобных нет на космодромах "Байконур" и "Плесецк". Здесь возможна подготовка к старту в самых сложных метеоусловиях.

Сердце космодрома - стартовый комплекс. Отсюда ракеты будут выводить на орбиту космические аппараты разного назначения - научные, военные и коммуникационные.

"Президент посетил и командный пункт космодрома. Первый запуск планировался на осень этого года, но из-за ряда скандалов на космодроме сроки сдачи объекта в эксплуатацию не раз сдвигались. На совещании о ходе строительства Владимир Путин еще раз напомнил о необходимости строго придерживаться графика работ.

"Нарушаются сроки исполнения проектов. На сегодняшний день строительно-монтажные работы отстают от плана. Раньше отставание было где-то до восьми месяцев, сейчас - в среднем, до четырех. Но и это большое отставание. Знаю также, что и на других объектах, и за границей отставание было примерно таким же, если не большим. Но нам нужно ориентироваться на наши собственные сроки, - сказал Владимир Путин. - При этом не скатываться, разумеется, ни в авралы, ни в штурмовщину. С учётом особой важности и технологической сложности проекта должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надёжность".

По данным Генеральной прокуратуры при строительстве космодрома в Амурской области выявлены факты хищений бюджетных средств на общую сумму 7,5 миллиардов рублей. Возбуждены 20 уголовных дел по фактам превышения служебных полномочий, хищений, мошенничества и задержки зарплаты. В апреле этого года во время прямой линии с президентом к Путину обратились строители и рассказали о том, что им систематически не выплачивают деньги. С тех пор стройка находится под постоянным контролем правоохранительных органов и лично главы государства.

В. Путин: "На строительство космодрома выделены значительные бюджетные средства, всего порядка 188 миллиардов рублей. Их необходимо использовать с максимальной отдачей. Что мы видим в настоящее время? Неосвоенный аванс составляет 38,1. Здесь должен быть налажен жёсткий контроль. К сожалению, есть подозрения на проявление криминальных действий, преступлений. Говорю "подозрения", поскольку следствие ещё не завершено, но буду требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по возбуждённым уголовным делам была доведена до конца и эти дела были переданы в суд. Необходимо тщательно проверять, как расходуются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатой заработной платы работникам. А почему это происходит? Не потому, что государство денег не выделяет. Мы всё выделяем в нужном объёме и в срок. Происходит это потому, что создана система подрядных организаций, которые свои дыры в других местах закрывают за счёт средств, полученных на работу по космодрому. Это абсолютно недопустимо".

О результатах работы правительственной комиссии по строительству космодрома президенту доложил первый вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Нам пришлось перевести работу на объектах пускового минимума в трехсменный режим. Пришлось поменять руководителя Дальспецстроя, потому что прежний не справлялся с этой работой. За год фактически была сделана работа, которую мы выполнили на космодроме за три предыдущих года", - рассказал он.

По словам вице-премьера, первый запуск планируется провести к концу этого года. Однако президент предостерег собравшихся от смелых прогнозов. Старт возможен только в том случае, если будет уверенность в безопасности проекта.

В.Путин: "Космическая деятельность – это не та сфера, где нужна штурмовщина и сверхусилия. Здесь нужна ритмичная работа и качество. Поэтому не нужно нам никаких победных реляций, нам нужен качественный результат.Поэтому давайте договоримся, вы заканчиваете работу, связанную с водоснабжением, связанную с электроснабжением, с водоотведением. Нужно готовить аппараты к запуску, это тоже отдельная работа. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, где‑нибудь весной. Если сделаете это ко Дню космонавтики, будет хорошо, если нет, то и здесь штурмовщины не нужно. Спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне, когда. Договорились?"

Д.Рогозин: "Есть. К середине апреля сделаем".

В.Путин: "Но – не обязательно. Я сказал: "Не обязательно". Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально будет сделано, оптимально".

Уже известно, что первый "Союз-2.1А", который поднимется с космодрома "Восточный", выведет на околоземную орбиту два космических аппарата – "Ломоносов" и "Аист". С помощью разработанных студентами МГУ и Самарского государственного университета космических аппаратов, ученые проведут ряд научных экспериментов.

На совещании Владимир Путин отметил, что строителями поделана огромная и очень сложная работа, ведь космодром "Восточный" не имеет аналогов в мире.

"Я говорил о сложностях и проблемах, и о тех сбоях, которые происходят, но не хочу, чтобы совещание выглядело, как какой-то разнос или что-то вроде этого. Я вижу, какая огромная работа проведена. Сделано много, но на завершающем этапе нам нужно собраться, потому что от этого завершающего этапа зависит качество и результат всего проекта", - отметил президент.

"Восточный" станет первым национальным космодромом гражданского назначения и откроет России полный доступ в космическое пространство. Это позволит запускать не только автоматические, но и пилотируемые аппараты. Пока для этих целей используется "Байконур" в Казахстане.

Обслуживать "Восточный" будут 19000 человек. Для персонала в 30 километрах отсюда строится целый космический городок, которому дали назвали Циолковский. Здесь будет вся необходимая инфраструктура: школы, детские сады и поликлиники. Но строительство этих объектов тоже отстает от графика, и президент еще раз напомнил о необходимости достроить Циолковский вовремя.

Владимир Путин попросил рассмотреть возможность газификации космодрома и постройки тут аэропорта. Об этом он говорил с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в режиме телеконференции. Сегодня компании "Газпром" и СИБУР приступили к постройке в Амурской области нового газоперерабатывающего завода. Он станет одним из ключевых объектов проекта "Сила Сибири". Сырье на завод будет поступать по газопроводу из Якутского и Иркутского центров добычи. А потом готовый продукт отправится на экспорт, в том числе и в Китай. В год на предприятии планируют перерабатываться 49 миллиардов кубометров газа.



Читайте также: